Адениум (Adenium) - реанимация купленного растения.

Автор Natiko, 03 сентября 2011, 14:23:35

« назад - далее »

Ira Rozen

Евгения 33, первый надо еще резать, темного на срезе быть не должно.

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Евгения 33

Asio Otus

Евгения 33, а что из фунгицидов есть? Хорошо бы опрыскать Топсином-М.  Черенки еще нужно обрезать, так как срезы еще с темными вкраплениями. Обязательно черенки подсушить в течении 2-3 дней, как минимум. Листья некоторые отпадут, но это не критично. Укоренять в песке, либо в смеси песка, между увлажнением субстрат должен просыхать.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Евгения 33

Asio Otus

Цитата: Евгения 33 от 20 августа 2014, 21:54:19
есть фитоспорин
Фитоспорин в вашем случае не поможет, препарат профилактического действия и контактный.  Если ничего другого нет, опрыскать им можно, но гарантии, что он будет работать с болезнью мало.  Разводите его на самую максимальную дозировку которая указана в инструкции.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Евгения 33

мое сегодняшнее приобретение. подскажите как его пересадить и нужно ли удалить этот стаканчик в котором он выращивался???

Siena

Цитата: Евгения 33 от 25 августа 2014, 14:33:19подскажите как его пересадить и нужно ли удалить этот стаканчик в котором он выращивался
Я Вам посоветую пересаживать из сухого в сухое с тщательной очисткой корней, с удалением стаканчика. После полной очистки корней его нужно подсушить пару дней (зависит от того, насколько аккуратно была проделана очистка и не повредились ли мелкие корешки). А если обнаружатся подгнившие черные корешки, их нужно обрезать до живого белого и присыпать срезы активированным углем. После просушки, когда затянутся все ранки на корнях, можно посадить в сухую рыхлую сыпучую смесь и несколько дней не поливать.
Про почву очень много было написано в темах про адениум, почитайте, пока будете сушить своего новичка.
Горшок берите на пару см больше размера корневой системы. Черенок можно чуть приподнять по отношению к прежнему уровню (может, там уже образовались толстые красивые корешки, которые уже можно показать миру).  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Евгения 33

Siena

Цитата: Евгения 33 от 25 августа 2014, 16:34:42
а что делать со сморщенной верхушкой?
Если за нее волнуетесь, отрежьте с этой веточки в самом верху около 1 см и посмотрите на срез. Если он будет черный, значит, гниль. Тогда обмакните в спирт/водку/перекись/хлоргексидин/пиво и еще режьте, каждый раз макая лезвие в дезинфицирующий раствор, пока срез не будет чистым.
А вообще черенки - очень живучие, может и сам справиться, если есть мелкая гниль.

Мари Я

Здравствуйте, все!
Помогите, пожалуйста, советом. Опыта в выращивании привитых адениумов нет.  Неделю назад купила с рук вот такой экземпляр -

[smg id=207179]

с вот такими корнями -

[smg id=207180]

Корни на вид здоровые, не мягкие, большая дырка старая и сухая. Подержала полчаса в марганцовке, опрыскала листву фитовермом.
Листва на вид вроде и живая, но как будто не свежая. Посадила в нормальный, чуть-чуть влажный грунт. На следующий день немного полила цирконом, еще на следующий опрыскала эпином. Потом обрезала пополам нижнюю ветку. Листья стали слегка подвядать, признаков жизни нет. Вчера вытащила из горшка, грунт сразу отпал от корней, он слегка влажный. Корни как были, так и не изменились.
Скажите, еще рано ждать какого-то оживления? и как все должно происходить? может он уже не жилец, какие существуют признаки оживет или не оживет? Хозяйка говорила, что у нее нормально рос... но теперь мне кажется, что с ним что-то не так.
Спасибо, очень надеюсь на помощь.

"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Siena

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 07:50:09Посадила в нормальный, чуть-чуть влажный грунт. На следующий день немного полила цирконом, еще на следующий опрыскала эпином.
Слишком много влаги - и влажный грунт, и полив, и опрыскивание - все одновременно, тем более, у него уже есть пятно гнили.  :o
Я бы посадила в почву ВЫШЕ этого пятна, одними корнями, а чтоб не заваливался, можно присыпать крупным песком или мелким гравием (фракции мм 3-5) слоем пару-тройку см или подоткнуть палочками, пока новые корешки не зацепятся за грунт.
Посадите и оставьте его в покое на месяц, дайте ему прийти в себя. Вместо полива лучше опрыскивать по листьям раз в неделю, а поливала я бы редко, по стеночкам горшка теплой водой, когда почва совсем станет сухая (проверять деревянной палочкой до самого дна), на 2-3-й день. И поставить в теплое место, можно на солнце (днем притенять марлечкой), осеннее солнце уже не такое сильное, мягкое.
Если сбросит листики  - не страшно, весной отрастут новые, главное - сохранить каудекс.  goodluck

Мари Я

Спасибо, со всем согласна. Но грунт изначально не то,чтобы влажный, но не сухой, так как размачивался кокос. На след день думаю, ну надо же стимулировать  как-то) -дала циркон), еще на следующий думаю раз корни не работают надо стимулировать эпином)... Хотела как лучше, получается, как всегда... А вот насчет гнили - вроде ее сейчас нет, все сухо и даже вроде заросло, промыла перекисью и закопала. Каудекс твердый... Но все какое-то неживое. Сделаю, как советуете, только еще, пожалуйста, скажите, может быть все ветки укоротить или хотя бы убрать листья?
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Siena

Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 14:35:59может быть все ветки укоротить или хотя бы убрать листья
Ветки можете укоротить, полученные черенки - укоренить. Мало ли что, пусть хоть черенки останутся, листики у него красивые.  tender А листики я обычно не убираю, если сам адениум захочет - пожелтит их и скинет, при этом он заберет из них питательные вещества.
У меня укоренялся черенок белоцветкового, был хорошо облиствен, я ни одного листика не оборвала, черенок в дальнейшем хорошо укоренился, и все листики сохранились. Но на этом адениуме гнили не было, он просто был "длинной каланчой", что мешало его перевозке, пришлось обрезать, а черенок выкинуть было жалко (цветочки у него красивые), и я его тоже привезла.  tender

Мари Я

Спасибо, так и сделаю - одну веточку отрежу попробую укоренить, а вторую - привить). Хоть потренируюсь).

ТМарина

Мари Я, я бы ещё посоветовала посадить в прозрачный стакан, чтобы наблюдать за корнями. Например, в поллитровый. Продаются одноразовые. Сейчас живых корней я не вижу. Не думаю, что за неделю они у Вас такие стали. Вам, наверно, продали такой адениум.
Цитата: Мари Я от 09 сентября 2014, 15:55:42
Спасибо, так и сделаю - одну веточку отрежу попробую укоренить, а вторую - привить). Хоть потренируюсь).
Самый лучший вариант, привить. yes