Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Asio Otus

нюша, значит семенная оболочка пристала к листикам. Иногда ей помогают, но надо действовать аккуратно, а то можно точку роста оторвать. Надо смочить оболочку, чтобы она размякла и пинцетом ее попытаться снять,или иголочкой надорвать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нюша

но мне кажется, что там даже листиков.семенная коробочка совсем плоская! понаблюдаю, если что, попробую! thanks

Asio Otus

Цитата: нюша от 16 декабря 2010, 12:16:02но мне кажется,что там даже листиков.семенная коробочка совсем плоская!
Листочки семядольные выбираются из семенной оболочки.

Не путайте с коробочкой, коробочки на цветах, где семена зреют, а семенная оболочка, это то что прикрывает семя.

Бывают случаи, когда слишком сухо и семенная оболочка налипает к листочкам, в результате листики сами выбраться не могут.

Посмотри в этом посте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1946.msg81140.html#msg81140

Если так давно сидят в семенной оболочке, стало быть посдушены, надо освобождать от оболочки, но не то, которое только проросло, а  то, что давно с семенной оболочкой.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

нюша

обе открыла! и маленькую легко, а вот с большой пришлось "попыхтеть" ;D

нюша

все, залила свои гардении, и так дохлики были, а я их добила! death листики почернели. вчера замочила новую партию.

я вчера всех "постаралась" полила, как взрослых! да, кстати, со мной на "ты"!

Asio Otus

Цитата: нюша от 19 декабря 2010, 15:59:07я вчера всех "постаралась" полила,как взрослых!да,кстати,со мной на "ты"!
Это ошибка, поэтому малышню лучше сеять в смесь песка и субстрата, плюс до первой пары листьев лучше держать в тепличке, они так быстро не пересыхают, и частый полив не требуется.

А поливать нужно очень дозированно, Линда верно посоветовала использовать маленькую спринцовку. Я  малышей тоже поливаю спринцовкой на 30 мл.  yes

Neit

Я свою даже черенковать не успела  - померла в одночасье  yes То что смогла спасти тоже померло, так и не дав ни одного корешочка  ??? Хочу еще раз попробовать купить и сразу черенкануть ее  yes

Нюшечка

Добрый день! Перечитала всю тему, очень познавательно, спасибо  thanks
Вот такой вопрос интересует, а в каком месяце наиболее благоприятнее сажать гардению семенами?  :-\ Очень хочется попробывать, может и у меня получится.  confusion
На данный момент у меня покупная гардения! Хочется попробовать самой такой чудесный цветочек вырастить!  :)

Ky!

Цитата: Нюшечка от 15 июня 2011, 15:45:26Вот такой вопрос интересует, а в каком месяце наиболее благоприятнее сажать гардению семенами?

Если есть подсветка, то сажать можно в любое время.

Нюшечка

Ну как таковой подсветки у меня нет. 
Тогда получается, что подойдут месяцы с долгим световым днем. Т.е. сажать можно прямо щас!  :)

Ninelli

Подскажите как собрать с гардении семена??? Нужно её опылять или она самоопыляется???
Она у меня как раз с бутончиками  inlove

Asio Otus

Цитата: Ninelli от 15 июня 2011, 16:42:05Нужно её опылять или она самоопыляется???
Гардения перекрестноопыляемое растение, и не самоопыляемая, ее опыляют в природе Летучие мыши, вот к сожалению, я не смогла выяснить достаточно ли пыльцы с цветков находящих на том же растении (гейтоногамия) или нужна пыльца с другого растения  (ксеногамия).

Когда раскроются два цветка, попробуйте пошуршите кисточкой.  :bee:

Юлия_Милахина

А моя гердения так и не дожила до пересадки, сегодня ее черенковала, надеюсь, что она даст корни. Припудрила корневином и поставила в водичку, т к торфяной таблетки у меня нет.
Не скажете, как часто нужно воду у черенков менять? :magnifying glass:
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"

Ксюшка Веснушка

Юлия_Милахина, как жалко  :-[. А я все черенки укореняю в воде с таблеткой активированного угля и воду менять не надо. А от корневина у меня все гниет.
Мои зеленые любимцы. http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18354.0.html

Юлия_Милахина

Спасибо. Завтра отстригу последний кустик и сделаю так же, как вы, может что и выйдет...
Юлия, пожалуйста на "ТЫ"