Молодило - Sempervivum

Автор Ky!, 28 августа 2011, 10:55:27

« назад - далее »

WOLF

Добавим и свои "пять копеек"... давно меня здесь не было  :)

между прочим: Розетка зацветает на третий год, после чего она засыхает, но этого почти не заметно, если выращено с "младенчества", рядом растут розетки-двугодки, одногодки... так цветение будет каждый год  ;)

[smg id=264438]

[smg id=264439]

[smg id=264440]

[smg id=264437]

Лариссончик

вот и я дождалась цветения молодило...пока что мы растим цветонос, но я каждый день жду его цветения...[smg id=262984]

designer-v

У меня молодила все еще цветут, уже не так красиво. А тот, который не цвел, дал 2 отростка. У меня вопрос к специалистам. Могло ли это произойти из-за разных условий посадки? Два, которые зацвели, я посадила в горшочки побольше, так как думала, что нужно место для деток. А тот, который не цветет, а пускает отростки, растет в колпачке малюсеньком.
И еще я купила молодило (точнее, целое семейство) в магазине, немного другого вида, нежели у меня уже были.
И, в связи с предыдущим опытом, меня беспокоит еще ряд вопросов:
1) рассаживать или просто пересадить все кучей в другой горшок?
2) если рассадить, тогда опять же вопросы:
- по одному или группами?
- куда, в маленькие горшочки по диаметру растения?
Не хотелось бы опять наблюдать бурное цветение и гибель растений.
3) хочу также посадить на участке на рокарии (Ленинградская область). Как это лучше сделать? Просто принести несколько деток и укоренить в смеси грунта и песка или подождать, пока дома укореняться?

Asio Otus

Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06У меня вопрос к специалистам. Могло ли это произойти из-за разных условий посадки?
Что именно, что некоторые цветут, а некоторые растят дочерние побеги? И условия выращивания и состояние самого растения влияет на его рост, цветение.

Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06А тот, который не цветет, а пускает отростки, растет в колпачке малюсеньком.
Тесно, мало питания, а на цветение нужно сил больше.

Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06И, в связи с предыдущим опытом, меня беспокоит еще ряд вопросов:
1) рассаживать или просто пересадить все кучей в другой горшок?
Если это несколько разных розеток, то можно рассадить, если же все идут от одной, то лучше оставить. Смотрите по ситуации.

Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06укоренить в смеси грунта и песка
Укоренить в смеси из субстрата и песка (1 к 1) и после посадить. Не забудьте сделать дренаж при посадке в открытый грунт.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

designer-v

Asio Otus, Огромное спасибо за подробный ответ.

Цитата: Asio Otus от 22 июля 2015, 13:09:16
Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06У меня вопрос к специалистам. Могло ли это произойти из-за разных условий посадки?
Что именно, что некоторые цветут, а некоторые растят дочерние побеги? И условия выращивания и состояние самого растения влияет на его рост, цветение.

Цитата: designer-v от 21 июля 2015, 23:06:06А тот, который не цветет, а пускает отростки, растет в колпачке малюсеньком.
Тесно, мало питания, а на цветение нужно сил больше.

Вот именно об этом и спрашиваю. По размеру они все одинаковые были, росли рядом. А потом 2 заколосились, третий стал отростки бросать. Разница была только в месте пересадки. Я просто боюсь, что улучшение условий вызовет опять цветение с последующей гибелью растений. Отростки дать они не успевают.  swoonsuicicde
Как этого избежать?

Asio Otus

Цитата: designer-v от 22 июля 2015, 13:41:11Как этого избежать?
Изменить условия. Возможно, те которые цвели, были готовы для этого, возможно был слишком питательный субстрат. Сложно сказать, что-то определенное не зная всех условий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

WOLF

Присоединяясь к советам Asio Otus, добавлю:
Цитата: designer-v от 22 июля 2015, 13:41:11Отростки дать они не успевают.

Некоторые сорта молодило неохотно деткуются (дают отростки), а другие колосятся.

