Аспидистра – Aspidistra

Автор Asio Otus, 09 февраля 2009, 23:18:20

« назад - далее »

Karr

alenа, Если у вашей аспидистры листья однотонно-зеленого цвета, как это видно на фото, то подкормка ей нужна с преобладанием азота. А вообще, чем аспидистру не корми, она всё равно медленно растет, особенно широколистная.
Горшок, чем теснее, тем лучше. Высота горшка - тоже желательно пониже.
Поникают листья со временем, чаще у узколистных сортов.
Про горшок с автополивом ничего утверждать не берусь. По-моему, это такое растение, которое приспособится к любому поливу. У неё довольно плотные листья, так что она выдерживает даже некоторую просушку, но если не стоит в жаре.  Всё будет зависеть от того, какие вы ей будете предоставлять условия. Я имею ввиду период покоя в прохладе, тогда с автополивом опасно. А вообще это растение не водохлёб.

ИринаСайк

Алена, я очень против горшков с автополивом. У меня в таком погибла пальма. Когда я его разобрала, то поняла, почему, корни все время в воде, по-любому. У меня так и стоит этот горшок автополивный в разобранном состоянии. Это мое ИМХО.
Немного света аспидистре все же необходимо, не полная полутень. Я ее удобряю остатками всего, чем в данный момент кормлю. ;)
Тесный горшок однозначно. Недавно перевалила ее по прошествии двух лет, горшок лопнул, земли практически не было. Чувствовала себя она замечательно.
Холодная зимовка. Любит душ летом. Полив редкий. При холодной зимовке полив оооочень осторожный.
Листья поникшие, значит что-то ей не нравится. Мои наблюдения. Скорее всего полив.

alenа

ИринаСайк, Karr, спасибо.
Подумаю еще про горшок, у меня еще есть время  :). Сейчас сидит в транспортировочном, знакомится и адаптируется.
Ирина, про горшок с автополивом я, пока, так категорично не могу сказать. Мне нравится. Драцена у меня в нем 3 месяца сидит. Я понимаю, что "это не срок".  Жаль твою пальму. Но, у меня там не постоянно вода.
Может через годик спросишь меня как там драцена  :). Но это уже в другой теме.

Natusik

Девочки, у меня ГОД моя аспидистра не росла совсем... НИ одного листика нового не было, но и старые не отмирали, как пластиковая была!
Месяца 3 уже стоит на балконе и О ЧУДО!!! 11 НОВЫХ листиков проклюнулось, при том что у нее "своих старых" всего 10 )))

Karr

Natusik, а фото показать можно, чтоб всё полюбовались?

Natusik

У меня фотик не очень :(
Но радости от этого не меньше )))
Вот общий вид
[smg id=203594]

А вот прибавление  :give heart:   :)
ТТТ
[smg id=203595]

alenа

Natusik, спасибо за фото.
То есть, как только Вы переставили аспидистру на солнце - она пошла в рост? Я правильно поняла. Везде пишут, что она теневынослива и много солнце ей не очень то и надо, иначе листики будут светлеть. Моя стоит в метре от окна, и .. не растет. Или Вы ее еще подкармливали чем-нибудь?

Natusik

alenа, через 3 месяца простаивания на улице она пошла в рост. Я думала ее пересадить, мне казалось, земля может не подходящая.. У меня тоже она год не росла, фотки почти сразу после покупки на 3-ей странице этой же темы ))) Удобряла я ее совсем чуть-чуть, в 3 раза меньше по концентрации, чем для обычных декоративнолиственных растений, я этим же раствором орхи подкармливала... У меня на балконе тень, прямые солнечные лучи редко попадают, если вообще попадают на растения.

