Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

ЛилияЯ

Марина, удобрения для этого цветочка не использовала. Хотела пересадить после покупки, в августе, но глоксиния погнала бутоны, и я решила не пересаживать ее. Поливаю отстоянной, предварительно отфильтрованнй водой (фильтр на общий ввод воды в дом). Пересыхать грунту не даю, почти всегда влажный.....

Asio Otus

Цитата: ЛилияЯ от 24 октября 2013, 11:44:51Поливаю отстоянной, предварительно отфильтрованнй водой (фильтр на общий ввод воды в дом). Пересыхать грунту не даю, почти всегда влажный.....
А пересыхать субстрату и не нужно, нужно чтобы он немножко подсох между поливом, это значит, что субстрат подсушиваем до умеренного влажного состояния, даем высохнуть верхнему слою субстрата на 1/3 части высоты емкости и тогда внутри субстрат будет чуть подсыхать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛилияЯ

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2013, 12:10:40А пересыхать субстрату и не нужно, нужно чтобы он немножко подсох между поливом,
Марина, я поняла как нужно поливать. Это поможет избавиться от пятен на листьях? Тем более, что новые листья выглядят вполне здоровыми.

Asio Otus

Цитата: ЛилияЯ от 24 октября 2013, 16:19:22Это поможет избавиться от пятен на листьях?
От тех, что уже есть, нет. А от новых, возможно, хотя нельзя исключать, что проблема может быть еще и  в субстрате,  если да,  то пятна могут еще появляться. Наблюдайте за ней, если подобных проблем не будет, значит дело в поливе. А уже после отдыха пересадите клубень в новый субстрат.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

ЛилияЯ, А я вот что думаю по этому поводу: глоксиния куплена на рынке летом, вполне возможно, что это укорененная макушка , либо сеянец, уж больно корявый ствол от недостатка света  yes  Либо продали обрезанное взрослое растение, которое начало по новой расти yes В общем клубень надо смотреть yes Основание стебля, от возможного клубня уже похоже отмирает на зиму  :look: Так что , при желании, можно поставить самый большой лист или макушку на укоренение для подстраховки  и смотреть что там в горшке  yes Если клубенек имеется и не слишком маленький, то можно прикопать его в грунт с песком пополам и положить спать в темное место с опрыскиванием раз в месяц , к примеру  yes Если клубенек махонький, то не убираем далеко и ставим в притененное место, с периодическим опрыскиванием поверхности субстрата, чтобы малыш не пересох, молодой клубень может отдохнуть чуть - чуть и пойти в рост, тогда можно будет выставить на свет  yes
Да, по поводу листьев - это не клещ - это старые листья так начинают отмирать yes Сначала появляются мелкие бежевые крапинки, потом эти крапинки растут, лист скукоживается, пятна сливаются в единое целое и лист отсыхает yes  Это постепенное отмирание клеток листа так проявляется yes

ЛилияЯ

Надежда, спасибо огромное! :give heart:
Сегодня посмотрю, какой там клубень и есть ли он вообще....И в зависимости от результата буду действовать по вышеприведенной инструкции. Только еще вопрос остался: раз я буду цветочку период покоя организовывать, сейчас мне его не поливать, что бы стебель и листья засохли? Цветы как раз уже отцвели.

Neit

ЛилияЯ, Сначала надо посмотреть что там с клубнем, а потом уже решать, поливать или не поливать  yes Если в горшке большой клубень, то по любому у глоксинии зимой период покоя с отмиранием верхней листовой части, если клубенек маленький, то ни о каких пересушка речи быть не может, у молоденьких клубней сдвинутый период покоя, они в него могут первый год не уходить вовсе, поэтому их содержат в обычном режиме с поливом  yes Если листовая часть отвалится, то , в зависимости от размера клубня и действуем, как я в предыдущем сообщении  написала  yes Но лист все же укорените для подстраховки , лишним не будет  nea

ЛилияЯ

Уфффф, сложное это дело....... thinks
Надежда, можно я сделаю фото своих раскопок в горшке с глоксинией и выложу сюда. А Вы мне подскажите, как быть дальше...

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 31 октября 2013, 10:55:24можно я сделаю фото своих раскопок в горшке с глоксинией и выложу сюда.
Не можно, а нужно , а там посмотрим  yes

ЛилияЯ

Раскопала я свою глоксинию и вот что увидела в земле:
[smg id=151852]
[smg id=151853]
[smg id=151854]
[smg id=151855]
зеленого цвета клубень? В диаметре 18-20мм. Толщину не меряла, т.к. раскопала только сверху, не углубляясь. И что мне теперь делать?

Neit

ЛилияЯ, хороший клубенечек, молодой, но, скорее всего прошлогодний, а цветение было повторным после весны yes Так что можно устраивать ему период покоя  yes  Верхи  можно срезать, оставив небольшой пенек от стволика  yes Присыпать грунтом, поставить в затененное место и опрыскивать раз в 2-3 недели субстрат сверху, чтобы клубенек не пересох  yes По весне пересадите в свежий грунт  yes То что срежете можно поставить на укоренение на всякий случай yes

ЛилияЯ

Neit, буду резать мой цветочек. Спасибо за разъяснение. yes :give heart:
И еще вопрос у меня: температура в помещении, где будет клубень храниться, какой должна быть? Можно в комнате хранить или лучше в прохладное место поставить?

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 06 ноября 2013, 09:24:14температура в помещении, где будет клубень храниться, какой должна быть?
+10-14  yes Мои зимуют при +15 на утепленном балконе  yes

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 06 ноября 2013, 11:14:02+10-14   
А если оставить горшок с цветком на окне, подвинув поближе к стеклу? У меня там холодно зимой бывает, хоть и стеклопакет  :o

Neit

ЛилияЯ, можно и на прохладном подоконнике задвинуть в самый теневой уголок  yes В стародавние времена у нас глоксиния просто на северном окне зимовала, правда рамы тогда были старые деревянные и температура как раз +14 была  yes