Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

BoooSYA

STar, вот у меня тоже таким образом облетал, когда укореняла... А новых листиков не видно? :)
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Ky!

STar, вид Euphorbia milii достаточно светолюбив и очень не любит переувлажнение субстрата.

Вид у растения не слишком здоровый. В принципе, ничего страшного в том, что растение бросается листиками, нет, это с ним часто происходит, однако цвет листвы какой-то бледный. Может ему света не хватает? Или залив, что вполне может быть.

Пока наверно надо пометить в наиболее освещенное место и сократить полив.

Еще добавлю, что у Euphorbia milii может так пожелтеть листва, если его резко на солнце выставить - она быстро желтеет, жухнет и опадает. Но сейчас зима.

Asio Otus

BoooSYA, у меня молочай трехграный долго не рос, после укоренения и посадки, где-то больше полугода, но потом как пустился в рост.

Когда начнет расти, то лучше его поместить в место без прямых солнечных лучей, у него листки  очень нежные и может сбросить. Еще листики молочай трехгранный может сбросить от смены места, от сильной пересушки или от залива.

STar, Светлана, не нравится мне цвет у основного побега молочая. Молочай Милля, более засухоустойчивый, и в осенне-зимний период необходимо поливать, когда субстрат просохнет в глубь на 2-3 см.  В каком он растет субстрате, мне показалось, что субстрат у него немного  рыжего цвета.

У основания побега он обрастает новыми побегами, когда они стали расти? И если сможешь проверь основной побег, не вялый ли он. Будь осторожна с колючками!  ouchcactus
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

STar

Цитата: Ky! от 21 декабря 2008, 10:46:33
Вид у растения не слишком здоровый. В принципе, ничего страшного в том, что растение бросается листиками, нет, это с ним часто происходит, однако цвет листвы какой-то бледный.
Ку!, все листики насыщенного зелёного цвета. Они начинают светлеть, покрываться пятнами, засыхать и опадать...  :'(  Поливаю когда земля просохнет (у меня в каждом горшочке зубочистка  :D   я ими землю рыхлю, смотрю на сколько просохла), света конечно мало - зима.

Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2008, 12:56:12
не нравится мне цвет у основного побега молочая. Молочай Милля, более засухоустойчивый, и в осенне-зимний период необходимо поливать, когда субстрат просохнет в глубь на 2-3 см.  В каком он растет субстрате, мне показалось, что субстрат у него немного  рыжего цвета.
Если честно, то даже не помню в какой субстрат его сажала. Кажется, что-то для суккулентов.  thinks  Постараюсь поливать ещё реже   :-[
Вот фото земельки [smg id=154794]
Листочки, на самом деле, намного темнее  thinks это они на фото светлые...

Цитата: Asio Otus от 21 декабря 2008, 12:56:12
У основания побега он обрастает новыми побегами, когда они стали расти? И если сможешь проверь основной побег, не вялый ли он. Будь осторожна с колючками!  ouchcactus
Забыла про новые побеги написать  confusion Сейчас исправлюсь: новые листочки появились еще в октябре. Он даже стал куститься. Основной побег - упругий. Вот старая фотка и сегодняшние.  Ещё два листика за ночь посветлели.
[smg id=154793][smg id=154795][smg id=154796][smg id=154797]

Ky!

STar, субстрат ужасный - сплошной сфагнум, совершенно не подходит для растения, да еще перлит, жуть. Это, возможно, и причина такого состояния растения. В результате растению не хватает питательных веществ, а субстрат переувлажняется.  Надо весной пересадить в нормальный субстрат - питательный, темного света, без выраженных волокон сфагнума. К примеру, фирмы Селигер-агро.

STar

Цитата: Ky! от 21 декабря 2008, 15:39:23
STar, субстрат ужасный - сплошной сфагнум, совершенно не подходит для растения, да еще перлит, жуть. Это, возможно, и причина такого состояния растения. В результате растению не хватает питательных веществ, а субстрат переувлажняется.  Надо весной пересадить в нормальный субстрат - питательный, темного света, без выраженных волокон сфагнума. К примеру, фирмы Селигер-агро.