Karr

Я для себя поняла аспидистру так: сначала она наращивает корни, осваивая пространство, это для неё очень важно, потом выдает по листу в год от одного корневища, причём новый лист почти вполовину меньше предыдущего, а вот следующий лист ( у меня получилось ровно через год, т.е. на второй год второй лист), получается почти вровень с материнским ( или как его назвать?). И место расположения на рост новых листьев никак не влияет, а вот тесный горшок влияет. Чем теснее, тем лучше. У меня для сравнения есть два сорта. Один сорт широколистный крупный с белой полосой, отличается очень медленным ростом. Хотя мне казалось, что горшок я ему предоставила по корневой, в притык, но у растения свой взгляд на этот вопрос. И ещё один сорт, в крапинку. У него лист гораздо мельче и  уже.  Он у меня, крапчатый, совсем недавно, мне его прислала, поделилась Еленка из Днепродержинска - спасибо ей ещё раз большое. Так вот про этот сорт, и это уже отмечалось на форуме, могу сказать, что крапчатый более скоростной, растёт  быстрее, чем его полосатый собрат. Но принцип тесной посуды и для этого сорта существенен. Я не нашла времени сразу пересадить полученную делёнку, а потом не могла определиться с горшком, а новенькая аспидистра в это время выросла в 2 раза. За три месяца! Было два или три взрослых листа разной длины на кусочке корневища длиной в 6 см., и проклюнувшиеся 2 почки с чуть обозначившимися листиками, а сейчас на растении 6 листьев, которые почти догнали по размеру взрослые. Я даже не могу отличить, которые старые, а которые новые, поэтому и пишу, что было 2-3 листа. И растёт это чудо  до сих пор в  стаканчике 150грамм.

canta

про свою аспидистру писала выше.... В конце мая вынесла на балкон ( сторона южная), при ночной прохладе не заносила. Но когда началась жара, стало мне ее жалко - клещ напал, листья выгорели и стали очень .... как пластиковые. Забрала на работу, поставила в угол в 1,5 м от окна, днем - лампы дневного света. И она проснулась, новые листики решила выпустить. Подкормок практически нет, земля с огорода пропаренная, пересадила весной в чуть больший горшок ( из предыдущего корни вылезли , поливать даже сложно было). Вот  :)

еленка_к

Karr, Аллочка, всегда пожалуйста  present Я рада, что малышке аспидистре у тебя хорошо, сколько новых листиков O0 Растите и дальше такими же темпами. Алла, а в каком месте стоит крапчатая аспидистра, а в каком полосатая, в смысле сколько получают света?

Karr

еленка_к, крапчатая стояла на восточном балконе в "полутени" аспарагуса перистого, на шкафчике как раз на уровне моих глаз. Поначалу старые листики даже чуть обгорели,  я место не поменяла, но чуть сдвинула глубже. Солнышко на него попадало до 8 утра.
Полосатая стоит с ранней весны на юго-западном балконе под внешней стенкой. Прямые лучи на неё не попадали, только отражённые от открытого окна очень небольшой промежуток времени, не больше часа и то не всегда. В этом году даже в жару с этого балкона не убирала, но не пропускала полив!

еленка_к

Karr, Алла, моя тоже стоит в "полутени" больших растений, правда на южном окне (других окон в квартире нет  pardon), но за окном еще имеется балкон, тоже притенение как ни крути, листики растут с белым крапом. В прошлом году экспериментировала -   поставила аспидистру не на подоконник, а на цветочную стойку, где-то в полуметре от окна, так она выпустила почти полностью зеленые листья :o swoon и я быстренько вернула ее на подоконник. Кстати  Женечке (силлогии) досталась деленка аспидистры именно с этими почти зелеными листьями, но молоденькие листики растут крапчатыми :girl_in_love:

Лиза777

По моей вине высохли почти все кроме одного листья у моей аспидистры ... Она такая красавица была.... Я конечно не теряла надежды, потому что те ростики, которые здесь выкладывала, вроде были живы. Вообще-то я не люблю приносить взрослые растения. Мне они кажутся "не родными" что-ли... Но... зная как медленно она растет... И увидев на авито объявление о продаже... Вобщем я решила - 500р для такого куста очень даже хорошо! Теперь у меня + вот такой кустик  :)
[smg id=206124]
он похоже цветет, позже сфоткаю и еще похоже у него проблемы с листьями, но это тоже чуть позже  :)

Karr