Монстера (Monstera), вредители, заболевания, трудности при выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 15:27:53

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: malwa от 22 июня 2009, 23:42:25Помогите распознать что это- вредитель или грибковое заболевание?
Мне в деревне, на моем темном мониторе,  не разобрать толком фото.

Пятно только на этой части листа, лист нижний или какой? Пятна на нижней части листа есть? На листе есть налет, или какие-то образования?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Я вижу, что лист на заднем плане тоже пострадал.
malwa, нужны подробности : когда пересаживалась монстера, в какой субстрат, в какой горшок по размеру, как часто поливается и какой водой, как часто подкармливается, если подкармливается;  где находится растение по отношению к солнцу. А там будем думать что с ней случилось.

Но, вполне возможно, что это просто стареющий лист. Для монстер свойственно сбрасывание нижних листьев, но не массово, конечно.

malwa

Видимых вредителей не обнаружила, с обратной стороны лист такой же.
Покупала я её в апреле, тогда и пересадила в универсальную землю.Размер горшка соответствует размеру корней. Поливаю по мере пересыхания земли, Подкармливаю раз в две недели, иногда пореже. Стоит в полметрах от окна.Так он себя нормально чувствовал, и ни с того ни с сего лист желтеет, я посмотрела на некоторых тоже такие жёлтые пятна, размером поменьше.
Желтеющие листья новые, на старых такого нет.

Annie

malwa  А когда первый раз дали поджкормку и какой концентрации? 
Цитата: malwa от 23 июня 2009, 15:50:33Поливаю по мере пересыхания земли
то есть когда полностью просохнет земля или на 2-3 см?
  На мой взгляд вы её перекормили и переливаете.
Поливать надо когда просохнет на 2-3 см грунт, обязательно рыхлить на следующий день после полива.
На какую сторону смотрит окно?
Цитата: malwa от 23 июня 2009, 15:50:33Стоит в полметрах от окна.
Если окно южное, то может быть. Но вообще бы поближе к окну поставить.  И если очень хорошо полили, а потом пересушили, то возможно что-то с корнями.
Возможно и вредители, протрите ваткой по листу и если на ватке будет что-то (но не грязь) - тогда вредители. А паутинки не замечали?

Грозный тушкан

mammyL

Здравствуйте! А моя монстера выпустила такой вот листочек! Я решила, что ей темно на полу, переставила сейчас её на солнышко. Спасибо всем, кто помогал мне её спасать!

Настёна1986

Здравствуйте! Проблема с монстерой. На листьях постоянной появляются сухие белые пятна. на обратной стороне листа никаких вредителей нет. Недавно на ней еще и щитовка появилась, я ее протерла мыльно-спиртовым раствором, щитовок больше не вижу. Влажность почвы умеренная, поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, увлажнаю из пульверизатора, солнечный свет не яркий, можно сказать полутень. Недавно она выпустила два листа (до этого в течение года не листья не появлялись), и они тоже уже начали покрываться этими белыми пятнами. Что с ней? Так же видела мелких черных мушек, кружащих над цветами. Может поэтому и листья все еще не резные? Кстати, та же проблема с сухими пятнами и с диффенбахией - стоят на одном подоконнике. Помогите вылечить зеленых жителей нашего офиса!

Yulia

Настёна1986, а можно фото общего плана растения?
Цитата: Настёна1986 от 11 июля 2009, 17:19:17Так же видела мелких черных мушек, кружащих над цветами. Может поэтому и листья все еще не резные?
Нет, эти мошки не при чем. Это скорее всего грибные комарики. Вот тут про них https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html. А если есть мошки, значит вы все-таки перебарщиваете с поливом.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 11 июля 2009, 17:19:17а листьях постоянной появляются сухие белые пятна. на обратной стороне листа никаких вредителей нет.
Пятна могут быть как механические, так и от действия вредителей.  Осмотрите внимательно монстеру, если на молодых листьях не появляются пятна, то стало быть либо старые повреждения от щитовок, либо механические повреждения. Если же пятна появляются, то проведите обработку инсектицидом. Можно воспользоваться актарой, ее можно посыпать в почву.

