Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Ky!

Nimfea, Лена, а вообще пасынки очень легко укореняются, при желании. То есть просто оборвал, тут же повтыкал, принимаются быстро.

Nimfea

Не, я про макушку, это ладно, а главное, про остатки от куста индета. Что из этого выйдет
Потому что обычно эти пасынки у индетерминантов вымахивают, как те макароны из нашего детства, длинные и бесконечные. А плодов мало. Все таки на стволе плодовые кисти образуются не просто так.

Ky!

Цитата: Nimfea от 26 марта 2017, 18:23:27Не, я про макушку

Макушка тоже, без проблем, в целом это одно и то же что и пасынки.

Цитата: Nimfea от 26 марта 2017, 18:23:27Потому что обычно эти пасынки у индетерминантов вымахивают, как те макароны из нашего детства, длинные и бесконечные.

Да нормальные вырастают, я так в ОГ их сажал, и плодов не меньше.

Ким Kim

Я и в четыре ствола виду, по недосмотру бывает, на пасынках также регулярно кисти идут. Бывают года, когда верхушки сами троятся, двоятся, четверятся, безо всяких пасынков. Тут уж хозяин барин... А на счет укоренения верхушки или основное растение закопать - в обоих случаях задержка отдачи урожая в средней полосе на две недели. В обоих случаях за счет времени, уходящего на наращивае корневой. Те, кто планирут верхушками, а в последующем замещающими пасынками растение размножить, обычно высеивают чуть раньше. Лично я в этом году планирую макушки укоренить тем, кто по одному взошел...

Nimfea

Ага, так это получается тот самый раскрученный китайский способ выращивания томатов.
Да, интересно. Только такм занималась если вынужденно , когда рассада вдруг начинает портиться от черной ножки Но это настолько обычное дело, что, хоть макушкой, хоть пасынком укорени, ничего выдающегося нет. Простое укоренение.
А тут в сети даже способом назвали.  ;D
Спасибо за мнения, теперь я поняла., что оказывается, уже давно таким способом страдаю, только вынужденно по большей части. Только вот никогда не отслеживала у укорененных макушек над каким листом закладывают плодовую кисть и чем урожай  с них отличается от всех собратьев по сорту.

LaLa

вантох:) Спасибо ! Второй ярус мне совсем не помешал бы  :)

вантох

Цитата: LaLa от 27 марта 2017, 06:08:19Второй ярус мне совсем не помешал бы 
И продлить сезон в теплице на два месяца не помешает?

Вершиной моего дачного изобретательства был электрический обогрев 10-метровой пленочной теплицы.

Но своеобразный - внутри небольшая тепловая пушка (дешевый вентилятор и ТЭН) была подключена к терморегулятору(спаяли на заказ) так чтобы только-только минуса в теплице не было (где-то при плюс 3-5 уже запускалась-выключалась). Заморозок - он ночью, а днем тепло, всего несколько часов продержаться.
Рассаду посаженую с конца апреля в теплице защитил надежно, соседи только спрашивали -что у тебя воет по ночам :D
Электричества ушло ничтожно, в сумме и одних суток наверное не набралось за сезон.
Сейчас наверное такие готовые есть, как раз можно успеть найти.

светlana

вантох, у нас вешают в теплицах инфракрасные лампы, они и обогревают и светят.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Nimfea

Наверное, натриевые лампы типа ДНаТ ? или все же ИК ?

Если что, может лучше перенести наш диалог, начиная с Сашиного сообщения в Теплицы и парники?
https://floralworld.ru/forum/index.php/board,177.0.html

Только там всего одна тема.

LaLa

Nimfea,  а почему  индетерминантные сорта  вести в два ствола плохо .  Веду в два ствола .    вантох,  ответила в теме теплица .

Nimfea

Не то чтоб плохо, они высокорослые, и им наверху уже может быть тесно.
Сажаю томаты плотно, через 50 см. В июне-июле это просто дебри. Это у меня они выкормятся до нового года, и можно хоть в три ствола, если есть куда макушки отправить. Я уже и по тепличной раме их веду порой. До 4-6 м вымахивают в теплые осени. Но на северах томатам не до жиру, как говорится.
Но как выращивать - дело каждого, и замечательно, когда есть возможность поэкспериментировать. А томаты - безграничное поле для творчества  yes

LaLa

Теперь поняла  :) У меня в сентябре уже теплица пустая  .... готовимся к зиме  ;D

светlana

Nimfea, у нас знакомые в Моздоке занимаются помидорами на продажу, так они стволы помидор в низу скручивают в кольцо. Когда приезжаем к ним в гости летом или осенью (начало) так интересно смотреть на это дело.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Ким Kim

Цитата: светlana от 29 марта 2017, 12:49:45они стволы помидор в низу скручивают в кольцо
Если сильно голенастые стали, то можно вокруг карандаша спираль навернуть и вниз спустить. Или вверх корнями (как я сегодня) высаживать. Для обоих способов нужно сеянцы подсушить, чтобы гнулись, но не ломались. Сегодня вверх корнями высадила 48 сеянцев. Тара кончилась... Если интересно - покажу фото... Метод очень старый. Примерно как у Саши - лежа высаживать, только тут с более ранней рассадой это делают.

Nimfea