Лавр (Laurus), обсуждаем способы размножения

Автор Наденька, 07 августа 2010, 22:53:20

« назад - далее »

Ky!

Татьяна Шевелева

Не понял.

Черенок - это когда отрезают ветку и укореняют ее, а вот в случае "из семени" - это сеянец.

Какого размера растение? Как давно пророс?

Татьяна Шевелева

Исправляюсь, сеянец, рост - 20 см, как давно пророс, сказать не могу.

Ky!

Татьяна Шевелева

А, понятно. Может его еще рано пересаживать, или корни уже заполнили существующую емкость?

Татьяна Шевелева

Сидит пока без движения, выставила на застекленный балкон, вытряхнула из горшка , есть корни коричневые, а есть и белые. Но трогать корневую пока боюсь, поливаю по чуть - чуть со спринцовки.

Ирюлька

а черенок можно укоренить? или только семенами? если можно, то какого размера должен быть черенок?

Ky!

Ирюлька

Берете черенок примерно с двумя - тремя междоузлиями, нижние листья удаляете, сажаете в смесь субстрата и песка (1:1). Содержите при хорошем освещении в условиях мини-теплички, при поддержании равномерного умеренного увлажнения субстрата. Длина черенков зависит от расстояния между узлами, а оно сильно отличается в зависимости от того, в каких условиях находилось растение. Укоренение идет медленно.

Suyzanna

позаимствовала  лавр в магазине, пока никто не видит,есть черенок, как его укоренять правильно, чтоб дал корни? :think:
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Siena

Suyzanna, он очень тяжело укореняется. У меня из 20 черенков укоренился только один. Я укореняла в воде с каплей Экосила.
Причем черенки нужно брать одревесневшие, не зеленые.  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Suyzanna

Цитата: Минск-Siena от 28 февраля 2013, 23:45:38
Suyzanna, он очень тяжело укореняется. У меня из 20 черенков укоренился только один. Я укореняла в воде с каплей Экосила.
Причем черенки нужно брать одревесневшие, не зеленые.  goodluck
мдя..А я его позаимствовала зелененький...и не  одеревеневший, теперь погибнет :-[
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Анна Ирк.

Вроде бы, лавр неплохо укореняется - все 100% черенков. Просто долго. Если совсем свежий побег, для укоренения не годится. Я всегда режу более-менее вызревшие, длиной 8-12 см, а так как это макушки, то стволики при такой длине именно зелёные.

motya

Пробовала сеять покупные семена лавра в начале прошлого года. Результат был как и у многих - сгнили через неделю(( Но желание вырастить лаврушку осталось.
А осенью я ездила в Турцию. Там росли вот такие деревья
[smg id=341133]
[smg id=341132]
На ветках было много ягодок yahoo
[smg id=341134]
Под деревьями вся земля тоже была усыпана ягодками. И поскольку опыта выращивания лавра у меня не было, и какие всходят лучше я не знала, были собраны как свежие семена с дерева, так и уже подсохшие с земли.

motya

Семена были собраны в начале октября. В конце октября, а точнее 31, они были посеяны. В субстрат положила 2 свежих ягодки и 2 сухих. Через некоторое время, приблизительно через неделю, наверху субстрата появилась плесень. Раскопала и сняла со всех 4-х черную верхнюю оболочку. Чуть больше, чем через месяц  (08.11) из семечка, которое было сухим при посеве появилось вот такое чудо
[smg id=341119]
Поближе
[smg id=341120]
13.11
[smg id=341121]
Через 10 дней 18.11 уже такой
[smg id=341122]
В конце декабря раскопала и посмотрела остальные семечки - 2-е сухое сгнило, а два свежих лежат без изменений. Пока оставила в покое.

motya

Несколько дней назад решила  пересадить его в отдельный стаканчик. Корешки уже такие
[smg id=341125]
Вот так он сейчас выглядит. Без недели 2 месяца.
[smg id=341124]

Nimfea

Красота какая!
Да, сеянцы лавра быстро растут.
Удачи Вашим малышам лаврушечным!

motya

Раз уж семян оказалось некоторое количество, решила провести эксперимент. На входе у нас 4 ягодки: голая, в сухой лопнувшей кожурке,  во влажной кожурке, с которой сняли внешнюю оболочку прямо перед посевом и семечка, с которой внешнюю оболочку не снимали.
[smg id=341123]
Всех четырех посеяла 27 декабря во влажный субстрат в одну посудину на одинаковую глубину. Вчера 8 января проверила плошку - на поверхности субстрата появился пушок плесени. Раскопала. Хуже всех выглядела "полностью одетая" ягодка.
[smg id=341126]
[smg id=341127]
Пришлось ее "раздеть" и помыть.)))
[smg id=341128]