Ку!, спасибо за консультацию. Мне тоже субстат не нравится. Я бы давно уже пересадила, если бы не зима  :-[
В комнатном цветоводстве я новичок и еще не научилась отличать хороший субстат от плохого  confusion Хорошо, когда рядом есть люди которые помогают советом  :)

Иринка

У меня вопрос! Т. е. несколько!:)))) Как формировать молочай миля? Надо ли его опрыскивать? И в какое место его лучше поместить?  Ему меньше года. На днях пересадила его. С ним была такая история: прошлым летом пошла выкидывать мусор и увидела там большой молочай. Отломила от него небольшой побег, поставила в воду на укоренение. Укоренялся очень долго (несколько месяцев). Может это было связано с переездом. Теперь он вот такой красавец!!![smg id=154802]

Ky!

Цитата: Иринка от 17 марта 2009, 07:08:12Надо ли его опрыскивать?

Не обязательно, он стойкий к сухому воздуху. Излишнее увлажнение может вызвать загнивание.

Цитата: Иринка от 17 марта 2009, 07:08:12И в какое место его лучше поместить?

Место с ярким рассеянным светом. Можно и на солнце, но тогда часть листьев может облететь.

Asio Otus

Цитата: Иринка от 17 марта 2009, 07:08:12Как формировать молочай милля?
Можно срезать верхнюю часть макушки, будет течь сок, поэтому сразу приготовьте салфетку.

После того как макушку срезали, он может начать ветвится.

Желаю удачи  goodluck

STar, как поживает твой молочай?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Иринка

Ку, Марина, спасибо за ответы! Вначале недели срезала у молочайки верхушку. Вчера заметила, что у него проснулось много боковых почек. Все их оставить или часть нужно будет удалить?

Asio Otus

Цитата: Иринка от 29 марта 2009, 09:48:12Вчера заметила, что у него проснулось много боковых почек. Все их оставить или часть нужно будет удалить?
Все зависит от того что вам нужно. Если проснулось много боковых почек, то если их не удалять  будет пушистый молочай.

STar

Цитата: Asio Otus от 17 марта 2009, 14:21:35

STar, как поживает твой молочай?

Ой, спасибо хорошо  thanks . Вы с Ку! тогда его спасли своими советами. Как только я его пересадила - перестали желтеть листья  ttt . Сейчас, он снова стал пушистым. Правда растет кривовато   :D

Mulyarina

Я привезла из Питера два молочая... пока просто поместила в субстрат какой был...[smg id=154803][smg id=154804]

о.я.

про трехгранный (Euphorbia trigona)
Цитата: Иринка от 29 марта 2009, 09:48:12
... срезала у молочайки верхушку. Вчера заметила, что у него проснулось много боковых почек. Все их оставить или часть нужно будет удалить?
Иринка link,даже если просыпается очень много почек роста боковых побегов, к сожалению чаще всего   они не растут - многие так и остаются в зачаточном состоянии.
Было как-то  и у меня: очень долго ждала , проснулись практически в каждой пазухе!  :o ,   единицы из них начали расти , а в конечном итоге и  они остановились на длине 10--15 см, хотя основной ствол уже великан
\
Иринка link,ПРошел месяц, как обстоят сейчас дела с ростом  всех многочисленных боковых  почек ?

svetlana_gin

Цитата: о.я. от 31 марта 2009, 04:38:29Очень нравится  молочай миля, несколько раз пыталась так же укоренить - только гниет

Я тоже очень люблю молочай миля, тоже долго не могла его выходить, но потом мне подсказали такой способ: веточку отрезать небольшую, близко к основанию ствола, потом оставить лежать денек в тени, чтобы хвостик подсох, потом сразу посадить в почву и увлажнять постоянно, но по чуть  чуть. Получилось с первого раза. Вот такой красавец вырос у меня с сентября, стоит на солнечном окне, уже цветет  tender [smg id=154805]