Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Ninelli от 10 сентября 2010, 08:43:24я так понимаю, что если подождать какое-то время, то они наростят свои корни и начнут наращивать листики?

Есть одно важное правило: слишком большой горшок тормозит развитие растения. Это связано с тем, что много свободного от корней субстрата уплотняется, слеживается, и мешает расти корешкам. Кроме всего прочего, лишний субстрат может закиснуть, что вызывает повреждение корневой системы растения.

Ninelli

Ky!, ширина горшка 8 см.
Лучше пересадить в маленькие пластиковые стаканчики по 50 мл или в обычные пластиковые стаканчики?

vilintina

ЦитироватьСтрашновато мне их тормошить.
Ninelli, не стоит бояться переваливать растение в другую емкость. Оно ведь вам за это спасибо скажет. Не поливаем дня 2 горшок, затем аккуратненько поступательным движением вытягиваем растение и осматриваем корневую. Если корешки не видно, стряхиваем землю до тех пор с боков, пока не увидите корешки белые. Стряхиваем очень осторожно, чтоб не рассыпать землю, оплетенную корнями и тем самым не навредить корням. Находите емкость на 2 см больше в диаметре, чем тот ком земли, который сформировался путем оплетения его корнями гардении и садите смело в эту емкость с наличием хорошего дренажа. А по бокам (в свободное пространство емкости )земельку присыпаете. Полить в первый раз через 2 дня. Растения обычно очень хорошо переносят перевалку, если не разрушать земляной ком с корнями. Удачи вам))))

Людмилочка

А торф нужно с корней убирать или сажать в грунт вместе с таблеткой?
И можно ли посадить ее в землю для фиалок биогрунт экофлора с флоргуматом на основе природного экстракта озерного сапропеля.
Содержание питательных элементов: азот - 100-350мг/л, фосфор - 175-400 мг/л, калий - 150-350 мг/л, микроэлементы (присутствие) - бор, молибден, марганец, цинк, медь, кобальт, железо. Кислотность pH=5,5-7,0.

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 10 сентября 2010, 23:28:23А торф нужно с корней убирать или сажать в грунт вместе с таблеткой?
Весь торф можно не убирать, а вот материал которым окружена торфяная таблетка, лучше его убрать  yes

Цитата: Людмилочка от 10 сентября 2010, 23:28:23И можно ли посадить ее в землю для фиалок биогрунт экофлора с флоргуматом на основе природного экстракта озерного сапропеля. Кислотность pH=5,5-7,0.
К сожалению, у данного субстрата слишком большой разброс по кислотности почвы, была 5,5, то можно было бы, но до 7, это уже щелочной  nea
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Людмилочка

Значит куплю специальную землю для гардений в которой мамочка растет. yes

vilintina

Ура! Один из двух черенков дал много белых почек. Значит, скоро появятся корешки!!!  yahoo А я думала, что не смогу довести дело до ума.  :D

Ugusha

Цитата: vilintina от 16 сентября 2010, 16:45:26Ура! Один из двух черенков дал много белых почек.
Поздравляю! present А белые точки/почки называются - каллюс  yes.

Neit

Цитата: vilintina от 16 сентября 2010, 16:45:26Один из двух черенков дал много белых почек. Значит, скоро появятся корешки!!!
Моя малышня, оставшаяся о кустика, тоже показала белые точечки  tender, надеюсь на укорение - и листики растут   tender

Ugusha

Цитата: Neit от 17 сентября 2010, 02:08:49Моя малышня, оставшаяся о кустика, тоже показала белые точечки  tender, надеюсь на укорение - и листики растут   tender
Приятно слышать, здорово  tender, поздравляю! present
Ух, как за цветем все в следующем году  ;)...

vilintina

Цитата: Neit от 17 сентября 2010, 02:08:49Моя малышня, оставшаяся о кустика, тоже показала белые точечки
Ну хоть череночки порадовали. А то вы только купили гарденьку и сразу же она начала капризничать. Обидно то как. Но теперь надеемся, что черенки догонят и обгонят материнское растение))) Удачи вам!!!  present

Neit

Цитата: vilintina от 17 сентября 2010, 09:57:31что черенки догонят и обгонят материнское растение
А от материнского растения ничего не осталось, кроме этой малышни  :'( Буду биться за них до последнего, но пока, вроде, ничего -держатся  yes И удача нам понадобится,спасибо  thanks

Tiffany

Здравствуйте! Прошу и мне помочь подсказками. Это мой первый опыт проращивания каких-либо семян вообще. Конечно, растение я выбрала себе для дебюта не из легких по содержанию.Но легких путей не ищем! Уж, очень понравилась красавица гардения! Купила семена и посадила 7 штук в грунт "Азалия" 14 августа; 26 сентября появилось 2 росточка. Остальные еще спят видимо. Хочется, чтобы все семянки взошли, но с приходом холодов и дома стало холодно, чтобы поддержать температурный режим поставила горшок с ростками возле обогревателя, сверху прозрачная пленка. Вопрос: не сварятся ли мои ростки при температуре 22-24 градуса под пленкой? А если убрать горшок на подоконник южного окна в случае риска - имеет смыcл ждать появления следующих всходов?

Asio Otus

Цитата: Tiffany от 30 сентября 2010, 18:59:45Вопрос: не сварятся ли мои ростки при температуре 22-24 градуса под пленкой?
Отвечу вам своей цитатой  yes При температуре +22-24 сеянцы не сварятся, как вы понимаете температура не та  allokey

Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2009, 12:34:50Поддерживают температуру в пределах +25 градуса, нижний подогрев положительно влияет на всходы. Увлажняют субстрат по мере просыхания верхнего слоя, периодически проветривают.

Цитата: Tiffany от 30 сентября 2010, 18:59:45температурный режим поставила горшок с ростками возле обогревателя, сверху прозрачная пленка.
Если часть семян проросла,  то не забывайте о хорошем освещении.

Цитата: Tiffany от 30 сентября 2010, 18:59:45А если убрать горшок на подоконник южного окна в случае риска - имеет смыcл ждать появления следующих всходов?
А зачем убирать на окно?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tiffany

Я хотела на окошко убрать, чтобы как раз обеспечить много света; возле обогревателя на полу им темновато. Но если поставлю на подоконник, то там холодно (20 градусов), и оставшиеся в земле семена, как я думаю, не прорастут. А хочется, чтобы все они взошли. У меня так с гранатом вышло (сажала его позже). Когда проклюнулся один росток я тепличку сняла, нижний подогрев убрала, и к свету его. Росток быстро в рост пошел, окреп, а те семена, что в земле остались, так и не появились. Жалко.