Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

sveta_kirov

Большое спасибо. Вот такая верхушка получилась [smg id=309897]. Потянет ли она 3 больших листочка или еще 1 убрать? Всё поставила укореняться в воду в тепличку. Подскажите пожалуйста какой длины надо оставить черенок у листочков для укоренения в воде.

Neit

Сдается мне что не восстановят они тургор - листья старые уже и конкретно повяленые :think: Я б оставила макушку с листьями, которые тургор не потеряли, а эти вялые обрезать и можно попробовать целиком в воду кинуть плашмя, если тургор не восстановится, то значит точно не жильцы  nea
Цитата: sveta_kirov от 16 марта 2016, 18:47:02какой длины надо оставить черенок у листочков для укоренения в воде.
А так чтоб потом удобно было посадить, ну сантиметра 3 наверно можно  :think:
Да, и емкость я б взяла прозрачную, Вы ж не увидите чего там растет то

sveta_kirov

с утра проведала тепличку с черенками. у листьев есть тургор. торчат вверх. [smg id=309934]
а сколько недель ждать когда в воде отрастут корешки?

Neit

Цитата: sveta_kirov от 17 марта 2016, 06:06:38а сколько недель ждать когда в воде отрастут корешки?
А это у кого как  pardon

ta.v.olga

Всем большой привет! Подскажите пожалуйста, могут ли корни Глоксинии отвалится не от перелива, а наоборот, от пересушки? Подробнее : проснулась, подняла уже шесть листьев и ...завалилась. Я думала,к свету наклонилась, хотя она вытянутой не была, а она просто отпала от клубня. Клубень вынула , чуть ковырнула - чист, тёмных пятен, гнили нет, а вот корни все отмылись вместе с землёй. Субстрат сухим был внутри, только сверху влажный. Видимо, поливая по краю горшка, грунт не смачивался весь, вода просто стекала вниз. Не уследила, виновата :-\ . Сейчас клубенёк, замазаный в местах среза "Максимом", лежит, ждёт дальнейшей участи, но он как-то растрескался, вернее его верхняя оболочка. Фото, если нужно, смогу выложить попозже.

Та Нюша

Цитата: ta.v.olga от 10 апреля 2016, 16:41:10Подскажите пожалуйста, могут ли корни Глоксинии отвалится не от перелива, а наоборот, от пересушки?
думаю, может...корни высохли и оторвались от клубня......

но лучше фото давайте...посмотрим на клубень.....
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

ta.v.olga

[smg id=313858]
Размер клубня : 4Х5 см.
Это, где ковырнула, откуда отвалился стебелёк:
[smg id=313857]
[smg id=313858]
Это укореняемая верхушка и два листика в воде:
[smg id=313859]
Вот сейчас смотрю через объектив фотоаппарата и не нравится мне клубень, может побольше срез сделать (да лишний раз координально не хочется), а может каким препаратом просто ?

Neit

ta.v.olga, да вроде нормальный клубень  :look: Не надо ничего резать - это Вы так точку роста снесете  nea Пенек высохнет - сам отвалится  yes  Клубень сажаем и поливаем  пока аккуратно с полной просушкой, пока повторно не пробудит другую точку роста, если не поливать, то он высохнет насмерть, он уже потратил силы на первое пробуждение  yes Возможно к лету очухается и начнет расти  yes
Макушку в грунте в тепличку поставьте, быстрее укоренится  yes У меня такой пасынок укоренился  и уже цветет, мелкий правда, никак ему объемчик не увеличу, так и сидит в 80гр стаканчике  mosking

ta.v.olga

Neit,  спасибо , успокоила thanks. Ковырнула я его немножечко совсем, правда рядом с точкой роста, а вот препаратом капнула нежалеючи mosking, пролился он малёха. Верхушечка и листики в тепличке стоят, к листикам ещё уголёк небольшой добавила в воду.
В этом году почему-то у меня все растеньки капризничают вместе с рассадой огородной,  :think: не пойму в чём дело, может конечно с солнышком проблема - мало его как-то, всё больше пасмурно, как осенью. Прошлый год глоксиния эта у меня уже в конце февраля два крупных цветка распустила present...

