Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2013, 19:07:43Просмотрите в первом сообщении темы цикл развития белокрылки и поймете, почему нужно обрабатывать через 7 дней. Минимум три раза.
Просто на этом сайте читала, что некоторые препараты от белокрылки 1 раз надо использовать, одну обработку делать. А Апплаудом и по инструкции 1 раз. Но на мою белокрылку ничего не действует!  :no:

Милка13

Nimfea

Милка13, у Вас точно белокрылка?
Опишите ее подробно, как летает, какие яйцекладки, какие повреждения от нее. Или покажите, но рассказ важнее в данный момент.

Милка13

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2013, 19:56:46Милка13, у Вас точно белокрылка?
Точно. Как я с ней боролась и чем травила описано начиная с 9-ой страницы снизу.
Это старые фотки, в момент, когда я её первый раз обнаружила.
[smg id=159125]
[smg id=159126]

Nimfea

Милка13, дорогая моя!
Вы же не просто не соблюдали сроки протравки от белокрылки, были в отъездах. Но еще и не соблюдали дозировки, как я поняла из темы.
Когда обрабатываете, записывайте что и как разводите, в какую дату, через сколько повторяете обработку и чем, как... и тогда будет легче Вам помочь. А так, что обрабатывали, что нет...

Актара мне помогает с первого раза. даже за неимением ничего, троекратная обработка + проливка в полив... и можно забыть на месяц точно.

Вот такой Актарой я пользуюсь.
Одна старой упаковки еще, а вторая уже новая такая выпускается. Должна быть обязательно голограмма, не снимаемая. Если это не просто наклейка, то остается нижний слой на пакетике от голограммы.
При увеличении фото (нажать на стрелочку внизу на фото) видны даты производства.

[smg id=159130 type=preview align=center caption="Актара с голограммой"]

[smg id=159131 type=preview align=center caption="Актара с голограммой 2"]

Милка13

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2013, 20:26:44Вы же не просто не соблюдали сроки протравки от белокрылки, были в отъездах. Но еще и не соблюдали дозировки, как я поняла из темы.
Дозировку я не соблюла только первый раз с Апплаудом, на глаз насыпала. Конфидор в двойной дозе разводила, как написано на упаковке, что при сильном поражении нужна двойная дозе.
И про Апплауд, Конфидор и Моспилан на данном сайте написано, что обработка однократная! Так при чём тут разъезды?

Nimfea

Цитата: Милка13 от 09 декабря 2013, 20:31:26
Так при чём тут разъезды?
Давайте, я позже в этом же сообщении напишу подробно, как развивается белокрылка и Вы поймете причины
Сейчас просто не могу так много уделить времени.

Милка13

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2013, 20:49:45Давайте, я позже в этом же сообщении напишу подробно, как развивается белокрылка и Вы поймете причины
Сейчас просто не могу так много уделить времени.
Я читала в этой теме по-моему как раз ваше сообщение про этапы развития белокрылки. Я с этим не спорю, а просто к тому, что если однократной обработки мало, то в соответствующих разделах сайта надо скорректировать информацию. Но про Апплауд ведь точно пишут, что достаточно 1 обработки.

Ky!

Милка13, обычно от белокрылки по моему опыту помогает не менее двух обработок, лучше различными препаратами. К примеру, Актара - Конфидор. Между обработками 7-10 дней.

Siena

Цитата: Nimfea от 09 декабря 2013, 20:26:44вторая уже новая такая выпускается. Должна быть обязательно голограмма, не снимаемая. Если это не просто наклейка, то остается нижний слой на пакетике от голограммы.
Леночка, спасибо за фото! А я, будучи сейчас в Минске, видела такой пакетик в магазине, но искала старый (с голограммой), а на этом ее не нашла, поэтому побоялась, что подделка, и не купила.  :think:
Ткни меня носом, плиз, где нужно искать голограмму на втором пакетике, который выпускается теперь взамен старой упаковки, что-то я ее тут не вижу?  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nimfea

Тонечка, на правой упаковке, на лицевой стороне пачечки справа голограмма. На желтом фоне.

Милка13

Сегодня ещё раз обследовала свой гибискус, живых особей не обнаружила. Нашла 2 трупа, померших как будто при выходе из яйца.

Nimfea

Пишу в новом сообщении.

Объясню своими словами, как понимаю процесс развития белокрылки и работу препаратов (инсектицидов).

Приведу два примера на своих садовых растениях. Прошу учесть, что именно садовых, т.к. белокрылка в основном обитает вне дома. А в помещение уже заносим ее мы сами с растениями, одеждой, перчатками, грунтом.. и прочим.

Первый пример. Развитие в саду и в помещении.

