Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

LaLa

Nimfea, в сентябре у нас уже зима . Картошку выкапываем в конце августа и не только картошку а убираем весь огород . В начале мая у нас картошку не высаживают( земля на метр промерзает зимой , в начале еще и лед на земле )  :)  Сорта картошки наши  из наших мест , привыкшие к нашим условиям .  :) :) :) :)

Nimfea

Вот все таки дело огородника непредсказуемо часто.
Пошла вечером в теплицу полить огурчики, ну, пасынки у помидор еще удалить, по возможности.
Увидала, что на огурцах появились листья с ложной мучнистой росой (пероноспороз) , ну, и вместо полива начала обработку. Был только Ордан. Но вспомнила, что Ордан и от фитофтороза у томатов. Ну, как же не обработать для профилактики и их? Конечно.
Короче, 4 л раствора ушло на всю теплицу в 44 кв.м. И еще остатками розы прошла, насколько хватило. Хороший опрыскиватель Gardena модель 869 на 5 л. Очень понравился. Не жалею, что взяла его.

Девчата и ребята, а куда можно использовать настой из листьев томатов и оборванных пасынков? Что-то много нарвала, уж.
От каких болезней или вредителей и на каких растениях?

А то я все в компостную кучу кидала, но при появлении фитофторы - только в костер.  :-\

Ky!

Цитата: Nimfea от 14 июня 2017, 20:33:20а куда можно использовать настой из листьев томатов и оборванных пасынков?

Я бы никуда не использовал из-за того, что томаты накапливают патогены, тем более споры могут быть в теплице и попадать на побеги.

светlana

Цитата: Nimfea от 14 июня 2017, 20:33:20оборванных пасынков
я пасынки укореняю и сажаю)) Только сегодня смотрела свои уже хорошо укоренившиеся пасынки.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Nimfea

Света, да я тоже укореняю, но только несколько штук, чисто на подсадку. И самые крепкие.

Я подумала только, может куда эту кучу применить можно, пока растения не больные.
Но, все таки, как обычно, придется в компост или в костер.

светlana

Nimfea, я все в компостную яму кидаю, вот только думаю, а семена сорняков не перегнивают? если я осенью все на огород вывезу, то снова засею весь огород травой.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Nimfea

Я с семенами траву не кидаю в компост.
И корни после перекопки грядок тоже. Все в костер.

Ky!

Цитата: светlana от 14 июня 2017, 21:09:36я все в компостную яму кидаю

Споры грибков там прекрасно сохранятся.

Искатель

Цитата: Nimfea от 14 июня 2017, 20:33:20куда можно использовать настой из листьев томатов и оборванных пасынков?
Nimfea, моя опытная соседка по саду советовала мне и сама так делает - использует этот настой как удобрение.
Как удобрение я сама поливала в прошлом году. Урожай был богатый  yes но вот от удобрения ли или от лета замечательного - сказать не могу, не с чем пока сравнить. Для себя поняла, что больше делать не буду такое удобрение, очень уж мягко говоря "ароматное" оно выходит  :-!
К слову, соседка моя (у нее всегда, в любой сезон, всё ухожено, цветет и плодоносит) ботву от морковки закапывает в грядки, говорит, - удобрение на будущий год хорошее.

Ким Kim

Лена, я томатную ботву складываю под кусты смородины и крыжовника от смородиновой и крыжовниковой огневки...

светlana

Цитата: Ky! от 14 июня 2017, 21:51:04Споры грибков там прекрасно сохранятся.
По сравнению со всякими вредителями, которые заселяют мой участок, грибы меня уже не пугают  yes А вообще-то помидоры я в компостную яму еще не кидала ( первый год сажаю), но эта самая яма осталась от предыдущих хозяев, а что они туда собирали, загадка.

Ky!

Цитата: светlana от 15 июня 2017, 07:27:51грибы меня уже не пугают

То есть все равно на множество грибковых заболеваний пасленовых? Хм, странно.

светlana

Цитата: Ky! от 15 июня 2017, 09:20:38Хм, странно.
А что странного? Все-равно каждый из огородников каждый сезон обрабатывает свои посадки от всякой нечести, хоть как охраняй посадки, а болеют постоянно.

Ky!

Цитата: светlana от 15 июня 2017, 09:57:27Все-равно каждый из огородников каждый сезон обрабатывает свои посадки от всякой нечести

Да, это хорошо с компостом сразу заселять субстраты нужными патогенами навроде кладоспориоза.  :magnifying glass:

Пасленовые нельзя в общую компостную кучу класть.

Ким Kim

Цитата: светlana от 15 июня 2017, 07:27:51А вообще-то помидоры я в компостную яму еще не кидала ( первый год сажаю)
Цитата: светlana от 15 июня 2017, 07:27:51грибы меня уже не пугают
Тогда вы еще не знаете свой инфекционный фон на участке, поэтому еще не пугают. А если ФФ в ваших краях привычна, то весь урожай за неделю снести может, мне бы было страшновато...  :aerosol: У нас ФФ один раз за все годы была и ничем мы от грибов не обрабатываем, но все равно ботву сжигаем, не дожидаясь перитонита (по окончанию сезона)...  :magnifying glass: