Ликуала - Licuala

Автор tatianaiguana, 12 июля 2011, 15:13:59

« назад - далее »

tatianaiguana

Всем доброго времени суток!
Высмотрела тут в книжке такую пальму- Ликуала (Licuala). Очень впечатлил сорт cordata. Про содержание пишут:
Температура 16-25*
Освещение яркое, но не чрезмерно
Полив обильный
Влажность повышенная
Почва слабокислая или нейтральная.

Естественно, мне мало такой информации! Расскажите о этой чудесной пальме подробнее пожалуйста. Я как фото увидела, мой список хотелок сразу пополнился! В продаже я таких не видела, их вообще реально купить на территории нашей необъятной родины?
Бешаный террариумист
Визажист-гримёр

Сластёна

tatianaiguana, насколько помню, у Елены, Элен, есть такая пальма. Думаю она подскажет с уходом и приобретением  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2072.0.html Ссылку только на темку кину, искать конкретно сообщение про ликуалу не буду  confusion Елены с неделю вроде не будет на форуме, так что не расстраивайтесь, что ответ будет не сразу  present
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

frustyle

Моя ликуала грандис! :girl_in_love:
первый раз увидела ее в теме Элен, и загорелась, месяца через 3 моя мечта сбылась, купила в уценке всего за 300 рублей.Уже год как счастлива: пальма неприхотлива, безумно красива, единственный минус - занимает очень много места, мне приходится подвязывать ее. Вобщем, уход очень подробно описывает Элен в своей теме.
[smg id=78606]
Зри в корень. Козьма Прутков

Ludmilka

Доброго времени суток! Помогите реанимировать ликуалу! История такая где то 2 недели назад подруга заказала по интернету эту пальмочку. Привезла домой и дня через2  пересадила в смесь песка и грунта универсального Силегр (именно пересадила, потому что земля с корней осыпалась вся, но не промывала). Где то в это же время на листьях стали появляться пятна, опрыскала Максимом. Пальмочка загибается, она уже выкинуть хотела, я забрала. Посмотрите что можно сделать?[smg id=83670][smg id=83674][smg id=83675][smg id=83676][smg id=83677]            Да, забыла добавить, как к себе забрала опрыскала витаминами гр.В

Ky!

Ludmilka

Если правильно помню, то данная пальма очень болезненно переносит тревожку корневой, и если была полная пересадка, то вполне вероятно, что растение сильно пострадало.

Единственный шанс - обеспечить максимальным освещением, очень аккуратно поливать, так как корневая не работает и избыток полива вызовет ее загнивание. Допустимо обработать системным фунгицидом, например, препаратом Скор.

Ludmilka

у нас кроме максима и фитоспорина нет ничего в магазинах, может марганцовочкой слабой полить? А температура какая ей лучше сейчас, потеплее или попрохладнее? А пятна на листьях от чего появились? Я думаю заморозили пока везли, у нас в это время первый минус был около -1.

Ky!

Цитата: Ludmilka от 05 ноября 2012, 19:29:01может марганцовочкой слабой полить?

Не надо.

Цитата: Ludmilka от 05 ноября 2012, 19:29:01А температура какая ей лучше сейчас, потеплее или попрохладнее?

Нужно тепло, растение же только пересажено.

Цитата: Ludmilka от 05 ноября 2012, 19:29:01Я думаю заморозили пока везли, у нас в это время первый минус был около -1.

На мой взгляд, пятна на листьях появились от того, что у растения вследствие стрессов от пересадки не работает корневая.

Ludmilka

Ky!, спасибо, все сделаю, переставлю в спальню, там теплее и лампу ей куплю. thanks

Нашла у себя  био-фунгицид фирмы bona forte алирин-Б, такой подойдет?

Ky!

Ludmilka

Алирин не подойдет, нужны более мощные препараты. Я поэтому и написал - фунгицид системный.

Ludmilka

понятно, будем искать

Dolores

Ludmilka ,

я все это перенесла с кокосовой пальмой после того, как по незнанию повредила ее корневую систему, а потом еще и перелила. Шанс небольшой был в нашем случае, но он был. Спаслись мы:

1) высокой относительной влажностью воздуха (не опрыскиванием) - увлажнитель+полотенца мокрые на батареях+повсюду емкости с водой;
2) минимизацией полива (полив был  только после полного просыхания субстрата);
3) подсветкой - светильник из люминесцентных ламп (мощность 72 Вт общая);
4) обработками эпином раз в 14 дней (опрыскивание).
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ludmilka

Dolores, впринципе я уже все это делаю, только у меня мощность общая 60Вт, лампы дневного света. Рядом с пальмой поставила обогреватель на самый минимум, повесила мокрое полотенце, а из дома уходила таз с водой рядом оставила, надеюсь этого хватит  thinks

Dolores

Ludmilka,

Все еще сильно зависит от требования растения к освещенности, ориентации окон, наличия тюлевых штор на окне, расстояния от окна. Если окно северное (северо-западное), как у меня, например, то 60Вт для такой пальмы маловато даже  для ее поддержки, не говоря о росте, даже если растение стоит на подоконнике. Про влажность - влажность, как на родине, для пальм даже при всем желании в квартире не создать. Таз с водой и мокрое полотенце при реанимации сами по себе вряд ли помогут, я их использую поскольку-постольку, одно время ставила - 7-8 огромных тазов с водой вокруг кокоса, листья сохли все равно, правда более медленно... Лучшим выходом для жилой комнаты будет декоративный фонтанчик в группе растений, работающий 9-10 часов в день, создание ярусности (размещение пальмы рядом с растениями с большими листьями - часто это использую). Влажность как в джунглях Вам вряд ли нужна, фонтанчика вполне хватит.
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Ludmilka

рядом финик стоит, драцена масаджеана, цикас и левинстона, а вот фонтанчик некуда совсем :sorry:. она у меня см 40-50 от ламп, у нас большей мощьность не прдают, 30самые мощные. Хотя вечером плюс еще люстра основная под потолком ,там лампа энергосберегающая, мощность не помню, домой приду посмотрю. Надеюсь отойдет, главное ведь хуже не становиться

Ky!

Цитата: Ludmilka от 07 ноября 2012, 09:53:54она у меня см 40-50 от ламп

Далеко.

Цитата: Ludmilka от 07 ноября 2012, 09:53:54Хотя вечером плюс еще люстра основная под потолком ,там лампа энергосберегающая

Это еще дальше, не берите в расчет.