Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Ky!

romantsova

Сорри, Конфидор. Но действующее вещество одно. Еще раз спасибо! Мы победим этих белокрылых!

romantsova

Могу сказать, что белокрылка - очень живучее насекомое!
Обработка Конфидором Экстра кое-что дала, конечно. Большое количество переместилось на окно, где я просто давила их механически. Но на шелфее они продолжают обитать в огромном количестве. Переворачиваешь аккуратно листик - а там их штук 15-20 на каждом! Потрясешь- разлетаются.
Вот ведь  :think:  Вчера вечером несколько часов давила тех, которые замешкались, пальцами.
У меня есть некоторое предположение, почему именно на этом растении их больше всего. Пару недель назад шалфей подвял - я пропустила время полива. Утром был бодрым, а вечером после работы я обнаружила совсем завядшие листики. Полила, опрыскала эпином, и уже через пару часов он начал набирать тургор, а на следующее утро был в форме. Единственное, окраска листьев стала менее сочная (шалфей вариегатный, с салатовой окантовкой листьев). Может ли такое поражение белокрылкой и их живучесть быть следствием того, что циркуляция воды внутри листьев нарушена до сих пор, и системный инсектицид просто-напросто не проникает во все части растения?  Или просто растение такое вкусное. К слову, на соседнем шалфее, их меньше, но тоже есть.

Nimfea

Не циркуляция точно, а последнее верней всего.

И еще, на самых ослабленных растениях вредители и болезни поселяются в первую очередь.
Если обработали только один раз, то не значит, что не нужно еще и еще через каждые 7 дней, тем более летом.

Четыре раза нужно обрабатывать, и желательно менять системный препарат с контактным.

romantsova

Nimfea, спасибо за ответ!
Это вторая обработка, первая была Актарой. Я действительно не ожидала, что ни Актара, ни Конфидор не прикончат популяцию взрослых особей полностью. В плане было минимум 3 обработки. Следующий шаг Моспилан + Апплауд, потом, видимо, вновь Конфодор+ Оберон. Прикол, целое лето буду их лечить, а есть то когда  ;D

Nimfea

1. Между первой и второй обработкой сколько дней было?
2. Концентрация раствора?
3. И какой способ обработки?

romantsova

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 12:17:081. Между первой и второй обработкой сколько дней было?
6 дней

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 12:17:082. Концентрация раствора? 3. И какой способ обработки?
Актара 8г на 10л по листу (погружение кроны в раствор), дополнительно полив -  разводила сильнее
Конфидор Экстра 2 г/ 5л - т.е. двойная концентрация, опрыскивание + полив

Nimfea

Конфидор, как и Актару разводят 1 г на 1 л воды.
Хоть для опрыскивания, хоть для полива.

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 12:43:57Конфидор, как и Актару разводят 1 г на 1 л воды

Не. Конфидор экстра, у него концентрация д.в 700 г/кг, так что именно 1 гр на 5 литров воды.

ЦитироватьПрименяется в комнатном цветоводстве в виде рабочего раствора. Рабочий раствор – 1 г препарата на 10 литров воды, при сильном поражении 1 гр на 5 литров воды.

При опрыскивании картофеля норма затрат равняется 1-1,5г/10 л воды на 2 сотки, при обработки томаты, огурцы, а также цветочные культуры – 1 г на 5 литров воды.

https://floralworld.ru/insecticid/konfidor_extra.html

Аналогично у Командор макси

http://www.pesticidy.ru/pesticide/komandor_maksi/gardeners

По моим наблюдениям, имидаклоприд прихлопывает белокрылку быстро.

Nimfea

Цитата: Ky! от 02 июня 2015, 12:46:18
По моим наблюдениям, имидаклоприд прихлопывает белокрылку быстро.
Тогда почему девушка не может с ней справиться даже со второго раза?  :think:

Я пользуюсь Конфидор-экстра уже не первый год в той концентрации, ка указала, и побеждаю ее сразу.   yes
И спокойно живу до следующей весны.

romantsova

Цитата: Ky! от 02 июня 2015, 12:46:18По моим наблюдениям, имидаклоприд прихлопывает белокрылку быстро.
Хотелось бы и мне иметь такие наблюдения   yes
Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 13:24:51Я пользуюсь Конфидор-экстра уже не первый год в той концентрации, ка указала, и побеждаю ее сразу.
Я в 2 раза превысила концентрацию, - 2 г в 5 литров воды, и если честно, сижу и переживаю по этому поводу. 5 г на 5 литров вообще рисково  :o  Ожогов не бывало на растениях?

Ky!

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 13:24:51Тогда почему девушка не может с ней справиться даже со второго раза?

Не знаю, у меня и в обычной концентрации и актара, и конфидор справлялись с белокрылкой.

Цитата: romantsova от 02 июня 2015, 13:38:27Ожогов не бывало на растениях?

Не должно, эта группа препаратов не фитотоксична, просто расход увеличивается.

Nimfea

Или у меня другой Конфидор, или я ничего не понимаю.
Или совершает какую-то ошибку, не ведомую нам. Даже после простой Искры белокрылка сыпалась на землю замертво, и давить никого не нужно было.

На моих растениях не было ожогов.

romantsova

Цитата: Nimfea от 02 июня 2015, 14:31:14Или совершает какую-то ошибку, не ведомую нам.
Ох, я и сама все перебрала. Какая ошибка может быть? Воду использовала из фильтра обратного осмоса. Разводила до полного растворения. Концентрацию я указала. Обработка листьев и полив. В первом случае даже не опрыскивание, а окунала кроной, чтобы не обработанных мест не осталось. Конфидор - обильное опрыскивание. Очень обильно, даже ламинат на лоджии вздулся. Обработку проводила после заката солнца. Может еще что-то можно накосячить?  confusion

Nimfea

Все верно сделали. Значит, ждем массового падежа бабочек.

Возникла просьба. А можно взглянуть на Вашу упаковку Конфидор-экстра?
И узнать его производителя или фасовщика.