Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

LaLa

У меня сезон подходит к концу  :) Осталось чуть больше недели . Собираю остатки урожая .  [smg id=355998] [smg id=355994] [smg id=355997] [smg id=355996] [smg id=355995] 

Каттлея

Цитата: LaLa от 18 августа 2017, 15:18:23У меня сезон подходит к концу   Осталось чуть больше недели . Собираю остатки урожая . 
LaLa,у тебя еще helloy помидор на кустах ! У меня тоже конец сезона ! Белокрылка доедает верхние листья , Помидорки с черным , сажистым налетом , но после помывки Помидорки выглядят прилично ! Все готово к консервированию !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

LaLa

Каттлея, помидорки выглядят просто шикарно  :) И аппетитно !!!!! Ой , что ты такое задумала интересное ...столько всего подготовила  :) :) :) :)

Каттлея

Цитата: LaLa от 19 августа 2017, 10:10:30помидорки выглядят просто шикарно   И аппетитно !!!!!
LaLa, спасибо !
Цитата: LaLa от 19 августа 2017, 10:10:30Ой , что ты такое задумала интересное ...столько всего подготовила     
Я ассорти люблю ! Мариную ! Вкусно и просто ! :nyam:

Каттлея

Galo

Каттлея, ЛЕТО в банке. Красиво и конечно ооочень вкусно! O0 :girl_in_love: yahoo

Каттлея

Цитата: Galo от 19 августа 2017, 12:27:15. Красиво и конечно ооочень вкусно!
Galo, Галочка , спасибо ! Я сама их редко ем , а дети любят !

LaLa

Закрыла сезон 2017 года неделю назад  drinks Ночные заморозки до - 5 . Освободила теплицу от кустов и сняла остатки томатов . Что не успела снять в  ОГ замерзло . У нас уже осень  :)

Kasya

Второй год выращиваю томаты.
Прошлое лето в Подмосковье было теплое, урожай был хороший.
В этом году начало лета(до конца июля) было прохладное... даже печку топили.
Посадила 45 кустов томатов, 20 в теплице и 25 в парничке.
Из-за прохладного начала лета, урожай поспевать стал недели на 2-3 позже прошлого года.
Но тем не менее томатики были практически здоровы(кроме отдельных пары сортов), и урожай получился хороший.
Помидорки вкусные, сочные, сладкие.
Чуток фоток.

01. сорт определили как Оранжевый гигант (пересорт, покупала розовое сердце).
[smg id=357298]
[smg id=357297]
Вкусный, сладкий, мясистый, не водянистый, мякоть плотная. урожайность хорошая.
Поспевать стал позже ранних, срок поспевания назвала бы средним. Были томатики и покрупнее того, что на весах. 3 Куста росли в теплице, один в парнике. В теплице половину уже сняла, в парнике только начал поспевать, 1шт только пожелтевшую сняла.

02. Орлиный клюв (семена брала у свекрови), рос в теплице
[smg id=357299]
Очень сочный, на мой вкус сладкий, но не супер и водянистый. Но моим домашним очень понравился.
3 Куста, что были в первом ряду были обильными, во втором ряду были не очень обильными.
Вывод - любит солнце.

03. Ноунейм от соседки. Низкорослый(50-60см), до колена, очень обильный.
[smg id=357301]
5 Кустов росло в парнике, заваливались от тяжести плодов и падали несмотря на подпорку и доп. подвязку к потолку...
Пыталась формировать, но на месте 1 пасынка вырастало ещё 3-5, плюнула, дала расти как хочет.
Ранний, поспевает в целом дружно.
Помидорки не крупные 30-60 грамм, вкус помидорный, с кислинкой. Применю для цельноплодного консервирования.

04. Грибовкий 1180 грунтовой, рос в теплице.
[smg id=357302]
Среднерослый. Поспевать начал рано. Вкус насыщенный помидорный, сладкий с кислинкой.
Обильный, сестрёнке очень понравился, я лично люблю послаще.

Продолжение следует...

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

светlana

Kasya, Оксаночка, какой шикарный урожай)) Жду продолжения))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Kasya

светlana, спасибо!
продолжение ниже.