Massandra

В продолжение темы о деформированных листьях глоксинии на предыдущей странице. Вот эта же глоксиния в цвету:

[smg id=318003]

Белые штрихи, конечно, добавляют цветам шарму, но похоже это какая то болезнь. Придется с ней расстаться  :'(

А вот такой она должна быть:

[smg id=318004]

Это ее сестра-близнец (сорт Императрица из магазинных семян)

Neit

Цитата: Massandra от 12 мая 2016, 16:25:24похоже это какая то болезнь.
Не- это скорее генный косяк  :think:
Цитата: Massandra от 12 мая 2016, 16:25:24Придется с ней расстаться 
Я б оставила и посмотрела, что будет в следующем году :think:

вантох

Цитата: Neit от 26 февраля 2016, 17:25:55Но мое мнение всегда будет одинаковым в отношении клубневых растений - ни какого фитиля ИМХО

От растения и наверное грунта зависит. Глоксиния Анфиса и Розовый Слон исключительно на фитиле уже второй год, субстрат без просушки, цвели замечательно, анфиса проснулась и монстрится уже, Слон в противофазе оказался. цвел в декабре а весной спать завалился.
Проблем с "фитильной" глоксинией нет. Только субстрат легкий-треть-половина перлита к терравите, те что уже растут в обычном грунте возможно опасно.  Прошлогоднее фото, на неделе свежие будут
[smg id=253664]
Вот попробовал на фитиле лист  смитианты - дорасло от листа до ризомы, но то ли прозевал, вообще было непонятно спит или растет - все-таки сгнило. 

Пожалуй глоксинии потеснят у меня стрепсы, несравнимо устойчивей к  жаре и грибок листя не ест.
Увидел на выставке цветущего авторского Кайзера, вообще то не собирался уже ничего покупать, а как будто за шиворот потащило, опомнился уже с упакованным листом, посадил, авось пойдет.

Massandra

Цитата: Neit от 12 мая 2016, 22:34:29
Не- это скорее генный косяк  :think:

Нет, я все таки думаю что это болезнь, гены бы себя уже давно проявили, так как эти глоксинии я сеяла в 2014 году и нынешнее цветение - уже третье. В прошлом и позапрошлом году таких штрихов не было. И, кстати, в прошлом году одну из Императриц трипс кушал, какую именно - сказать уверенно не могу, они в одинаковых горшках сидят, но судя по всему - именно эту. Трипсы ведь являются отличными переносчиками всяких вирусов и болезней.

Цитата: Neit от 12 мая 2016, 22:34:29
Я б оставила и посмотрела, что будет в следующем году :think:

Мне тоже очень интересно что с ней будет дальше, но как то боязно ее оставлять. Ведь от нашествия незваных гостей никто не застрахован, заведутся опять и будут заразу дальше растаскивать, а у меня глоксиний много, и не только глоксиний. Ну ладно, как говорится: буду подумать  thinks

Гульмира

Всем добрый вечер! Пока загружала и рисовала фото у нас уже ночь  mosking. Такая проблемка у меня, лист этой глоксинии попал ко мне в прошлом году в конце мая или в начале июня, просидел всю зиму под лампами, думала подохнет, ан нет! Он картоху растил!  :o Я про него забыла, а тут смотрю - очнулся: стволик наростил, да ещё и с бутонами!  yes . Что мне с ними делать? Лист отрезать, потом  пересадить или не трогать из земли? фото прилагаю:  там где красным надо отрезать? Где синий кружок - какой то листик вроде бы.. не понятно.., а желтым - это картоха  yes  [smg id=318903]  [smg id=318884] [smg id=318882] [smg id=318885] [smg id=318887]

Neit

Гульмира, Я бы родительский лист аккуратненько бы срезала, может чуть пониже красной динии, но не до основания клубня  yes  В синеньком кружочке, скорее вторая точка роста у клубня проснулась , если не потянет, то отсушит, если потянет, то и этот кустик вырастет и процветет  yes Насчет пересадки, я бы пока не торопилась, процветет первый и подрастет второй кустик, можно будет тогда и пересадить  :think: