Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Nimfea

Mila_kam, да, покажите, пожалуйста.
И, если получится, макросъемку самой бабочки на листе.

Я такое массовое поражение наблюдала пару раз, но не везде, как описываете, а локально на всей клумбе цветов, к примеру, или во всей теплице. Но чтоб на деревьях, кустах и по всюду... никогда.  swoon

Mila_kam

Не везло с погодой на даче, приезжаем или сразу после дождя, или в дождь. Не удавалось сфотографировать. Фото получилось только сегодня. Не так много уже, но прилично.
Сидят на нижней стороне листа, разлетаются быстро пока резкость наводишь ((( Очень много на землянике/клубнике, настурции, сныти.
[smg id=209261]
[smg id=209262]
[smg id=209263]
[smg id=209264]

manutja

Высмотрела сегодня на ютубе метод сбора кладок белокрылки на скотч. В сюжете было растение с достаточно крупными листьями, а мне пришлось собирать с мирта. Очень тщательно все осмотрела, нашла целые микрорайоны с детскими садами. Опасалась, что вместе с кладками обдеру всю листву, но упало всего три листика. Зато снялась почти вся белокрылая малышня. Взрослые попадали получасом ранее, после обработки аэрозолем Bona Forte.
Фото:
[smg id=215310]
[smg id=215311]

После этого обработала мирт раствором фуфанона,  методом погружения кроны. Минут пять полоскала, затем под пакет и в карантин поставила. Метод тоже высмотрела на ютубе. Если не сработают эти меры, придется, наверное, на табак с чесноком переходить. Искра, как оказалось, у меня не та, что надо...

Nimfea

Интересный способ.
Только не все листья выдержат липкую ленту.

Я вот что подумала, а не лучше ли все растения обработать от белокрылки? Иначе борьба останется бесполезной.

manutja

Цитата: Nimfea от 24 октября 2014, 15:36:01Я вот что подумала, а не лучше ли все растения обработать от белокрылки? Иначе борьба останется бесполезной.

Ну, я в каком-то смысле все и обработала - аэрозоль Bona Forte распыляется ведь по всему помещению, включая зоны с растениями. Просто мирт - единственный, на ком я увидела кладки и нимф, поэтому и проявила к нему повышенное внимание.

Nimfea

Значит, будут и еще кладки. Особенно на молодых листьях растений снизу.

manutja

Цитата: Nimfea от 24 октября 2014, 16:58:33на молодых листьях растений снизу

Все облазила - не вижу, но буду следить в оба глаза. Мне эта бяка в доме не нужна!  yes

manutja

Вчера в цветмаге обнаружила новый баллон аэрозоля Bona Forte. Картинку с букашками сменили внятные надписи, из которых ясно, что в борьбе с белокрылкой аэрозоль все-таки эффективен.
Тем временем, я сняла пакеты с карантинного мирта, еще раз весь его осмотрела - нет ни взрослых, ни нимф, ни кладок. На всякий пожарный случай воткнула в грунт палочку "Золотой Искры". В конце недели еще раз обработаю помещения аэрозолем.
В течение трех дней с момента первой обработки каждый день снимала и осматривала все растения: белокрылка не обнаружена  yes

Nimfea

manutja, замечательно!

Можно уточнить, еще разок, какого числа были произведены обработки?
1 или 2 ?

Это нужно знать, чтоб понимать, через сколько дней нужно ожидать или не ожидать появления летающих особей.
Инкубационный период, так сказать.

manutja

24 октября сначала обработала помещения аэрозолем, затем в течение нескольких минут купала мирт вниз головой в растворе фуфанона. Тщательно протерла подоконники, все темные углы просветила фонариком :) Почти паранойя,  но мне все равно, мне главное - белокрылку извести :)
На подоконниках сейчас +18. Как считаете,  когда проводить повторную обработку аэрозолем?

Ky!

Цитата: manutja от 27 октября 2014, 14:56:34Как считаете,  когда проводить повторную обработку аэрозолем?

Не знаю, это же контактный препарат, то есть действует при попадании на вредителя. По мне, достаточно три обработки, 1-я препаратом Актара (опрыскивание+полив), через неделю препаратом на основе имдаклоприда (опрыскивание+полив), через неделю либо опять препаратом Актара, либо другим, к примеру, препаратом Моспилан

https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Nimfea

Ага, значит в течение месяца нужно наблюдать.
Уже через  3 недели могут полететь отдельные особи.

Напомню.

В домах и оранжереях вредит род Тепличная (или оранжерейная) белокрылка - Trialeurodes vaporariorum и белокрылка табачная (Bemisia tabaci)
Продолжительность развития одной генерации при температуре 21...25°С составляет 23–30 дней.

В жизненном цикле белокрылки — 7 стадий: яйцо, личинки первого, второго, третьего и четвертого возрастов, нимфа, имаго (взрослая особь). Плодовитость (в среднем 85–130 яиц) зависит от температуры воздуха и кормового растения. Самка откладывает яйца группами, преимущественно на нижней стороне листа. Через 5–10 дней из яиц отрождаются подвижные личинки. Стадия личинки длится 10–14 дней. Только что вышедшие личинки малы (размером до 0,3 мм), имеют ноги и антенны. Первые часы жизни они активно ищут место для прикрепления, после чего, присосавшись к листу, остаются неподвижными.

http://www.ovoschevodstvo.com/journal/browse/201009/article/335/

Или тут http://azflora.com/vrediteli1123/belokrilka.html

А еще лучше у нас! https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/aleyrodidae.html
Пока белокрылка в стадии яйца, препараты на нее не действуют. Нужно поймать момент для обработки, ПОКА она находится в стадии личинки и питается растением, но не успела превратиться во взрослое насекомое и не отложила новые яйца.
С учетом этого цикла и нужно проводить обработки раз в неделю. Первая уничтожит личинок и взрослых особей, вторая – вылупившихся из оставшихся яиц личинок, а третья – контрольный выстрел.
Если останется хоть одна белокрылка, все начнется по кругу.

manutja

Так. Значит, по пятницам у меня теперь анти-белокрылковый день!  :D

manutja

Сегодня день осмотра. Взрослых особей не замечено. На мирте найдена одна нимфа, удавлена. Места размещения цветов еще раз обработала аэрозолем. Завтра повторю купание мирта в фуфаноне.
Все остальные растения также прошли осмотр. Использовала яркий светодиотдный фонарик, чтобы рассмотреть мельчайшие детали. Признаков белокрылки нет, на гардении вот нашла только одинокого печального клеща. Удавила.
В целом могу сказать, что я утвердилась в мысли о том, что аэрозоль эффективен, и собираюсь сделать его своим базовым средством защиты от всякой пакости, как летающей, так и нет  yes

manutja

Прошло чуть больше трех недель с момента первой обработки. Белокрылки нет! ттт  :)
Сложно сказать, что повлияло на нее в бОльшей степени - аэрозоль или купание кроны мирта в фуфаноне.
Мирт я, кстати, спустя несколько дней после последней обработки обрезала. На всякий случай  ;)