Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Tanya123

Спасибо за ответ.  :) А если форточку поставить на проветривание, это не сквозняк будет? А то у нас 2-х комнатная квартира и все окна выходят на одну сторону. Сейчас выглянуло солнышко и на подоконнике балконном 17 градусов, наверно занесу туда пока.

allayarilchenko

Я бы подсыпала грунт , а то попадает. Если на балконе плюсовая температура , можно вынести.

Nimfea

Черная ножка у рассады томата.
Вот так полегает в одночасье растеньице или сеянец. Подкащивается на почерневшей и подсохшей ножке у самых корней.

[smg id=175354]

[smg id=175353]

allayarilchenko

Начнём посевную, томатов. Кто первый? Есть уже  посеявшие  семена томатов.? У меня ручки чешутся.

Nimfea

Алла Тимофеевна, если их будете высаживать в грядку или теплицу через 60 дней, то можно посеять. Я нет, высаживаю только в теплицу не раньше начала-середины апреля, а в ОГ в мае. Весна у нас хоть и ранняя, но в марте еще снег лежит и  на Благовещенье всегда морозы небольшие.

Соответственно сроку высадки рассады и буду высчитывать сроки посевов.
От срока высадки нужно отнять назад по календарю -60 дней.

alex I

allayarilchenko, мне бабушка моя сказала что томаты и правда можно в январе садить..
А не рановато? :o Руки то чешутся, но у меня все сеянцы января и февраля всегда вянут :aerosol:.
Растут хорошо только мартовские. confusion ttt
Может сейчас посадить?
Давайте вместе начнём! В сортах я не разбираюсь совсем.. Садить буду мелкоплодные черри.  ;D

Nimfea, у друга есть бабушка повёрнутая на томатах, она их в декабре садит. И при высадке уже красные помидорки есть.. Я был в гостях в июне, в середине- так там всё в томатах было. Вот и как теперь быть? nea

Ky!

Цитата: alex I от 11 января 2015, 12:53:34мне бабушка моя сказала что томаты и правда можно в январе садить

Если говорить о домашнем выращивании, а не о рассаде, то время не критично, главное наличие подсветки, потому что томаты очень светолюбивы.

Мы сажаем томаты с середины февраля на рассаду, чтобы в теплицу высаживать не ранее второй половины апреля. Какой смысл сажать рано и потом большие кусты в теплицу отправлять? Непрактично. А томаты у нас отличные, так что мы тоже повернуты на томатах, как вы выражаетесь, но наша повернутость имеет простую логику.

Цитата: alex I от 11 января 2015, 12:55:24Вот и как теперь быть?

Поступать согласно логике, вот и все. Тут настолько все очевидно, что не вижу смысла спорить. Томатам нужно много света, все исходит из этого. Мы растим рассаду под искусственным освещением до апреля, потом можно уже на закалку отправлять.

Nimfea

И будет вытянутая слабая рассада, плохо приживающаяся при высадке, т.к. ее придется укладывать в траншейки, к примеру.

И как следствие - более поздние плоды. На Южном Урале помидоры низких сортов высаживают не раньше 8 марта, а высокорослых не раньше февраля.
Прочите, пожалуйста, первые страницы этой темы и все поймете.
Там сроки указаны как раз для Средней полосы.

Цитата: alex I от 11 января 2015, 12:55:24
Я был в гостях в июне, в середине- так там всё в томатах было. Вот и как теперь быть? nea
Она томаты каких сортов сажала и куда высаживала? В короба, теплицы, парники, корзины, вазоны, грядку?
Снег тогда у Вас когда в тот год  сошел?

alex I

Nimfea, я был на грядках той бабушки! Ни одной вытянувшейся или плохой помидорки.. :magnifying glass:
Цитата: Ky! от 11 января 2015, 12:57:34Если говорить о домашнем выращивании, а не о рассаде,
Нет, тут речь о рассаде, в комнате у меня томат отказался жить- заболел.. :-[
Цитата: Ky! от 11 января 2015, 12:57:34Какой смысл сажать рано
Чтобы успели вырасти! Я за 9 лет томатоводства садил в разные сроки и никогда супер урожая не было(как у других :'()
Если посадить строго по срокам, то у меня к высадке были мелкие очень сеянцы высотой меньше 10 см. Подсветки у меня нет. Окна западные и восточные.

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 12:58:11Она томаты каких сортов сажала и куда высаживала?
Сорта были крупные, очень.. А росли на грядке, под дугами.(сверху плёнка)
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 12:58:11Снег тогда у Вас когда в тот год  сошел?
А снег у нас не сходит он сбегает ;D. Примерно 9-17 апреля каждый год. У нас низкий участок и всегда затопляется..

Nimfea

alex I, значит действуйте так, как я писала в начале темы. И все получится!

alex I

Nimfea, спасибо! Сделаю как в начале темы. Только с сортами разобраться надо..

Nimfea

Снег на Урале еще может лежать до середины мая, и морозы могут быть в начале июня.
Поэтому и высаживать томаты нужно во второй половине мая в теплицы и в начале июня в ОГ.

Вы не понимаете разницы между детерминантными и индетерминантными, штамбовыми и высокорослыми  сортами томатов. Прочтите теорию в начале темы и потом , если что непонятно, спрашивайте.
Поможем.

Сорта томатов не подразделяются на крупные и мелкие. У них иная градация.

alex I

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:09:44Вы не понимаете разницы между детерминантными и индетерминантными, штамбовыми и высокорослыми  сортами томатов.
А вот на это можно обидется :'(. Я же "срок" писал.. Я раньше не знал, но ровно 4 года назад узнал в чём всё таки разница. Но в продаже я встречаю разные редко. Обычно индетерминантные. И средние. Детерминантных мало, а вот по характеристикам плодов я вообще ничего не знаю..
Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:09:44Снег на Урале еще может лежать до середины мая, и морозы могут быть в начале июня.
Поэтому и высаживать томаты нужно во второй половине мая в теплицы и в начале июня в ОГ.
Вот это я знаю. Заморозки у нас последние(обычно) после 12 июня не приходят.

Nimfea

Не нужно обижаться на советы и вопросы.

По тому, что томаты у бабушки были крупные, понимаю, что в сортах еще не очень разбираетесь.
Все верно, в вашем регионе высокорослые томаты редко выращивают, поэтому и почти не встречаете. Нужно выращивать только те сорта, которые подходят для региона.
На Урале это в основном средне- и низкорослые. В хороших теплицах, с отоплением возможно продлить вегетацию растений и возможно вырастить высокорослые сорта.

Но лучше начинать с местных сортов. Например, от фирмы "СибСад". Моей любимой фирмы, сорта просто замечательные! И для вашего региона все подобраны и адаптированы.

Задавайте вопросы обязательно, а мы всегда поможем!

Ky!

Цитата: Nimfea от 11 января 2015, 13:26:56в вашем регионе высокорослые томаты редко выращивают

А тут я не уверен, Южный Урал, там достаточно теплое лето. В хорошей теплице самое то для высокорослых сортов, много солнечного света, и не слишком сильное увлажнение в летний период, в результате меньше вероятности распространения всякой заразы. Я бы однозначно в теплице без отопления спокойно там выращивал бы высокорослые сорта, также, как делаю это в Подмосковье, но там было бы проще из-за специфики летнего сезона, просто высаживать попозже.