Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Кupfer

Юлия_Милахина А я гардешкины черенки сразу в грунт сажаю и под стаканчик. Всегда черенки оч хорошо укоренялись.

Самира

Я семена гардении не замачивала, посадила просто так под пленку но из трех вылупилось только одно и растет, но  как то не активно.

Drakonessa

Здравствуйте! Купила семена гардении, почитала всю эту темку. Возникли некоторые вопросы.
1. Просветите дуреху, что такое нижний подогрев и как его сделать?
2. Правильно ли буден если 1 сутки семена будут замочены в цирконе (4капли на литр), а вторые в янтарной кислоте (1т на литр)? На третьи сутки посажены в землю для азалий?
3. Может есть какие хитрости для прорастания?
Заранее спасибо за ответ present

Ky!

Цитата: Drakonessa от 19 декабря 2011, 16:03:15Просветите дуреху, что такое нижний подогрев и как его сделать?

Нижний подогрев - это когда плошку с семенами ставят на что-либо теплое.

Цитата: Drakonessa от 19 декабря 2011, 16:03:15Правильно ли буден если 1 сутки семена будут замочены в цирконе (4капли на литр), а вторые в янтарной кислоте (1т на литр)? На третьи сутки посажены в землю для азалий?

Можно, но добавьте песок в соотношении одна часть субстрата на одну часть песка.

Drakonessa

Ky! Спасибо за ответы thankyou
Что нижний подогрев это когда снизу тепло понятно, но каким образом это можно сделать не понятно, на батарее слишком жарко, а как еще?

Ky!

Цитата: Drakonessa от 19 декабря 2011, 18:39:00на батарее слишком жарко, а как еще?

На батарею следует положить пенопласт, или что-то с плохой теплопроводностью. И будет не так жарко.

Ksenechka

почему проклюнувшаяся из семени 3 дня назад гардения, стала чернеть?

Ky!

Ksenechka

Сеянцы, особенно в первое время жизни, склонны к загниванию, причем процент погибших довольно велик. Если 7неправильно подобран субстрат, если проблемы с освещением или избыточное увлажнение, либо наоборот пересушили, сеянец быстро загнивает от заболеваний, одно из самых распространенных - так называемая "черная ножка".

Ksenechka

интересно то, что загнивает только вверх(((
если я правильно понимаю- название "чёрная ножка" произошло от того, что начинает гнить низ цветочка,да? или не обязательно

Ky!

Ksenechka

Да, "Черная ножка" вызывает загнивание сеянца снизу, около земли. Но ведь существует много других заболеваний. Поскольку растение маленькое, то обработка системным фунгицидом часто неэффективна, так как заболевание протекает стремительно. Попробовать конечно можно, пролить при поливе с системным фунгицидом (фундазол, превикур, витарос, ровраль, ридомил-голд, к примеру). Но обычно не помогает.

Asio Otus

Цитата: Ksenechka от 13 февраля 2012, 18:55:32интересно то, что загнивает только вверх(((
Значит под пленкой слишком влажно, и жарко. У меня сеянцы гибли при подобных факторах.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Polet

Всем приветик!!!!!! Я новенькая и хочу предложить укоренение черенка в бутылке из под минералке, я считаю это легко и доступно: берется черенок и помещается в бутылку, а перед этим обмакнуть в корневине. Вода в бутылке 2 см и нижний подогрев (ставлю на доску и на батарею) затем закрываю крышкой и не проветриваю. Все видно через бутылку, как корни дает черенок. У меня через 3 недели дали корни, а если соблюдать лунный календарь так только плюсы. Затем сажаю в грунт (его сама готовлю)  и в тепличку, а через стаканчик прозрачный  видно,  как корни прорастают. Всем удачи! Пробуйте! И не правда, что гардения капризная! Надо просто очень сильно хотеть, чтоб с ней подружиться :)

Ksenechka

Цитата: Polet от 07 марта 2012, 17:32:09
Всем приветик!!!!!!Я новенькая и хочу предложить укоренение черенка в бутылке из под минералке, я считаю это легко и доступно:берется черенок и помещается в бутылку, а перед этим обмакнуть в корневине.Вода в бутылке 2см и нижний подогрев (ставлю на доску и на батарею) затем закрываю крышкой и не проветриваю.Все видно через бутылку, как корни дает черенок.У меня через 3 недели дали корни,а если соблюдать лунный календарь так только плюсы. Затем сажаю в грунт (его сама готовлю)  и в тепличку,а через стаканчик прозрачный  видно,  как корни прорастают.Всем удачи!Пробуйте! И не правда,что гардения капризная! Надо просто очень сильно хотеть, чтоб с ней подружиться :)
не поняла одно-вода же на батарее испарятеся. вы подливаете туда воду/нет?

Polet

Ну как она может, испаряться если я крышку закрываю :).Там образуется  конденсат :)

А когда пересадила в грунт(прозрачный стаканчик),тогда соорудила тепличку: из под минералки тара ( 5литр) разрезается пополам поперек, низ это дно.Туда насыпала керамзита и подлила водички  вот здесь я воду периодически подливаю,положила градусник,стаканчик на блюдце маленьком,сверху закрыла второй половинкой,но крышка открыта.Там и воздух гуляет и тепло tender.Затем эту тепличку поставила на доску, а доску на батарею, температура 25-30гр просто идеальная yes

Drakonessa

Здравствуйте. Посадила я семена гардении. Из 4 семян через неделю проросло одно семечко, но семяоболочку не снимало 3 дня...знакомая посоветовала снять ее самой. Я снять то сняла,но вот повредила ножку около листиков и соответственно гарденька погибла. Сейчас еще одно семечки проросло, но вот уже 2 дня опять семяоболочку не снимает(((( Почитал тему, увидела что советуют замочить а потом снять... а как его размочить? что Вы вообще посоветуете?
Заранее спасибо!