Цитата: Настёна1986 от 11 июля 2009, 17:19:17Что с ней? Так же видела мелких черных мушек, кружащих над цветами.
Судя по всему грибные комарики. Почитайте ссылку которую вам дала Юля, а раз это грибные комарики, то скорее всего имеет место переувлажнение почвы. Думаю, что поливать в таком случае нужно не как подсохнет, а как высохнет сверху субстрат.

Цитата: Настёна1986 от 11 июля 2009, 17:19:17Недавно она выпустила два листа (до этого в течение года не листья не появлялись)
Раз медленный рост, то скорее всего допускаются ошибки в уходе.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Настёна1986

Сегодня впервые обнаружила на листьях маленьких черных жучков, похожих на блох, которые бывают у животных, но тлю или других пречисленных на сайте вредителей они не напоминают. Проведу обработку инсектицидом каким-то.

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 15 июля 2009, 15:12:39Сегодня впервые обнаружила на листьях маленьких черных жучков, похожих на блох, которые бывают у животных, но тлю или других пречисленных на сайте вредителей они не напоминают. Проведу обработку инсектицидом каким-то.
Правильно, после первой обработки сделайте еще одну, через 7 дней.

Фитоверм имеет слабый запах, подходит только для опрыскивания, актара не имеет запаха можно как опрыскивать так и проливать почву.
Вот раздел у нас на сайте об инсектицидах  https://floralworld.ru/insecticid.html

Настёна1986

Asio Otus, спасибо, я почитала раздел, не знаю, что уж в магазине будет, но нужно обязательно купить что-то, потому что сегодня обнаружила еще не раскрывшийся нежный листик, а он уже в коричневых пятнышках... ((( Так жалко его ужасно... На всякий случай протерла его мыльно-спиртовым раствором весь и по пути сковырнула какие-то черные точки. На щитовку не похожи совсем, но отделяются от листа. Может, это яйца тех черных жучков. Сухие пятна появились и на том неапознанном растении, фото которого я поместила в соответствующем разделе, да и маранта как-то подозрительно выглядит. А диффенбахию пришлось полностью подстричь... Что с ними случилось? ((( Стояли здоровенькие и вот... А если не будет средства без запаха, прийдется ждать завтрашнего вечера, а то коллеги будут возмущаться, и смотреть на страдания беспомощных листиков. Жаль, не все относятся с пониманием к таким проблемам...

Настёна1986

Непонятные жучки после обработки фитоспорином исчезли. Грибные комарики тоже - меньше поливаю. За заботу монстера отблагодарила меня первым рассеченным листиком! Теперь еще одна обработка для закрепления успеха и полного выздоровления.

Asio Otus

Цитата: Настёна1986 от 22 июля 2009, 11:22:39Теперь еще одна обработка для закрепления успеха и полного выздоровления.
Отлично! Я рада за вас и вашу монстеру!!!

Желаю успехов!  goodluck

Glamkat

Здравствуйте всем МОНСТЕРАводам ;)
Примите новичка confusion
У меня вот такая история, вчера возвращаясь с мужем домой, увидели стоящую у подьезда, выкинутую монстеру! Видимо хозяева не справились с уходом за растением, и решили его судьбу :'(
Она простояла на нашем сибирском морозе несколько часов, забрали домой естессно, вот фото бедняжки

Примерно 1,5 метра длинной, ствол твердый, вроде не промерз :-[ У нас дома диффенбахия, здоровая и красивая думаю и эту выходим, но возможно мы поторопились :-[ уже пересадили в другой горшок и разрезали на 3 части, а вдруг теперь не приживется? thinks

crazy

Glamkat, здравствуйте  yes думаю, вы правильно сделали, что забрали монстерочку домой - она же такая стройная и красивая  ;)
а когда вы пересаживали, не рассматривали корни? лучше было бы, если сфоткали их, мы бы вам помогли, думаю
обожаю большие цветы...