Фаукария - размножение.

Автор katerina, 25 июля 2011, 14:30:14

« назад - далее »

Шило

Цитата: Kana от 03 марта 2021, 14:56:08
Шило, а чёрный субстрат - это что за субстрат ?

Это не субстрат, это продавалось как мульча минеральная "туф вулканический". Я взяла 1 л пачку на пробу. Оно как кварц, только черное - стекловидное, фракция мелкая. Чисто как присыпку брала, ну и посмотреть заодно, что это такое :)

Бусина

Цитата: Шило от 03 марта 2021, 15:21:25Оно как кварц, только черное - стекловидное
брала как-то кварцевый песок фракции 3мм, черный. В горшках смотрелось прикольно, но на солнце очень сильно грелся. Пришлось сменить, а то поджаривались растюхи.

п.с. про "состояние аффекта" и так было ясно.. кто 2го января будет семки сажать?? :D

Шило

Цитата: Бусина от 03 марта 2021, 20:49:58кто 2го января будет семки сажать??

Февраля! Конечно же февраля ))) Тормоз я, 01.02.2021  confusion

Шило

Молодой зеленый крякодил... )))

[smg id=400348]

[smg id=400349]

Олегг

"Раскинулось поле широко-о-о..." O0

Шило

Цитата: Олегг от 23 марта 2021, 23:03:40
"Раскинулось поле широко-о-о..." O0
:D
шире не придумаешь, 22 вида одних только фаукарий...)))))

Шило

Цель близка, осталось 5 позиций распикировать. Завтра)))
А пока предлагаю вашему вниманию фаукарию, которая, лично для меня, с сегодняшнего дня возглавляет топ-лист фаукарий.
Итак, Faucaria sp.Springbokvlakte  im_so_happy
Посев 01.02.2021

[smg id=400341]

[smg id=400342]

[smg id=400343]

[smg id=400344]

Kiv

Мне недавно подарили 15 семян фаукарии tuberculosa Extra warty. До осени не дотерпела, 5 семечек посеяла сейчас confusion Семена оказались хорошие, взошли все yahoo
[smg id=400340]

Бусина

Цитата: Шило от 27 апреля 2021, 00:41:29Цель близка, осталось 5 позиций распикировать
где-то видела, как пересаживают многоголовый старый куст литопсов в пемзу.. за 1,5 секунды  :D Намотал корни на палку, воткнул в пемзу = посажено!  tender
Я была уверена, что ты своих в лечузу так же сажаешь  :D Неужели так сложно?? или тебе НАСТОЛЬКО лень!??  ;D

Шило

Цитата: Бусина от 27 апреля 2021, 19:58:35Неужели так сложно?? или тебе НАСТОЛЬКО лень!?? 
laugh
Ну просто я слишком кропотливо и тщательно все это делаю, всегда)) Аккуратно вытряхиваю, разделяю, потом обрезаю корни, счищаю засохншие ювенильные листики. Прикидываю, во сколько горшков пикировать, распределяю по кучкам (это я все еще про одну позицию говорю ;D ) ну и потом сажаю. Пол часа на одну позицию в среднем))) Если мелкие сеянцы, то я их еще и в перекиси купаю, потом кисточкой отмываю от водорослей )) Фаукарии уже большие, корней вагон просто, так что их я не купала ))) Ну и, плюс там в каждом горшочке 15-25 растений, пока всех окучишь...
Но вообще примерно так все выглядело, только корней побольше)))

[smg id=400345]

Шило

Цитата: Kiv от 27 апреля 2021, 19:36:53подарили 15 семян фаукарии tuberculosa Extra warty
Поздравляю! Они реально офигенные :)

Шило

Я закончила с пикированием)))
Если кто-то хочет, я сделала немного фото, как пересаживаю, на примере одной позиции, могу выложить. Правда, фото так себе, с телефона - фотоаппарат, к сожалению, разрядился :(

Бусина

Шило, конечно хочет!  allokey давай давай, фотки заливай!
Всегда полезно обменяться нано-техникой пересадки нано-растюх! Вдруг кто-то еще "кипятит белье"  :D

Шило

Цитата: Бусина от 28 апреля 2021, 19:54:15
Шило, конечно хочет!  allokey давай давай, фотки заливай!
Всегда полезно обменяться нано-техникой пересадки нано-растюх! Вдруг кто-то еще "кипятит белье"  :D

Ну, они посеяны были 01.02, так что там уже совсем не нано, а лошади)))

Это я их вытряхнула из маленького горшка (7х7 см), буду пикировать в те два, что побольше (10х10 см). Видно, что корневая хорошая, много всякого лишнего нарастили )))

[smg id=400350]

Здесь уже почищены от сухих ювенильных листиков, корни обрезаны, готовы к посадке.

[smg id=400351]

Сажаю методом наклоненного горшка, надеюсь, на фото видно, что держу его под углом к поверхности. На дно сыплю крупную фракцию (4-7мм), сажаю в мелкую. Растюхи, в принципе, отлично и в крупном растут, это я просто перестраховщик :) А крупный на дне - это не дренаж, просто мелкий отсев сквозь сетку высыпается ))

[smg id=400352]

вот так выглядят сразу после посадки. Вкривь и вкось, бардак короче)))

[smg id=400353]

Вот окончательный вариант, после утряски и подравнивания. Слева лежит партия для второго горшка.

[smg id=400354]

Сразу после пикировки я мелких поливаю. Дада, вот такая я нестандартная)))

[smg id=400355]

После полива обяз ставлю на какую-нибудь тряпку на пол часа, ч.б. стекла лишняя вода.

[smg id=400356]

Ну, и все готово, можно устаканивать под лампы, если есть место ))))

[smg id=400357]

[smg id=400358]

А это мой рабочий уголок :) Все под рукой, и свет от стеллажика хороший.

[smg id=400359]

Бусина

Шило, спасибо за мастер-класс и экскурсию!  tender  O0
я почти так же сажаю... только одной рукой  allokey
второй рукой я держу кошака, чтоб не ворвался  :D