Эуфорбии (Молочаи) - делимся опытом и советами по выращиванию.

Автор Zefirka, 28 сентября 2007, 17:57:15

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Mulyarina от 24 апреля 2009, 23:29:48
Я привезла из Питера два молочая... пока просто поместила в субстрат какой был...
Оля, пока не укореняться видимого роста может и не быть, только месяцев через 3-4 может начаться рост, хотя если им все понравится, то могут и раньше начать расти.

svetlana_gn, красавец какой вырос  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mammyL

Здравствуйте все! Нужен совет - моему молочаю лет 7, всё время он стоит на окошке(северо - восток), чувствует себя замечательно, на лето переставляю его на балкон (застеклен). Но сейчас уже на окошко он помещается с трудом - вымахал во всё окно. Пыталась переставить его на тумбочку у окна - желтеют и опадают листья. Трижды пробовала, ставила в разные комнаты - нигде ему не нравится. Вижу по фото у вас молочаи в комнате стоят. Поделитесь опытом, пожалуйста. Может что-то придумать с искусственной подсветкой?

Ky!

mammyL, у вас молочай беложильчатый? Если да, то он любит рассеянный свет, а на ярком солнце активно сбрасывает листву.

Asio Otus

mammyL, молочаи могут расти под подсветкой, для этого можно использовать люминисцентные лампы мощностью от 50 ватт. Лампу вкручивают в обычный цоколь, и размещают над растением на расстоянии 30-50 см.

А скажите какой у вас молочай, название вида вашего молочая знаете?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mammyL

Я не знаю как он называется. На окошке он чувствует себя хорошо, только листики, которые прислоняются к окну,краснеют. Но не облетают, просто получается как бы ожог. По этой причине и хочу переставить. Убираю недалеко, собственно у того же окна ставила в последний раз, расстояние от окна - сантиметров 50, плюс тонкий тюль. Через 3 -4 дня листья на той стороне, что не "смотрят" на окно, становятся лимонно-желтыми и слетают.
На фото прошло ок. недели после перестановки назад на окно, он наполовину "облысел". Раньше был пышный - пышный.[smg id=154806]

Ky!

mammyL у вас молочай беложильчатый. Очень красивый.  O0 Листья могут краснеть от избыточного освещения. А желтеют листья и опадают - такое может быть естественным процессом.

У нас молочай хорошо растет при рассеянном свете в сантиметрах 70 от окна, особо мы его с места на место не таскаем. Зимой регулярно сбрасывает несколько листьев.

mammyL

Спасибо. Вот именно ваше фото я имела ввиду. В тех местах, куда я свой цветок ставила, освещение, я думаю не хуже. Так что же, переставить, несмотря на то что опадает? может он привыкнет? а вдруг нет?

Ky!

mammyL, сложно сказать. Мне кажется, если ему подобрать место с рассеянным светом и особо не тревожить дальнейшими перестановками, он адаптируется и будет дальше радовать вас. Я помню случай с таким же примерно экземпляром - его вынесли на улицу, и не уследили, на него попал яркий летний прямой солнечный свет. Он обгорел сразу - у него покраснели листья, а потом все отвалились, но когда ему обеспечили рассеянное освещение, он сравнительно быстро опять оброс листочками.

STar

svetlana_gn, какой красивый у Вас молочай  tender  Скорей бы мой вырос  :)

Ялини

Здравствуйте :)
А не подскажете как правильно ухаживать за молочаем тирукали?
Он у меня стоит рядом с южным окном, но его притеняет тюль и множество деревьев за окном. Поливаю примерно раз в неделю. Ни чем не подкармливаю.
Последняя пересадка была год назад в грунт "сад чудес - сенполия". Его высота составляет примерно метр.
Не знаю с какой стороны к нему подступиться... У меня таких растений не было никогда, мне его подарили и он пока растет как сорняк confusion, а я за ним наблюдаю))
С конца зимы сбрасывает нижние ветки (или у него это листья...). Началось после того, как я его наравне со всеми обрабатывала препаратами от паутинного клещика. Он вроде и не болел, видимых признаков не было, но болели все вокруг, вот и ему досталось.
Подскажете - что это может быть, почему отпадают нижние ветки?

Ky!

Ялини, можно на фото взглянуть?

Обе6спечьте растению место с максимальным освещением, но если будет возможность под прямое солнце размещать - в этом случае приучайте растение постепенно.

Цитата: Ялини от 21 мая 2009, 00:34:31Последняя пересадка была год назад в грунт "сад чудес - сенполия"

Не самый подходящий субстрат для молочая.

Цитата: Ялини от 21 мая 2009, 00:34:31С конца зимы сбрасывает нижние ветки (или у него это листья...). Началось после того, как я его наравне со всеми обрабатывала препаратами от паутинного клещика.

Недостаток света зимой, и излишнее увлажнение субстрата.  Надо смотреть, если будет и дальше скидывать, возможно, повреждена корневая система.

Алёна

я купила себе молочай Миля tender  сказали что он совершенно потрясающе цветёт, посадить пришлось в обычный универсальный грунт, но ему понравилось, листьями не бросается, не желтеет пока ttt  ждёмс цветения!
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Ялини

Ky! я готова его пересадить если это необходимо. Подскажете какой лучше выбрать грунт?

Что касается фото - попробую, они у меня слишком тяжелые, а уменьшать я не умею confusion, как только смогу уменьшить - покажу.

"излишнее увлажнение субстрата" - садовник на работе сказал, что надо поливать раз в неделю по поллитра на такой горшок (около 10 литров), так и поливаю. Почва при этом подсыхает только сверху.

Ky!

Ялини, я бы посоветовал субстраты Селигер агро, к примеру, субстрат для фикусов.

Цитата: Ялини от 25 мая 2009, 03:36:23"излишнее увлажнение субстрата" - садовник на работе сказал, что надо поливать раз в неделю по поллитра на такой горшок (около 10 литров), так и поливаю. Почва при этом подсыхает только сверху.

Это неправильно. Объясню - все зависит от температуры, влажности воздуха, освещения в помещении -  именно из микроклиматических особенностей помещения надо исходить, подбирая правильный режим полива.

Ялини

Хорошо, спасибо yes куплю ему другую землю :)

А что с поливом? на сколько должна просыхать почва сверху? Неужели раз в неделю для него - много?... thinks