Адениум (Adenium) - реанимация купленного растения.

Автор Natiko, 03 сентября 2011, 14:23:35

« назад - далее »

Natiko

елена222,  поторопились перевалить, цветы вроде не сохнут, а мокнут, расскажите во что перевалили? и полить поторопились.  мне показалось-или земля у него очень плотная?
поставьте в очень теплое место, пусть просыхает, но не на прямое солнце.  полив как просохнет на 2/3, goodluck

ТМарина

Цитата: Natiko от 26 мая 2013, 09:50:37цветы вроде не сохнут, а мокнут, расскажите во что перевалили? и полить поторопились.  мне показалось-или земля у него очень плотная?
Тоже так думаю. yes Лена, в какой грунт посадили?
Но адениум красивый O0 O0
Не переживайте, бутоны новые наберёт.

елена222

Грунт универсальный, другого не было.

[smg id=143979]

[smg id=143980]

Natiko

елена222,  должно быть не так плохо, просушивайте его, аккуратнее с поливом, особенно когда холлодно  goodluck goodluck

елена222

У нас жарко, в помещении 26-28 градусов , должен просохнуть быстро, стоит на южном окне, солнце почти целый день,слегка притеню его.

ТМарина

Цитата: елена222 от 26 мая 2013, 13:00:28У нас жарко, в помещении 26-28 градусов
Лена, всё нормально будет. yes Тем более, что это укоренённый черенок.

Цитата: Natiko от 26 мая 2013, 12:37:42особенно когда холлодно  
Наташ, это у нас холодно. А у людей лето. thinks

елена222

Это опять я,не выдержала и вынула адениум из горшка, и не зря, убрала новую землю а старый земляной ком с корнями оказался оплетён налётом плесени, сейчас так и стоит без горшка, приготовила землесмесь для кактусов + перлит,может опрыскать земляной ком фунгицидом перед посадкой? Жду вашего совета!

Asio Otus

Цитата: елена222 от 27 мая 2013, 18:08:08может опрыскать земляной ком фунгицидом перед посадкой?
А очистить корни от старого субстрата не получается?

Если ком старого субстрата покрывается плесенью, то опрыскивание фунгицидом не решит проблему, похоже идет конфликт субстратов, поэтому лучше освободить по возможности корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

елена222

страшновато, но если другого выхода нет то старую землю удалю, а чем промыть корни?

Siena

Цитата: елена222 от 27 мая 2013, 18:48:07чем промыть корни?
Я бы сначала подрезала все темные гнилые корни, потом промыла слабо-розовым раствором марганцовки, присыпала их угольным порошком (толченой таблеткой активированного угля), потом бы просушила их пару дней. И посадила бы в горшок, на пару см больше размера корневой, не больше, в рыхлую почву: кактусный грунт + кокос (адениумы любят кокос) - 30-50%, остальное - рыхлители (крупный песок, перлит, битый кирпич, мелкий керамзит, немного уголька, он препятствует гниению, дезинфицирует). Такой состав быстро сохнет, не закисает.
Если у вас в квартире очень жарко, почва должна полностью просыхать за 2-3 дня.
Дальше я бы не поливала адениум пару дней, а потом - почву после поливов полностью просушивала.
У Вас была слишком черная жирная почва, Вы еще часто поливали, почва не успевала просыхать, вот корни и подгнили.
Взрослые адениумы любят полив после полной просушки земляного кома (до самого дня горшка).  :) goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

елена222

В прошлый четверг я его только купила В тот же день перевалила в другой горшок, полила на следующий день немного.
Спасибо за совет так и сделаю.

Siena

Цитата: елена222 от 27 мая 2013, 20:33:28В тот же день перевалила в другой горшок, полила на следующий день немного.
А перевалили в какой грунт? Какой-то он тяжелый и спрессованный, может, там и споры плесени были.
Поливать надо было дня через три после перевалки-пересадки. Адениум - не ароидное растение, он относится к суккулентам, запасающим влагу в своих тканях, его лучше недолить, чем перелить.
Вы не волнуйтесь, после такой операции он может скинуть бутоны и часть листьев, это бывает. Зато следующие листики нарастут здоровыми, и он опять зацветет.   tender present
Желаю вам с ним подружиться!  goodluck
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

елена222

Цитата: Минск-Siena от 27 мая 2013, 21:36:21А перевалили в какой грунт?
грунт был универсальный,теперь будет тот что нужен :)
Цитата: Минск-Siena от 27 мая 2013, 21:36:21Желаю вам с ним подружиться!
Спасибо за пожелание, всё так и будет!!

Asio Otus

Немножко добавлю к словам  Минск-Siena  yes

Цитата: елена222 от 27 мая 2013, 18:48:07но если другого выхода нет то старую землю удалю, а чем промыть корни?
Я не любитель отмывать корни, я стараюсь очищать корни при чуть влажном субстрате, тогда травм на мой взгляд меньше для корней любого растения. Если очищать при чуть влажном субстрате, то аккуратно разминаете ком руками, палочкой с чуть туповатым концом убираете субстрат, распутываете корни.

После осматриваете корни, удаляете загнившие и мертвые. Срезы на живых корнях можно присыпать толченным древесным углем. Промывать в растворе марганцовке или фунгициде решать вам. Если нет особых причин для обработки, то можно и не промывать корни.

Но как верно заметила Минск-Siena, если будете промывать корни, обязательно нужно дать просохнуть корневой какое-то время, это нужно чтобы ранки на корнях подсохли и затянулись.

Цитата: елена222 от 27 мая 2013, 20:33:28В прошлый четверг я его только купила В тот же день перевалила в другой горшок, полила на следующий день немного.
В этом то и кроется причина вашей ошибки, вы полили немного, при этом не удостоверились насколько просох внутренний прежний ком субстрата, а если учесть разницу субстратов, то конфликт был обеспечен, также не обильный полив малой порцией привел к тому, что появилась плесень на старом коме корней и субстрата. На будущее, лучше дайте хорошо просохнуть субстрату в котором посажен адениум, прежде чем поливать.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

елена222

Я всё поняла, на корнях гнили не было, я их просушила и посадила в новы субстрат, новые желтеющие листья не появляются.Я и моя новая растюха вам очень благодарны!!!