Наступает весна, просыпается и вылупляется белокрылка, тут нарастает молодая зелень, корма предостаточно.  yes
Мы не видим ни бабочек ни яиц... в посадочном или посевном ажиотаже... а они спокойно растут себе и "сеют" новое поколение. Сроки развития яиц и личинок... нимф и прочих стадий протекает при более теплой погоде БЫСТРЕЕ. И вот, когда мы очнулись, увидев вспорхнувших белокрылок на молодых листьях растений, бежим за инсектицидами. Опрыскиваем, и поливаем раствором. это замечательно! Но нужно и механически тоже уменьшать колонию белокрылки. Можно искупать растение душем, если в горшке - окунанием вниз головой в тепленькую водичку.

Потом забываем за наступившим теплом или продолжением весенних работ в саду или дома... что нужно через неделю снова провести обработку. То дождик помешал, то работа, то ветер, то заботы семейные... И вот, белокрылка на полной свободе снова появляется из старых кладок... и начинает питаться.

А когда снова полетела - мы с охами и вздохами вспоминаем, что пропустили обработку. И так снова и снова. В итоге обрабатываем когда вспомним, или приспичит, увидев полет белой мелкой бабочки.  :P

Это одна из причин, как я понимаю, почему белокрылка успевает размножить колонию.

Мы надеемся на препараты, в которых указано, что срок действия оного до 40 дней!!! А по сути препарат давно перестал действовать в растении, если он системного действия, и практически через сутки, если он контактного действия. И если мы, воспользовавшись препаратом контактного действия, плохо опрыскали всё растение, то обязательно останутся спасшиеся бегством белокрылки, или хорошо спрятавшиеся в складках листьев или черешков, нимфы, личинки.

Делаю отсюда вывод - пользуйтесь инсектицидами системного действия! Это надежней и уже наверняка. Напомню, что на яйца препараты не действуют. Только на питающиеся стадии.

И потом, заносим в дом растения на зимовку, или возвращаем выставленные на лето комнатные. И приносим всех вредителей домой и начинается жесточайшая борьба! В тепле быстрее проходят процессы развития всех стадий вредителя. Следовательно, и промежуток между обработками нужно брать короче, с 10 дней - на 7 дней. Почему обрабатывать через семь? Думаю, потому что банально, яйца у белокрылки вылупляются в самой благоприятной температуре в среднем, через 8-10-11 дней.
Значит, мы должны подготовиться к этому и уже насытить растение системным препаратом. Вылупившиеся личинки начнут питаться и погибнут. Напомню, что концентрация препаратов не должна быть меньше предложенной производителем. Передозировки тоже чреваты. О них нужно уточнять заранее.
Можно сжечь растение... или себя потравить.

Второй пример. Холодное помещение и практически анабиоз белокрылки.

Мои садовые многолетники, не зимующие в открытом грунте, пережидают зиму в неотапливаемой комнате, используемой для этой цели. Там в морозы температура +5 +7, в теплые солнечные дни поднимается до +12... ближе к весне +15...

Принеся в нее горшки, и выставляя в процессе зимы подросшие и закаленные черенки или рассаду новых растений, я рискую и очень сильно воспроизвести и даже сохранить белокрылку. Она спокойно ждет своего часа везде: в горшках, на грунте, в виде яиц на листьях... . В прохладе или почти холоде (не морозе) белокрылка развивается очень медленно. Некоторые стадии до трех месяцев. Поэтому, меня не беспокоит она почти всю зиму, пока не потеплеет. Вот тогда начинается борьба. В холодное время в этой комнате бесполезно обрабатывать, т.к. растения не растут, белокрылка не питается. Вот и приходится караулить потепления и ловить момент для обработки трижды, или хотя бы дважды. А весной по полной программе.

Только таким образом мне приходится контролировать белокрылку в доме. Случается, что и в комнаты заношу вредителя случайно. Не заметив, не совсем тщательно обработав черенки для укоренения, или с одеждой после работы в саду. Не забывайте менять одежду после сада или обработки от вредителя.

Ну, и тут начинаются те же проблемы, что описала в первом варианте.
В первую очередь идет у меня Актара трижды через семь дней. Потом выжидание месяц и снова трижды обработка Конфидор - Актара, - и другой препарат.
В теме я приводила комбинации препаратов.

Прошу прощения, что много написала. Но постаралась отследить ход событий у меня в саду и в помещении.

Возможно, заметите свои ошибки из рассказа. И поймете, что делаете не так.

Siena

Цитата: Nimfea от 10 декабря 2013, 23:26:20Прошу прощения, что много написала.
Леночка, отлично написала! Если, не дай Бог, увижу у себя белокрылку, твои такие подробные инструкции очень мне помогут (в смысле, моим растениям).  O0 present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...