Schizobasis intricata

Автор Nyaka, 17 августа 2011, 13:47:50

« назад - далее »

Emerarudo

Цитата: Kiv от 25 февраля 2021, 02:53:21Занятно, что Drimia uniflora при тех же условиях раза в 2-3 крупнее шизобазисов.
Я дримию тоже сеяла. И луковки крупнее шизобазисов, не в 2-3 раза, но крупнее. А вот листьев заметно больше.

Цитата: Kiv от 25 февраля 2021, 02:53:21Дерновая почва/крупный песок/серамис 2/2/1.
Спасибо, буду иметь ввиду такой состав. Только дерновую землю сейчас взять негде.  :-[

Осталось у меня только две луковки :'( Собираюсь пересадить, думаю над составом грунта. Есть грунты для кактусов Green World Kakteenerde  и Compo Cactea; диатомит, песок, серамис, кирпич, перлит...
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Kiv

Вчера откопала свои шизобазисы (были закопаны почти по макушку), они оказались чуть крупнее, чем я думала. Один еще в закопанном виде подкормила несколькими каплями раствора жидкого биогумуса (правый нижний). Ему не понравилось, подскукожил луковичку, но выжил. Из 6 семян взошло 5, на данный момент все выжили.
[smg id=399433]

Anisa

Здравствуйте!
Года два назад появился у меня шизобазис. Сначала было пушистое облачко из веточек. Через какое-то время все усохли. Долгое время сидела луковица скукоженная. Потом выпустила одну ветку, она гораздо толще остальных, не ветвится, тяжёлая, падает (на фотографии я держу её рукой). Через месяца три появились обычная веточка. Но она стала засыхать (на фотографии пока не засохшая). Сидят в земле для суккулентов. Поливаю через 4 дня зимой, быстро сохнет. Стоит под подсветкой (примерно 14 часов). Что я не так делаю? Может, луковицу повыше разместить? она наполовину в земле. Вообще, луковица у меня коричневая (смотрю на фотографиях в интернете, там она круглая, блестящая, зелёная).

Ky!

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 16:26:42Стоит под подсветкой (примерно 14 часов)

Вообще это очень жестко, учитывая то что вы используете фитолампы. Они у многих растений вызывают весьма неординарную реакцию. Да еще 14 часов в день, зачем так длительно подсвечивать растения? Вы им сбиваете суточный ритм фотосинтеза. Это же не растения тундр, где полярный день летом.

Asio Otus

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 16:26:42Сначала было пушистое облачко из веточек. Через какое-то время все усохли.
Побегли усохли из-за нарушения в уходе, либо полив недостаточный, либо был слишком обильный и корни загнили и как следствие нехватка влаги.

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 16:26:42Сидят в земле для суккулентов.
Что именно за субстрат, давно она в этом субстрате, за два года была пересадка или вносили подкормки?

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 16:26:42Поливаю через 4 дня зимой, быстро сохнет.
Как именно поливаете, сколько воды льете, вода вытекает из дренажного отверстия, если да, то как быстро, в поддоне вода остается, как долго?  Судя по всему в качестве поддона у вас крышки металлические.

Цитата: Anisa от 10 марта 2023, 16:26:42луковица у меня коричневая (смотрю на фотографиях в интернете, там она круглая, блестящая, зелёная).
Возможно что это либо из-за солей от воды, либо от торфа. Сделайте фото луковицы, а также поверхности субстрата, а еще фото побегов, но не под фито-лампой подсветки, так как идет искажение цветов и оценить состояние сложно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anisa

Цитата: Ky! от 10 марта 2023, 18:22:33Вообще это очень жестко, учитывая то что вы используете фитолампы. Они у многих растений вызывают весьма неординарную реакцию. Да еще 14 часов в день, зачем так длительно подсвечивать растения?

На стеллажах стоят цветы, которым не хватает обычного света (далековато от окон, и сторона северная). Пришлось лампы купить. Они, кстати,совсем не такие фиолетовые,как на фотографии. И там стоят те цветы, которым в таком режиме оказалось комфортно. Фиалки стали быстро расти, цвести, сеткреазия нормального пурпурного цвета стала, хойя зацвела, крассулы. Ухожу на работу - включаю свет, и так весь день горит. Или в темноте будут стоять весь день. Увы, по-другому пока никак  :sorry:

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2023, 22:15:36Что именно за субстрат, давно она в этом субстрате, за два года была пересадка или вносили подкормки?
Пересаживала около года назад. Название грунта не помню, но простой какой-то, вроде Сада чудес. Сама добавляла туда песок. Подкормок не было.

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2023, 22:15:36Как именно поливаете, сколько воды льете, вода вытекает из дренажного отверстия, если да, то как быстро, в поддоне вода остается, как долго?

Поливаю в горшок, мл 50, горшочек маленький (около 6 см в высоту). Когда поливаю попадает на луковицу (не на верхушку, а по бокам). Вытекает совсем капля, всё хорошо впитывается, вода не стоит. Поддон пластиковый (металлический на фотографии - это случайно).

Ky!

Цитата: Anisa от 11 марта 2023, 15:47:36хожу на работу - включаю свет, и так весь день горит.

Таймер поставьте на 10 часов. https://www.ozon.ru/category/rozetki-s-taymerom/

Это и есть такой вариант освещения, который провоцирует цветение в ущерб росту. Собственно далеко не всем он подходит, для суккулентов тех же совершенно ни к чему. Сенполиям подойдет. Для остальных лучше подбирать обычные лампы 6000-6500K.

Anisa

А луковка, вроде, ничего. Живенькая, зелëная  :) и она изменилась, раскрылась (раньше просто шарик был) Только политые, земля влажная.

Anisa

Справа толстая не ветвящаяся ветка, слева - обычная. И они падают, использую опору.

Asio Otus

Цитата: Anisa от 11 марта 2023, 15:47:36Поливаю в горшок, мл 50, горшочек маленький (около 6 см в высоту). Когда поливаю попадает на луковицу (не на верхушку, а по бокам). Вытекает совсем капля, всё хорошо впитывается, вода не стоит.
То что у вас слабо развивается шизобазис, может быть связано с недостаточным поливом, возможно накоплением солей  в субстрате, при поливе у вас мало воды вытекает из дренажного отверстия. Если у вас подсветка и рядом с шизобазисом температура выше +21-22 градусов, то поливать нужно так, чтобы вода хорошо смочила субстрат и вытекла из дренажного отверстия, эту воду не нужно давать впитать в субстрат, нужно чтобы соли из субстрата вытекли с этой водой, и воду просто вылить.  По краю горшка и по самой луковице есть следы солевого налета, спустя несколько часов после полива от влаги он частично размягчается, поэтому влажной губкой сотрите с горшка, а также луковицы слой налета.

Для начала отрегулируйте полив, уберите соли с поверхности. понаблюдайте, так как частая причина плохого роста шизобазиса связана с неверным поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы