Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Юльчик

Я купила семена гардении жасминовой, есть ли надежда вырастить из семян? Может есть какие секреты? nea

Asio Otus

Семенное размножение Гардении:
Перед посадкой семена  замачивают в теплой воде на на сутки, периодически воду меняют, можно в воду добавить эпина или циркона (на 100 мл  - 1 капля).

Субстрат для посева используют легкий (песок + торф или др.). Емкость наполняют субстратом, слегка утрамбовывают, и раскладывают семена по поверхности субстрата, затем присыпают тонким слоем грунта. Глубина заделки должна  соответствовать одному  размеру семечка!
Поддерживают температуру в пределах +25 градуса, нижний подогрев положительно влияет на всходы. Увлажняют субстрат по мере просыхания верхнего слоя, периодически проветривают.
Всходы появляются обычно через 4-5 недели, но могут прорастать и в течении 3-4 месяцев.
Сеянцы быстро растут, их пикируют в субстрат, состоящий из дерновой, листовой земли и песка (1:1:0,25).

Размножение Гардении черенками:
Черенками гардению размножают в основном весной или осенью.

На черенки нарезают верхушечные полуодревесневшие побеги, побеги срезают высотой около 10 см, нижние листья удаляют, а большие листья укорачивают на половину их длины. Затем их помещают на 1 час в бледно-розовый раствор марагнцовки.

Черенки укореняют в смеси торфа и песка в смешанных в равных частях. Можно укоренять черенки гардении в живом сфагнуме. Иногда удается укоренить черенки и в воде.
При укоренении в смесях хорошие результаты дает нижний подогрев, температура почвы при этом должна быть не ниже +25 градусов.

После того как вы поместили укореняться черенок, то создайте ему тепличные условия, а именно поместите его под прозрачный колпак. В качестве колпака можно использовать прозрачный полиэтиленовый пакет, обрезанную прозрачную пластиковую бутылку и т.д
Периодически  нужно убирать укрытие для проветривания.

Субстрат увлажняют по мере подсыхания, но старайтесь не переувлажнить, так как черенок может загнить.

Когда черенки укоренятся (обычно  через месяц), их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка.

Статья на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Gardenia.html

Тема на форуме по уходу за гарденией https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1625.0.html

Желаю удачи  goodluck

Цитата: Ugusha от 08 апреля 2010, 21:12:57
Хочу вам рассказать про свою гардению :). Я её купила в декабре 2008 г., принесла домой поставила под лампы и наблюдала. К тому моменту я ничего про неё не знала, просто нравилось растение и я хотела чтобы оно было у меня. Бутоны опали, стала чахнуть, конечно мне не понравилось это и я решила пересадить весной. Пересадила, пошла летом в рост, вроде все хорошо и радоваться надо, но меня попросили один из черенков, пришлось тормошить. В результате из 4 черенков,  один отдала, 2 погибли,а один пришлось укоренять заново, т.к. допустила ошибку посадив в огромный горшок и залила. Укореняла в 1,5 литровой бутылке, низ темный, верх светлый, прошлым летом. Укоренилась быстро и сейчас этот черенок выглядит так, надеюсь дождусь домашнего цветения.Всю зиму простояла в холоде с редким поливом. В данный момент стоит под лампой, поливаю по мере просыхания субстрата, через полив  подкисляю воду и не опрыскиваю её, потому что рядом стоят стаканчики с водой, для повышения влажности. Вот фото до и после, извиняюсь за качество, ранние фото с телефона.

[smg id=133875]

[smg id=133876]

Последнее фото как выглядит на сегодняшний день.

http://s003.radikal.ru/i201/1004/13/0eb8c89081a6.jpg
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Я где- то с месяц назад посеяла несколько семян и стаканчик поставила в тепличку к кактусам. Там он и стоит до сих пор. На днях появилось зеленое пятнышко, кажется одно семечко решило меня порадовать  tender

Луковка

я укореняю гардению в воде.  Срезаю зеленые веточки , делаю  срез под углом , опудриваю корневином   (но гетероуксин для этой цели нравится больше) И ставлю в воду. Но   для гардении важнее корневой подогрев!!!!

Алёна

я в вермикулите нормально укореняю, правда довольно долго сидит, но корешки то даёт! - а главное результат! ;D
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Юльчик

У меня взошло одно семечко, теперь что дальше? Подождать пока подрастёт? Сколько подождать? :)

Asio Otus

Цитата: Юльчик от 14 марта 2009, 10:23:34Подождать пока подрастёт? Сколько подождать?
Когда у сеянца  вырастет один-два настоящих листика, его пикируют в подходящий горшочек.  yes

Поздравляю  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

E_lena

У меня 2 проклюнулись. Но один сразу почти загнулся, а второй тоже почти готов. Стебелек есть, а листочки уже пропали. :(

Алёна

E_lena  а почему? :'(  может без теплички держишь?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

E_lena

Наоборот, держу в тепличке, где у меня кактусы из семян проращиваются. У меня там и аспарагус, и алоэ, и пеларгоньки... всходили и росли первое время. Я думаю, что повредила их сама, когда убирала оболочку, шелуху с семени. Семена- то проклюнулись, а оболочку сбрасывать не хотели долго. Я им помогла. Ну, вот и результат, наверное.  hysterics2 Хотя я эту процедуру делаю всегда аккуратно, но тут им, видать,  ??? не понравилось это.

Юльчик

Я свой стебелёк с двумя очень маленькими листиками вытащила из теплички, и поставила на окно рядом с цикламенами. Может рано? Так вроде он себя нормально чувствует. :D

Asio Otus

Цитата: Юльчик от 15 марта 2009, 14:32:20
Я свой стебелёк с двумя очень маленькими листиками вытащила из теплички, и поставила на окно рядом с цикламенами. Может рано? Так вроде он себя нормально чувствует. :D
Юльчик, хм..у гардении температурный режим отличается от цикламенов. Сеянцы гардении теплолюбивые, а цикламенам нужно не выше +21-22 градусов.

Юльчик

Хорошо, убрала. Да сейчас уже и на улице тепло, и отопление не отключили, поэтому гардении хорошо, а цикламенам открываю окно на ночь. Между прочим сейчас проверила, взошли цикламены из 22 - 9 шт. пока. Новая партия.

Лёля

Привет всем. Рискнула в этом году посадить гардению семенами. Проросло одно семечко. Росточек приблизительно 10  см. Пересаживала его из маленького стаканчика, в обычный 200 грамовый, а теперь, подскажите:
1) Корни оплели весь земляной ком, но по размеру стаканчикгораздо больше надземной части по пропорциям, надо ли пересаживать?
2) Листочки появляються то гладкие, то несколько сморщеные, почему?
3) На листочках появляеться прозрачная тоненькая шелуха, что это?

Вот, решила показать. какая она у меня выросла.
[smg id=84225]
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Yulia

Ух ты!
Это за какое время она так вымахала?
Каждый может изменить мир вокруг себя....