До томатов, весной бросала NPK и сажала сидераты(горчица белая), затем перекапывала. Высаживала томаты через 7-10 дней после перекопки сидератов.
В каждую лунку клала 1-1,5 литра компоста, о,5 стакана золы.
В сезон поливала 1 раз комплексным удобрением и 1 раз подкладывал под каждый кустик золы. 3 раза поливала гомеопатией для роста. И несколько раз(4-5) поливала гомеопатией от болезней(фитофторы и тп). Не знаю как кому, но мне лично самой гомеопатия помогает, задумывалась, а почему бы не испробовать на растениях, тем более оно безвредно и стоит не дорого.
Полет нормальный, почти все растения здоровы, при том, что лето было не супер теплым, особенно первая половина лета.
Подробнее о том чем и как поливала, напишу позднее, после завершения сезона.
Вдруг кому мой опыт пригодится.

На данный момент собрала 53,7 кг томатов с 45 кустов, часть съели, часть раздали. Зеленые не снимала, только спелые или начавшие буреть. Ещё 15-20 кг(может и больше) на кустах висит.
Ещё фотки в ящиках(это то, что осталось не съеденным на данный момент):
01. Ноунейм от соседки(в прошлом сообщении № 03). Низкорослый(50-60см), до колена, очень обильный.
[smg id=357304]

02. Оранжевый гигант(желто-оранжевый), орлиный клюв и бычье сердце(розово-малиновые)
[smg id=357305]
Бычье сердце был средне-обильным и среднеспелым, вкус послаще чем у Орлиного клюва и мякоть поплотнее, менее водянистая.

03. Крупный красный(ноунейм, семена от свекрови) и Чудо земли(семена от свекрови)
[smg id=357306]
Крупный красный - сочный, сладкий, волшебный. Мне очень понравился, высокорослый, среднеспелый.
Чудо земли - розовый, сочный, тоже очень вкусный. Высокорослый, сроки поспевания средние. Средне-обильный.

04. Малиновое виконте(розово-малиновый) и Леопольд(более красный)
[smg id=357307]
Малиновое виконте, низкорослый до 80см, рос в парнике. Очень обильный, раннеспелый, сочный вкусный.
Леопольд рост наверное 1-1,2м. Кисловатенький. Кожа плотная. Очень обильный, поспевает неравномерно. Сроки поспевания сказала бы поздне-средние, много ещё на кусту висит в зеленом состоянии. Думаю хорош для консервации, но порой трескается.

05.Лампочка(тот что в форме лампочки, семена от свекрови) и Грибовский 1180(то что осталось, тк почти весь съели, раннеспелый был, на кусту ещё есть зелененькие, но совсем не много).
[smg id=357308]
Лампочка - обильный, лежкий, вкус томатный кисло-сладкий, кожа плотная, зеленые плечики со временем краснеют. Сроки поспевания средне-поздние, много ещё на кусту, но трескается, и часть плодов заболела вершинкой(наверное штучек 8-10 на 3 кустах)

Еще сажала гибридный "Первоклашка" весь сезон какой то болючий, хотя вкусный. Томатики вроде без болезней, а листва и общее состояние не очень.
Сорвала только 3 помидорки, уже съели. Было 2 куста, ещё штучек 12-15 висит на кустах... Маловато, больше не посажу.
В прошлом году тоже был не очень, дала второй шанс в этом году... Но шанс использован не был.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

светlana

Цитата: Kasya от 09 сентября 2017, 18:26:22сажала сидераты(горчица белая), затем перекапывала. Высаживала томаты через 7-10 дней после перекопки сидератов.
Я тоже купила семена горчицы, теперь задумалась когда ее сеять сейчас или весной  :think: thinks И еще купила семена медоносов, буду сеять на будущий год по меже чтоб больше пчелок прилетело, пусть опыляют все вокруг))
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Kasya

Цитата: светlana от 09 сентября 2017, 20:50:06Я тоже купила семена горчицы, теперь задумалась когда ее сеять сейчас или весной 
Ну если у вас ещё есть пару месяцев до низкой температуры и заморозков, то можно и сейчас.
Если меньше, то лучше весной.
У меня сейчас ещё около половины урожая на кустах, так что сажать буду весной, сейчас пока некуда.
В прошлом году тоже сажала сидераты осенью, после сбора томатов, в конце сентября.
Зеленую массу набрать не успели.
Но у вас другая климатическая зона.

Nimfea

Kasya

Итак сегодня собраны почти все томаты, ночи сильно холодные, кусты хоть и не особо болеют, но помидорки не наливаются.
Всего было 43 куста, с них собрано 90 кг томатов. Из них 5кг собраны зелеными, остальные либо спелыми, либо бурыми. Не знаю много это или мало, только второй год выращиваю, причём начало этого лета холодное было. Но нашей семье хватает и даже с избытком.
20 кустов росли в теплице из поликарбоната, 23 в парнике, крыша у парника была из плотной плёнки, открывающие боковины из тонкого спанбонда(по-моему плотность ниже 30 даже была).
Томаты выращивались в Подмосковье, Раменский район, суглинок, грунтовые воды близко, поселок на месте бывшего болота.
Лечились только гомеопатией. Когда фитофтора была замечена на листьях, пролиты были гомеопатией(3 раза), пораженные листья были срезаны, на сами плоды фитофтора практически не перешла. Где пишу не болел, означает, что не болели именно плоды.

Подведу итоги не супер теплого лета в Подмосковье:
Грибовский (3 куста, росли в парнике) - собрано итого с кустов:  4,45 кг,  в среднем с 1 куста - 1,48 кг
несколько штук были с трещинами. фитофторой заболел 1 помидорчик грамм на 60.

Малиновый звон(2 куста) - собрано итого с кустов: 3,54 кг,  в среднем с 1 куста - 1,77 кг
не болели, несколько штук были с трещинами. 1 куст рос в парнике, 1 в теплице, по отдаче плодов одинаковы.

Крупный красный(5 кустов, рос в теплице) - собрано итого с кустов: 9,67 кг, в среднем с 1 куста -  1,93 кг
вкусный, сладкий не болел ничем, но несколько томатиков ели гусеницы, причем повреждены были томаты в зеленом виде.

Бычье сердце (3 куста) - собрано итого с кустов: 6,71 кг в среднем с 1 куста -  2,24 кг
вкусный, сладкий не болел ничем, но несколько томатиков ели гусеницы, причем повреждены были томаты в зеленом виде.
2 куста росли в теплице, 1 в парнике, по отдаче плодов одинаковы, гусеницы питались томатами в теплице.

низкий от соседки(тот, что по колено) (5 кустов, росли в парнике) - собрано итого с кустов: 9,87 кг в среднем с 1 куста -  1,97 кг
томатики порой лежали прям на земле, штучки 4 маленьких томатика заболело фитофторой, но болезнь не распространилась ни на сами кусты этого сорта, ни на соседние.

Чудо земли(5 кустов, росли в теплице) - собрано итого с кустов: 10,91 кг в среднем с 1 куста -  2,18 кг
розовый, вкусный, сладкий не болел ничем.

Леопольд (3 куста, рос в парнике) - собрано итого с кустов: 9,59 кг в среднем с 1 куста -  3,20 кг
самый обильный, не болел, но примерно 1/5 плодов была растресканная. По вкусу меньше всех понравился, пошел в консервирование.

Орлиный клюв(4 куста, росли в теплице) - собрано итого с кустов: 6,39 кг в среднем с 1 куста -  1,60 кг
Не болел, сочный, родным понравился, но для меня черезчур сочен. Тоже в зеленом виде ели зеленые гусеницы.
На двух кустах что были в первом ряду было плодов более чем по 2кг с куста, на двух кустах, что были во втором ряду, было чуть больше чем по 1кг с куста, вывод, любит солнышко. Не болел.

Малиновое виконте 4 куста (рос в парнике) - собрано итого с кустов: 8,69 кг в среднем с 1 куста -  2,17 кг
Вкусный, сочный, ранний, весь был собран спелыми или бурыми, не болел.

оранжевый  гигант (4 куста) - собрано итого с кустов: 11,37 кг в среднем с 1 куста -  2,84 кг
3 куста росли в теплице, 1 куст в парнике. В теплице поспевать стал раньше, в парнике пришлось 3 шт снять зелеными.
Очень вкусный и мясистый, на мой вкус лучший. Не болел.

Первоклашка (2 куста, рос в парнике) - собрано итого с кустов: 2,11 кг в среднем с 1 куста -  1,05 кг
Вкусный, но весь сезон кустики какие то болючие, хотя фитофторы на плодах не было, завязи было мало, не обильный.

лампочка (3 куста, росли в парнике) - собрано итого с кустов: 6,73 кг в среднем с 1 куста -  2,24 кг
плотный, лежкий, по вкусу мне не очень понравился, пошел в консервирование. Поздно стал созревать 2кг собрано зелеными.
Фитофторой не болел. Но это был единственный томат, где была вершинная гниль(особенно вначале созревания), наверное штук 10-12 помидорчиков поразило.
Гомеопатию от этой болячки не подбирала, больше был фокус на предотвращение фитофторы.