Молодило - Sempervivum

Автор Ky!, 28 августа 2011, 10:55:27

« назад - далее »

Inga Mew

Asio Otus, я правильно понимаю, что в таком случае предпочтительнее будет нижний полив?

Ky!

Цитата: Inga Mew от 27 августа 2018, 20:12:01что в таком случае предпочтительнее будет нижний полив

Можно, если в помещении достаточно тепло. При зимнем прохладном содержании, при пасмурной прохладной погоде в весенне-летний сезон поливать нижним поливом опасно ввиду переувлажнения.

Inga Mew

Ky!, ну пока тепло, даже жарко. Там, где молодило стоит, при ясной погоде температура в дневные часы до 35 поднимается.

Ky!

Цитата: Inga Mew от 27 августа 2018, 20:56:34даже жарко

Жара тоже неудачный вариант, Если емкость греется на прямых солнечных лучах, то политая обильно корневая может "свариться". Это следует учитывать перед поливом. Лучше поливать в вечернее время, так до утра субстрат слегка подсохнет.

Inga Mew

Ky!, тогда перед поливом либо притенить/переставить в место попрохладнее, либо поливать вечером, так?
А, вижу ваше дополнение, поняла.

Inga Mew

У меня тут случилось небольшое ЧП: коты носились по подоконнику за мухой и снесли горшки с молодилом и крассулой. Сами растения не пострадали, но пришлось экстренно их пересаживать. Вообще-то я и так собиралась обновить им грунт, но чуть позже. Просто когда сажала их, у меня песка почти не было, от силы треть чайной ложки на горшок 0,4 л получилось. А тут и песок появился, и коты постарались... короче, звезды сошлись. И так я в стремлении максимально утяжелить горшки увлеклась, что получилось не
Цитата: Inga Mew от 27 августа 2018, 17:48:00Субстрат для суккулентов Peter Peat с добавлением песка и всяких камушков
а наоборот: субстрата где-то 1/4, всё остальное – всякие каменюки. К тому же прогноз обещал, что зарядят дожди на целую неделю, и я подумала, что суккулентам в менее влагоемком грунте будет комфортнее. Но теперь сомневаюсь, не чересчур ли бедный состав вышел?

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 01 сентября 2018, 21:14:35а наоборот: субстрата где-то 1/4, всё остальное – всякие каменюки. К тому же прогноз обещал, что зарядят дожди на целую неделю, и я подумала, что суккулентам в менее влагоемком грунте будет комфортнее. Но теперь сомневаюсь, не чересчур ли бедный состав вышел?
Нормальный и на мой взгляд, очень подходящий. А при необходимости всегда можно полить водой с удобрением   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Asio Otus, спасибо, успокоили.  :) Кстати, пробовала нижний полив. Предыдущий грунт смочить практически не удалось, никак не хотел впитывать воду. Этот же очень быстро пропитывается до самого верха.

Asio Otus

Цитата: Inga Mew от 01 сентября 2018, 22:16:52Этот же очень быстро пропитывается до самого верха.
Песок и камни помогают  yes И такой субстрат лучше просыхает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Inga Mew

Подскажите еще, пожалуйста, а как понять, что субстрат просох полностью? Я могу разве что сверху пальцем потрогать, глубже уже никак, поэтому что там внутри творится – неясно. По весу горшка определять не умею.  :-\

Искатель

Цитата: Inga Mew от 03 сентября 2018, 00:00:36а как понять, что субстрат просох полностью?
Можно воспользоваться деревянной палочкой (шпажки для пищи очень удобны). Воткнуть палочку с краю горшка, вынуть и посмотреть. Если земли и сырости на палочке нет - просохло.

Inga Mew

Искатель, не втыкается палочка.
Только зубочистку получилось пропихнуть, и то с трудом.

Олегг

Цитата: Inga Mew от 03 сентября 2018, 00:00:36По весу горшка определять не умею.
Если есть кухонные электронные весы - то просто взвешиваем сразу после полива (но чтобы сначала лишняя вода через дренажное отверстие вытекла). Затем каждый день взвешиваем и записываем. Заодно, кстати (если есть лишняя минута), записываем температуру воздуха у горшка (не на прямом солнце); можно добавить наличие естественного освещения ("солнечно", "переменно", "пасмурно"). Такие записи за несколько недель\месяцев позволят выработать ощущение веса горшка (хотя нарастающая вегетативная масса тоже увеличивает вес со временем), и взгляд на внешний вид сразу подскажет: надо поливать или ещё подождать.

Inga Mew

Олегг, про весы тоже уже была мысль, но, честно говоря, мне лениво так заморачиваться. Пока обойдусь зубочисткой.  :)

Кстати, как только я перестала мучить молодило этим недополивом по каплям и напоила его нормально, оно выросло буквально за пару-тройку дней. И детку уже выбросило за пределы горшка, хотя вот только недавно эта крошечная зеленая горошина была едва различима среди листьев.

Tischa

Цитата: Inga Mew от 03 сентября 2018, 18:27:58не втыкается палочка
Значит грунт очень плотный.

А как поливать, приходит с опытом...смотрите, наблюдайте, как растение себя чувствует. Тут не может быть точного рецепта...только интуиция.
Есть один способ вообще не ломать голову над поливом mosking...купить лучузу, горшок для неё(специальный) и датчик для неё и он будет показывать, когда поливать надо. Но это накладно.
И ещё...моё мнение...выращивать молодило в квартире - дело не благодарное...не любит оно дома расти. :no:
Вы можете сделать дерево счастливым, а дерево может сделать счастливым вас.
"Дао Де Цзин"