Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Гульмира

Neit, Понятно! А то в прошлый раз пересадила взросыле глоксинии, и она того ..  thinks подохли..

Neit

Цитата: Гульмира от 18 мая 2016, 15:28:25А то в прошлый раз пересадила взросыле глоксинии, и она того ..   подохли..
Думаю они не от пересадки подохли  nea Рассказывай, что за глоксинии, точнее, полную их историю с момента приобретения, ну и проанализируем, что их угробило, чтоб в следующий раз такого не произошло  yes

Гульмира

История у неё такая: - попросила я родственников привести мне домашний цветок с Казахстана.., в общем не важно, привезли вот это - из цветочного магазина - обыкновенную глоксинию, она на заднем плане, другого фото нету [smg id=319308] . Дело было в конце августа Но странно, или специально или нечаянно у них у обоих ( их было два горшка ) отрезаны макушки, и уже у меня они начали обрастать.. такие листья шикарные выросли и бутончики выпустили  и все бы хорошо, но мне же надо их пересадить! Нашла ещё фото, они по бокам, самые тут большие [smg id=319309]  Они ведь сидели в одном сплошном кокосовом торфе! ( я ж думала для дальнейшего цветения и роста им надо нормальную землю, ну уж никак не какос.. ) Ну я их и пересадила. это где то уже в середине октября было..  :'( , картохи там жалко  - большие были, не удалось спасти.., методом частичной пересадки, кокос хорошо осыпался, но не до конца и корни не промывала.., кстати хорошие такие корни были, короче сначала тургор потеряли - под пакет её, ниче ни помогло ни эпин, ни экопин..  :'( 
Но зато в этом году у меня плантации голксиний!!!  :D 

Neit

Цитата: Гульмира от 20 мая 2016, 18:40:20я их и пересадила. это где то уже в середине октября было..
ну так взрослые глоксинии в это время спать уходят, вот они спать и пошли, а клубни не спасли, потому что залили во время периода покоя без ботвы, а им спать нужно было без полива в прохладе  yes Плюс ко всему с магазинных глоксиний всегда нужно брать здоровый лист и ставить на укоренение для подстраховки, на случай если клубень не проснется  yes
Так что все банально - несоблюдение режима покоя   yes Короче их надо было спать класть, а не пересаживать yes

Цитата: Гульмира от 20 мая 2016, 18:40:20Но странно, или специально или нечаянно у них у обоих ( их было два горшка ) отрезаны макушки
Тоже ни чего странного - глоксинии цветут на макушке, иногда прям из точки роста, соответственно после цветения, если повреждена точка роста,  отцветшую мочалку из пеньков цветоносов обрезают и куст начинает выпускать пасынки "ветвиться" и цвести уже на них, если спать не пора yes

Гульмира

Цитата: Neit от 21 мая 2016, 09:51:55потому что залили во время периода покоя без ботвы
Да нет! вот именно когда ботва уже заколосилась, я и решила их пересадить.. они начали пышно расти бутоны видны были.. думаю дай-ка я им свежей земли дам- будут ещё лучше расти! Корни были во всем коме земли белые хорошие.. Просто когда они ко мне попали там было только несколько небольших невзрачных листиков, вот тогда и спать их надо было отправлять!
Цитата: Neit от 21 мая 2016, 09:51:55а им спать нужно было без полива в прохладе 
Совершенно верно! Видимо летом у них было все в порядке, как и полагается..,  yes , а я захотела подснежников в январе  mosking Я ж в прошлом годе была полный профан в глоскиных делах  mosking

Бонд

У моей глоксинии первогодки (выросла от листового черенка) один цветок завял, один отпал. Нужно срезать цветоносы? И что дальше делать, она должно засохнуть и спать? Не сезон...

