Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

allayarilchenko

И у меня  де-барао. Мне не нравится вкус. Больше сажать не буду . У меня малиновый гигант -ОЧЕНЬ вкусные. Розовый гигант.  И мои  семена которые  я называю" самые лучшие". На следующий год буду сажать "Сказка".И свои "самые лучшие"Ну и гиганты . Гиганты очень сладкие.

Nimfea

Цитата: Ky! от 01 августа 2015, 13:38:45
Из-за сырой погоды достал кладоспориоз, приходится ежедневно удалять больные листья. Но пока держимся

Частично помогает обработка медьсодержащими препаратами.
Саш, буквально вчера читала на этом сайте о болезнях томатов.
http://agroflora.ru/bolezni-tomatov/

Да, там советуют медьсодержащие старые препараты.
Саша, а ты можешь показать начало  кладоспориоза в теме о болезнях томата?

Ну, как же его не пропустить? В прошлом году в теме о болезнях томата, ты так и не показал, сказал, что пришиб его.

Кстати, так у нас и не нашла никакой информации по поиску о кладоспориозе. Не выдал мне поиск по сайту ничего.  :think:

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:03:28Да, там советуют медьсодержащие старые препараты.

Это же контактные средства, надо равномерно опрыскать листовую пластинку с обеих сторон, это не всегда получается, да и при надлежащих условиях для развития патогена ему на эти обработки как-то пофиг, по моим наблюдениям. Ключевой момент - влажность воздуха. При 80% уже патоген активно развивается.

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:03:28В прошлом году в теме о болезнях томата, ты так и не показал, сказал, что пришиб его.

Хорошо, сфотографирую.

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:03:28сказал, что пришиб его.

Погода помогла, было сухо.  yes

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:03:28Кстати, так у нас и не нашла никакой информации по поиску о кладоспориозе

Пока нет материалов. Мне надо бы проверить действие трифлоксистробина, но пока не достать.  :)

Nimfea

Спасибо, Саша. Ждем фото начала заболевания.
Ведь именно начало мы всегда пропускаем.

Кстати, при моей влажности почти всегда 100% и зимой и летом, этого заболевания на томатах не наблюдала.

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:19:09этого заболевания на томатах не наблюдала.

Это хорошо. Главное не приноси со стороны рассаду. Я именно так в теплицу к себе притащил несколько лет назад.

Nimfea

И я фитофтороз так много лет назад принесла на участок.

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 августа 2015, 13:22:05фитофтороз

Фитофтора весело с воздухом передается, ее и приносить не надо. Кладоспориоз все же скорее заболевание тепличное, где хуже вентиляция.

Nimfea

У меня все открыто, фронтоны обязательно с мая по октябрь.

Саш, о фитофторозе я точно могу сказать, что до того года у меня его не было. И появился именно на тех растениях, что принесла.
Картофель у нас не выращивают.

Ky!

Кладоспориоз у томатов

Как видно, опрыскивание хомом не принесло никакого результата

Лист с нижней стороны, видна область спороношения.

Лист с верхней стороны

Фунгициды в основе не эффективны, единственное, что есть, это препараты на основе трифлоксистробина и триадимефона, но их сложно найти.

