Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

LaLa

Kasya,  У меня Чудо земли пропустили три кисти в жару или не потянул , вела в два ствола . Нижние 4 кисти завязал хорошо . Вкус нормальный на 4- , мясистый и сок присутствует ..семян достаточно . Стоит под вопросом , выращивать на следующий сезон .  :think:   
Цитироватьгомеопатией 
Что это ?  подскажите , пожалуйста  :)

Kasya

я купила книжку гомеопатия для растений(автор Кристиана Мауте), там есть пара страниц про томаты, я сфоткаю выложу.
Также напишу как и чем сама поливала.
Т.к. я работаю, то поливала не по книжке, а реже, когда время было.
Но вот прям супер оперативно не смогу написать(работаю), надо самой по "полочкам" разложить сначала и время, чтобы нашлось.
Из дома толком не могу отправлять сообщения на форум, надеюсь проблемы с сообщениями временные.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

LaLa

Kasya, мы подождем , не торопитесь ....зима длинная !!!! :) :) :) Будем ждать , интересно   !!!!!

alex I

Что то все молчат, надо оживить тему mosking.
Как проходит сезон томатов 2018?
Я пока в середине февраля только треть томатов посадил. Как то без особого энтузиазма, устал я от них, отдачи мало, на рынке в августе можно дешевле и лучше купить :-X
В этом году помешался на зелёных помидорах, правда нужных сортов не нашёл ещё. Нашёл изумрудное яблоко, лонг кипер, лягушку, ромовую бабу, гостинец. В зелёности пока сомневаюсь, но эксперимент никто не отменял :D
Никак не могу изумрудный и нефритовый самоцветы найти, в прошлом году садил, по вкусу понравились, правда всхожесть ужасная была.... из семян со сроком до 2012 года laugh
Ну и традиционно сибирскую тройку и карамельку. Зачем то взял смесь черри вишни, на всякий случай.
Сейчас  вначале марта посажу оставшуюся часть магазинных семян и в конце посажу свои собранные, там прямо букет- и золотое руно и чёрные какие то редкие и какие то безымянные но доставшиеся от бабушки и остальных родственников.
Всего около 20 сортов. И рассаду буду в общежитии выращивать confusion В принципе ничего необычного все уже привыкли :)

Ky!

Цитата: alex I от 28 февраля 2018, 23:32:25на рынке в августе можно дешевле и лучше купить

Это зависит от сортов и агротехники. Свои конечно вкусные, если сортовые признаки соответствуют сорту. Другое дело что сейчас качество семян не всегда высокое в плане соответствия сорту.

Мне кажется, если выбирать новые сорта, то уж точно не по цвету и пр., а по устойчивости к заболеваниям и вкусовым качествам. ИМХО

Цитата: alex I от 28 февраля 2018, 23:32:25по вкусу понравились

Это другое дело.

Вообще выбор сортов зависит от того, какие заболевания в вашем регионе наиболее сильно повреждают томаты. Для центра ЕТР для тепличных индетерминантных сортов с длительным сроком вегетации важное качество устойчивость к кладоспориозу и фитофторозу.

alex I

Цитата: Ky! от 28 февраля 2018, 23:48:22какие заболевания в вашем регионе наиболее сильно повреждают томаты.
у нас всё от года зависит, хотя даже в неблагоприятные годы всё нормально. Единственное в прошлом году в теплице белокрылка размножилась(так что даже з а забором всё в ней было :o) и всё в теплице быстренько начало гнить..
А вообще не знаю что им надо ещё. Всё равно на кусте они редко спеют, перепробовал уже много всего. Решил что дело в семенах, теперь методом тыка ищу то что нам подойдёт.

Neit

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 09:32:02на кусте они редко спеют, перепробовал уже много всего.
ну так есть же сорта раннеспелые, среднеспелые, по погодным условиям и надо выбирать, что успеет за ваше лето вызреть в парнике, да и в грунте тоже ИМХО Вот не люблю я помидоры, дозревающие в коробках, от магазинных ни чем не отличаются  nea

Ky!