Neit

Цветоносы обрезать  yes
Цитата: Бонд от 05 июня 2016, 16:42:56И что дальше делать, она должно засохнуть и спать?
С чего это, должна дальше расти и возможно еще цвести  yes Если цветоносы были из точки роста, то она пустит боковые побеги, если точка роста жива, то будет дальше расти  yes Можно емкость увеличить, если что yes

sveta_kirov

Здравствуйте. Прошу Вашего совета. Принесли мне глоксинию [smg id=321204] (это фото хозяйки). Когда дома достала из пакета, оказалось, что у корня стебель примерно 3см нормальный, а дальше тонкий. А у верхушки стебель снова нормальной толщины. И тонкий стебель не держит верхушку, а на фото стебель не видно( Спросила у хозяйки, как глокся росла. Она сказала, что глокся выросла в горшке с основным растением, и она её отсадила 2-3 недели назад. А поскольку родитель её заслонял, то она вытянулась. Она её подвязывала к опоре. А я на палку на фото  внимания не обратила( Вот фото "родителя" [smg id=321218]. Правильно ли я думаю, что верхушку надо обрезать и поставить в воду укореняться? Там основание получается где-то 3см и оно слегка согнутое. На верхушке 5 листьев. Сколько можно оставить? Все наверное много? И что делать с остальным тонким стеблем? Раз росла 2-3 недели отдельно, то наверное там есть клубенек? Как лучше поступить? Пока подпорку под верхушку поставила. Не могу приложить фото стебля, пока нечем снимать(

Neit

Цитата: sveta_kirov от 08 июня 2016, 22:30:15Раз росла 2-3 недели отдельно, то наверное там есть клубенек?
Я даже сомневаюсь что там есть достаточное количество корней для такого стакана, я вообще не понимаю что это за деталь растения - рост от клубня или пасынок   :think: Я б проверила что внутри стакана  имеется, прежде чем что то резать  yes

sveta_kirov

Спасибо. Завтра попробую раскопать. Хозяйка сказала, что при посадке не очищала от земли и не знает что там)

Neit

Цитата: sveta_kirov от 08 июня 2016, 23:12:16Хозяйка сказала, что при посадке не очищала от земли и не знает что там)
Тем более надо бы откопать  yes

sveta_kirov

Вот результат утренних раскопок - на конце 2 клубенька. 1 продолговатый примерно 1.5 см, а другой 0.5 см и в земле еще вроде отдельно горошинка есть. Я не стала совсем вытаскивать. Закопала, поставила подпорку и в открытый пакет. А то она грустная. Они там с черенком эписции были в 1 пакете небольшом. Пока несла, упали друг на друга и переплелись листьями. Еле разделила( Теперь обе грустные стоят в открытых пакетах. Что теперь лучше с глоксей сделать?

Neit

Цитата: sveta_kirov от 09 июня 2016, 07:12:07Что теперь лучше с глоксей сделать?
Давайте будем думать логически, поскольку нового фото нет и стебель с листьями не видно полностью, а исходя из того  что я вижу по предоставленному фото, нижние листья имеют нездоровый, не зеленый, цвет, значит они потихоньку отмирают  :think: Если мы срежем макушку, то оставшийся стебель со временем отсохнет, отдав силы клубеньку, но тут начнется несколько другая проблема - не залить и не засушить клубенек без ботвы, пока клубень не даст новый рост, кстати он может новый рост дать во время отсушивания огрызка, тогда проблем будет меньше  yes Если Вы с этим справитесь, то можете отрезать макушку и укоренять  yes Если боитесь, что зальете или засушиете, то оставляйте на подпорке, пока клубень сам не решит отсушить эту сосиску и не решит пустить новый рост  yes Главное предоставить максимум рассеяного света без прямых солнечных лучей, иначе, чтобы Вы ни делали, глоксиния все равно будет вытягиваться, что собсно видно на родителе - глоксиния росла при  конкретном недостатке освещения, я не думаю, что это высокорослый сорт  nea
Объем стакана какой на данный момент, 160г, а то плохо видно первую циферку?

sveta_kirov

Большое спасибо за полный и оперативный ответ) Буду отрезать и укоренять верхушку и понемножку поливать остаток. Просто в марте у мамы сломалась цветущая глокся и я как раз укореняла верхушку и отращивала новые росты с клубня. Теперь они большие и переехали обратно к маме. Постараюсь справиться. Отпишусь что получится. Стакан 360г. Может не трогать клубень пока больше? Можно ли оставить в этом стакане или надо пересадить в маленький например 150г?

Neit

Цитата: sveta_kirov от 09 июня 2016, 18:22:06Стакан 360г.
Много, для такой малявки, я б аккуратно перевалила в стаканчик 100-150 г, иначе можно залить  ttt ttt ttt