Род Молодило (Sempervivum) относится к семейству Толстянковых и насчитывает около 50 видов травянистых розеточных растений. Распространены растения широко, в большинстве в умеренном поясе. Название рода происходит от латинского слова semper, что означает “всегда”, и vivus, что значит “живой”.
Растения представляют из себя розеточные мясистые многолетние травы, часто опушенные, реже без опушения. Розетки плотные, густые, диаметром до 15 см. От розеток в разные стороны направлены столоны, несущие на концах дочерние розетки. Листья суккулентного типа, цельнокрайние, очередно расположенные, продолговатой или яйцевидной формы, заостренные, реснитчатые по краю.
Цветоносы прямостоячие, без ветвления, опушенные либо без опушения. Монокарпики - растение цветёт и плодоносит лишь один раз на последнем году жизни. Цветки обоеполые, правильной формы, имеют двойной околоцветник, почти сидячие. Соцветие щитковидно-метельчатое, разделено на отдельные соцветия – так называемые монохазии. Чашелистики сросшиеся в основании, мясистые, часто опушены, цельнокрайние. Лепестки ланцетной формы, длиннее чашелистиков, различного цвета – от белого и желтого до пурпурного.
Плод состоит от 8 до 20 различной формы опушенных многосемянных листовок.
Чаще всего растения применяют для ковровых и бордюрных посадок в открытом грунте. Допустимо выращивать и как комнатные растения.
Уход.
Молодило требует максимального освещения. Подходит для выращивания на подоконниках окон южной ориентации. На северных окнах растению будет не хватать света.
В период активной вегетации молодило спокойно переносит сравнительно высокие температуры. С осени температуру содержания снижают и зимовать растению лучше всего в месте с температурой 0-5С, в зависимости от вида до 10С.
Поливают молодило в период активной вегетации умеренно, по мере полного просыхания субстрата, зимой при холодном содержании без полива, либо полив очень редкий. Полив производят мягкой отстоянной водой. При поливе следует избегать попадания влаги в центр розетки и пазухи листьев.
Подкармливают молодило только в период активной вегетации, удобрением со сниженным содержанием азота. Подкормку проводят примерно раз в месяц.
Цветет розетка растения один раз в жизни, после чего гибнет. В комнатных условиях цветение может быть более чем через 3 года.
Пересаживают растение по мере необходимости, например при рассаживании слишком скученных розеток. Субстрат подбирают рыхлый, с песком. Можно применять субстраты для суккулентных растений, с добавлением в них песка из расчета горсть на литр. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Размножают молодило чаще всего вегетативным способом – отделением дочерних розеток в весенне-летний период.