Странно, в Кургане лето лучше лета центра ЕТР, жарче, суше, больше солнечных дней.

Искатель

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 09:32:02Всё равно на кусте они редко спеют
Странно. У меня в открытом грунте вызревают на кусте. У соседей тепличные плантации помидор - тоже все вызревает.
Только у одной соседки в теплице плохо томаты растут, при этом каждый год, т.е. явно что-то с агротехникой.
Цитата: Neit от 01 марта 2018, 09:43:54есть же сорта раннеспелые, среднеспелые
yes
Цитата: alex I от 28 февраля 2018, 23:32:25Я пока в середине февраля только треть томатов посадил.
Я в прошлом году сеяла в конце февраля, весна затянулась сильно, высаживала уже кусты от полметра в высоту (ог, в теплицу, понятно, можно и раньше) из-за погодных условий. Больше так делать не буду. Позже посею.

alex I

Цитата: Neit от 01 марта 2018, 09:43:54что успеет за ваше лето вызреть
Цитата: Ky! от 01 марта 2018, 10:33:13в Кургане лето лучше лета центра ЕТР, жарче, суше, больше солнечных дней
хм, тогда даже не знаю, может с агротехникой что то не то. На рынки бабушки тоннами красные помидоры с июля везут.
В этом году  и правда лето лучше было, правда в с рассадой у нас из за белокрылки беда была, докупать пришлось. В теплице они так то зреют, но завязи мало, всё отпадывает.
Но как то же ведь бабушки садят всё, и растёт у них, а у меня чего то не получается. Может бросить всё это дело thinks..
Цитата: Искатель от 01 марта 2018, 10:57:04а в конце февраля, весна затянулась сильно
у меня они редко до полуметра дотягивают, хотя я рано только высокорослые сажу.
По всем "томатным" критериям у меня 2 сорта только подходят, Сибирская тройка и Карамелька(которая от семян алтая, и всё чаще какой то пересорт попадается) не болеют и иногда краснеют на кусте.

Искатель

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 11:35:18у меня они редко до полуметра дотягивают, хотя я рано только высокорослые сажу.
Тогда вероятно:
Цитата: alex I от 01 марта 2018, 11:35:18может с агротехникой что то не то
:think:
Мы с Вами практически в одном районе... У меня очень хорошо показал себя сорт Пуговка, если любите типа черри. Обильное, длительное плодоношение. Только снимать помидорки нужно, когда они ярко оранжевые, тогда вкусные. Если уже красные - могут горчить.
Но в целом и другие сорта вызревают и хорошо плодоносят  yes

Neit

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 11:35:18завязи мало, всё отпадывает.
ну дык кормить надо соотвтетствующими удобрениями и в определенное время, поить, теплицу проветривать, когда жарко, вредителей вовремя отслеживать, пасынковать вовремя, кого надо пасынковать  yes Тут вариантов много почему кусты завязи не тянут  :think: Ну и если запихнуть чисто грунтовые помидоры в теплицу, или тепличные в открытый грунт высадить, думаю, им тоже не очень понравится  :think:

Ky!

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 11:35:18В теплице они так то зреют, но завязи мало, всё отпадывает

Надо сорта подбирать под условия в теплице. От жары могут сбрасывать цветки, к примеру, значит сорт должен быть с устойчивостью к жаре и духоте. Либо улучшать вентиляцию.

Урожай при соблюдении агротехники просто огромный будет, тем более в относительно сухом климате.

alex I

Цитата: Ky! от 01 марта 2018, 19:28:58Урожай при соблюдении агротехники просто огромный будет,
значит у меня всё таки с ней проблемы.
Спасибо всем что помогли разобраться mosking.
Из всех культур для меня самой сложной так и остаются томаты, легче на экзотику перейти :D