А если не все розетки зацвели, значит не подошло время (цветет на третий год).

Я бы стал сажать куртинами (все вместе), а свисающие из горшка детки всегда можно посадить в новый горшок. Избегайте слишком больших емкостей, идеально, когда горшок заполнен розетками.

Если будете сажать на открытый воздух, место выбрать солнечное и менее подверженное собиранию талых или дождевых вод. На открытом воздухе, чем раньше это сделать, тем лучше, чтобы растения успели окрепнуть и укорениться до осенних дождей.

Желаю удачи!

[smg id=270349]

designer-v

WOLF, Огромное спасибо за советы!
Сегодня рискнула, посадила три маленькие штучки на рокарии, с самой солнечной стороны, на верхушке, грунт смешала с песком. Завтра, правда, дождь обещали. Но лето все было не сильно солнечное, холодное и дождливое. Вот думаю теперь, надо ли их на зиму чем-то закрывать или отсыреют.
У сестры на участке тоже многие зацвели. Я удивлялась, что они слишком маленькие для трехлетних, но возможно, они такой мелкорозеточный сорт.

WOLF

Цитата: designer-v от 25 июля 2015, 23:46:33Я удивлялась, что они слишком маленькие для трехлетних, но возможно, они такой мелкорозеточный сорт.
На просторе они будут крупнее. Если хотите крупные экземпляры,  сажайте каждую розетку на расстоянии друг от друга.
Накрывать не нужно.
В горшках это не рекомендуется делать (сажать просторно) во избежание закисания почвы или, для кого-то, более эстетических целях  :)
goodluck

[smg id=270488]

designer-v

WOLF, Спасибо! Красотища у Вас!
А еще разрешите воспользоваться Вашей любезностью, может Вы в курсе: почему-то тот, который дома отростки отбросил, перестал по краям быть красноватым, просто зеленый стал. Может ему открытого солнца мало? У меня он стоит на юге с полупрозрачной пленкой на окне, т. е. защитой от прямых солнечных лучей.

Ky!

Цитата: designer-v от 26 июля 2015, 23:52:20У меня он стоит на юге с полупрозрачной пленкой на окне, т. е. защитой от прямых солнечных лучей.

Это растение требует прямые солнечные лучи, но если он стоит в тени, к прямому солнечному свету приучаем постепенно.

WOLF

designer-vthankyou

Присоединюсь к Ky! и добавлю:
Летом они "зеленеют", осенью окраска должна вернуться, такой же какой была весной  :)
Но, это при условии, что они получают достаточно света, как описал Ky! и ограниченный полив.

[smg id=270672]

designer-v

Ky!, WOLF, Спасибо за ответы!
Надо, значит, где оно стоит, пленку с окна убрать. У сестры на участки они красноватые. У меня с этой же стороны еще эхеверии, пахифитум и литопсы. А хатиору и аихризоны, видимо, туда нельзя.
А постепенно - как это можно реализовать, с учетом, что окно южное, мы уезжаем рано утром, а приезжаем поздно вечером? День притенять, день открыть? Тени там не было, был рассеянный свет (окно закрыто пупырчатой прозрачной пленкой).

Ky!

Цитата: designer-v от 28 июля 2015, 14:39:33А постепенно - как это можно реализовать, с учетом, что окно южное, мы уезжаем рано утром, а приезжаем поздно вечером? День притенять, день открыть?

Нет, дозировать солнечные лучи, плавно увеличивая время экспозиции с солнечным светом :)

designer-v

Ky!, Плавно никак - некому. Мы даже в выходные дома не бываем - дача. thinks
Есть такая мысль: поставить перпендикулярно окну крышку от коробки. А с другой стороны от крышки пленку на окне оставить. Тогда солнце будет недолго проходить от откоса окна до крышки. А потом крышку и пленку отодвигать, увеличивая время прохода солнца. Ну еще и облачность сейчас часто бывает.