Волга-Волга

Продублирую тут о своем томатном урожае.
Сегодня снимала зеленые помидоры. Из-за сильной влажности опасаюсь фитофторы, многие, по разговорам, все помидоры выкинули и кусты уже выдернули и сожгли. Пошла собирать  :D Полдня возилась. Как говорит один знакомый, проклятый голод  :D
Бабушкин сорт, она называла его Орлеана (или Арлиана) - не знаю даже, как написать. Ничего похожего в интернете не видела. Сорт хороший - обильный, размер с крупное импортное яблоко. Но не лежкий и склонный к растрескиванию от лишнего полива. Удивительно, но сейчас не трескается почти. Видимо, трещины образуются при сухой погоде, когда то поливают, то земля пересыхает - при неравномерном поливе. Идет в салаты и всякие лечо. Цвет красный.
[smg id=272221]
Сорт "Крупная Нина"  ;D В прошлом году дала подруга Нина, а ее угостила соседка. Нина семенами заниматься не умеет и не хочет, пришлось мне, поэтому ей приходится терпеть название  ;D Хотя она ворчит "че это я крупная, не крупнее некоторых"  ;D
Семена буду сохранять - сорт хороший, на ветках по нескольку крупных плодов. Надеюсь, что не гибрид, не выродится. Цвет розовый.
[smg id=272222]
Сорт "Мазарини" от Биотехники. Неплохой. Мне такая форма нравится - типа бычьего сердца. Но странное дело - на некоторых кустах крупные и много, а на некоторых мало и мелкие. Но самый ранний из всех. Наверное, посажу и на следующий год, семена остались). Цвет - розовый.
[smg id=272224]
Гибрид "Розовое чудо Ф1". Что сказать? Розовое - вопросов нет. Насчет чуда - вопрос. Средней величины - с местное яблоко, достаточно плотные, наверняка - лежкие. Я такие не очень люблю - они похожи на елочные шарики и на магазинные зимние помидоры. Они и спеют как-то по-особому: сначала становятся почти белыми, потом уже розовеют.  Набрала их два ведра  :D (те, которые выше описаны, по ведру. А ведро у меня 12 литров  mosking ) Цвет - розовый.
[smg id=272225]
Следующая партия под оперативным названием "Де барао розовый". Покупала семена в простом пакетике, без картинки, за три рубля  :D
Из 13 кустов на двух - груши, на одном абсолютные шарики, на остальных - овальные с "пипкой". Все одного размера - с яйцо. Те, что успели поспеть, - розовые. Их тоже ведро.
[smg id=272223]
В этом ящике дружба. Слева - сорт "Де барао черный". Хороший, надежный, обильно плодоносящий. Вкусный - очень сладкий. Пасынкуется, как сумасшедший, изо всех щелей. Чуть не усмотришь - 3-4 ствола. Обычно стараюсь в два максимум оставлять. единственный минус - склонен к вершинной гнили, что как раз из-за многоствольности бывает (и от полива неравномерного).
Справа в ящике - прошлогодняя попытка посадить "де барао розовый"  :D Это, конечно, что угодно, но не де барао никакой. Кусты максимум полметра высотой, ствол в диаметре 2,5 - 3 см, листья широкие, плотные. Плоды тоже плотные, розовые, средней величины, плосковатые, на вкус вполне приличные. Очень лежкий - дожил в прошлом году до середины декабря. В этом году посеяла оставшиеся 6шт. семян из прошлогоднего пакета. Поскольку даже не представляю, что это за сорт, оставлю семена. Надеюсь, что не гибрид.
[smg id=272226]
И номинация " пшик сезона"  :D Гибрид "Желтая конфетка Ф1". Позарилась в Оби, услышав разговор, что очень сладкие помидорки.
Ну не знаю, тут спелость трудно определить у желтых. Некоторые более-менее, некоторые - кисляк голимый. Но это ерунда. Кожа - как у слона!  :o Не разжуешь.  Попробовать замариновать что ли. Зреют прямо на кустах кистями. Цвет скорее оранжевый, чем желтый. Мелкие (это два маленьких ящичка, как лист А4 примерно)
[smg id=272227]
Красные в корзинку набрала и не фотографировала, но они тоже есть, а не только зелень  :D
Я помидорная душа, не меньше килограмма в день, а также планируется маринование и всякие лечо-закуски (сын заказал для зимовки в общаге).
Оспидя, а еще на кустах полно :D
Подругу тоже счастливлю периодически, у нее че-то неурожай, как всегда.

Nimfea

Спасибо за сорта!

Сегодня поняла, почему сорт 'Медовый сахарный' от Сибсада называется так. Ну очень сладкий сорт, даже в недозрелом состоянии.
Как будет возможность, сфотографирую плоды. Они темно-желтого цвета, очень тяжелые, размер средний.
И очень сладкие!

Волга-Волга

Nimfea, записую "Медовый сахарный" в тетрадку. Люблю сладкие помидорки.

alex I

Волга-Волга, спасибо за фототочёт present.
Беру на заметку. :mail-1:
Скоро свой отчёт выложу.
Только надо у Лены про Джину спросить, как она выглядеть должна.
Я все записи растерял, теперь всё смешано.

Ky!

Цитата: Волга-Волга от 02 августа 2015, 22:37:25Это, конечно, что угодно, но не де барао никакой. Кусты максимум полметра высотой, ствол в диаметре 2,5 - 3 см

Да, у нас такая же петрушка  mosking Розовым Де-Барао и не пахнет  mosking

alex I

Цитата: Ky! от 03 августа 2015, 20:59:12Да, у нас такая же петрушка   Розовым Де-Барао и не пахнет 
я как то все де барао садил, все были разными. По описанию мало кто подходил :no:.
Пришлось потом на груши перейти :)