Кордилина (Cordyline) - проблемы при выращивании

Автор ple, 20 февраля 2009, 20:51:50

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ple от 04 марта 2009, 23:08:00
тепершнее состояние: грунт влажный, до середины ствол крепенький и даже вполне зеленый, выше половины и листья - мягкий и фиговенькие  (((((
Откопай корни и посмотри, живые ли они? Если да, то черенкование откладываем,  пока срезаем только верхнюю больную часть, и срез присыпаем корицей. И держим под пакетом, пакет не снимать пока не будет улучшения.

Цитата: ple от 04 марта 2009, 22:53:28про "обработай корицей" - можно поподробнее?
Срезы у черенков обрабатывают чем-то для подсушивания и предупреждения попадания инфекции. Для этих целей используют толченный древесный уголь, или корицу.

Делаются срезы острым ножом или бритвой, только не ножницами, после того как срезала все темное и подозрительное, места срезов макаешь в пудру корицы (та что используют в кулинарии для булочек или печенья), или толченого древесного угля.

Затем берешь подходящую емкость, лучше неглубокую, что-то типа плошки. Укоренять лучше в песке, так как в субстрате есть опастность переувлаженения. Если нет песка, то можно смешать вермикулит с готовым субстратом в соотношении 1 к 1.

Черенки можно укоренять такими способами.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ple

он (горшок) широкий но неглубокий плюс треть высоты горшка - дренаж. вроде бы как все по рекомендациям....

корни живые!!!!
верхушку обрезала
[smg id=84864]
дилетант широкого профиля, счастливая владелица уже 3 кордилин, драцены, декабриста, анториума, уже 5 калатей, уже 2 стромант и неизвестной личности, пережившей заморозку - вот так мои друзья человеческие заботятся о моем здоровье :-)

ple

все таки она померла ((  :'(
но теперь буду умнее ...
дилетант широкого профиля, счастливая владелица уже 3 кордилин, драцены, декабриста, анториума, уже 5 калатей, уже 2 стромант и неизвестной личности, пережившей заморозку - вот так мои друзья человеческие заботятся о моем здоровье :-)

Asio Otus

ple, если решишься покупать драцену или кордилину, то лучше брать молодой экземпляр, освободить от субстрата в котором продавалась, и обязательно брать такой горшок, чтобы он был впритык, а не широкий и свободный.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ak.555

helpПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
Купил 2 месяца назад кордилину. Через месяц пересадил, растение было на корнях в пластиковом решёточном горшке, который въелся и обвился корнями. с трудом обрезал эту "каку", и с этого момента начался листопад. накрыл пакетом, листопад усилился, пакет снял
Незнаю что делать!! :'(

[smg id=84869]

[smg id=84871]

Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2009, 12:30:12в горшке есть дренажные отверстия?
есть!!!
Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2009, 12:30:12На дне какое количество дренажа?
гдето на палец, резаный пенопласт
Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2009, 12:30:12В какой субстрат посадили?
дерновая, порниковая земля, торф, песок
Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2009, 12:30:12Как поливаете,  субстрат просыхает сверху или на половину емкости?
на половину, бывает и сверху
Цитата: Asio Otus от 12 сентября 2009, 12:30:12Где вы разместили кордилину?
кухонное окно, (с балконом), юго-запад
место тёплое, без сквозняков, не самое светлое место, без прямых солнечных лучей
Друзьям граница не помеха

Asio Otus

ak.555, прочла, спасибо за ваш ответ.  thankyou

Исходя из того, что вы написали, я делаю вывод, что кордилина просто привыкает к новым условиям, ведь она не просто поменяла место, ее еще пересадили.

Какое-то время она еще будет привыкать, но со временем, должна адаптироваться.  Если есть циркон опрыскайте раствором циркона (4 капли на литр воды). Можно купить в аптеке янтарную кислоту, и опрыскать раствором (1 таб на литр воды).

Желаю удачи  goodluck

Лёля

я согласна с Asio Otus.С корделиной действительно ничего страшного не происходит, она просто адаптируется. Корделины очень не любят, когда трогают их корни, а Вам пришлось это сделать. С моей корделиной было тоже самое, когда я ее корни высвобождала из прастикового рещетчатого стаканчика. Растения я приводила в чувства с помощью эпина. Проливала землю и опрыскивала листья. Удачи.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: ak.555 от 14 сентября 2009, 01:14:25просто эта адаптация "сделала" растение не красивым, надеюсь пройдёт успешно.
В целом, когда пойдет рост, то кордилина нарастит новые листья, но как и у всех драцен и кордилин нижние листья все равно со временем будут отмирать.

Цитата: ak.555 от 14 сентября 2009, 01:14:25У меня назрела мысль, МОЖЕТЬ ОБРЕЗАТЬ ЭТИ РОСТКИ И УКОРЕНИТЬ ИХ?
Укоренить конечно можно, но пока побеги будут укореняться, они также могут потерять часть листьев.  О том как укоренять кордилину можете почитать в этой теме - https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=166.0

ak.555

Asio Otus, добрый вечер, на счёт янтарки спрашивал в аптеке, мне сказали что такого не бывает, даже незнаю где искать. А какой  принцып действия на цветы? Напишите пожалуйста???
Интересно для чего одевают сеточку на корни?
Друзьям граница не помеха

Asio Otus

Цитата: ak.555 от 14 сентября 2009, 23:37:52А какой  принцып действия на цветы?
Про янтарную кислоту у нас на сайте https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Цитата: ak.555 от 14 сентября 2009, 23:37:52Интересно для чего одевают сеточку на корни?
Сеточку на корни не одевают, просто в таком сетчатом горшке укореняют черенки драцен и кордилин.

KustiK

Здравствуйте.  help Помогите мне пожалуйста, или скажите может я не увидела где посмотреть... (новенькая я, совсем плохо ориентируюсь confusion)
Это растение купила 2,5 месяца назад в магазине. Определила его сама как Кордилина южная.
В магазине сказали выдержать полторы-две недели растение в том горшке, что был, на новом месте - т.е. не пересаживать. Уже в течение первых нескольких дней нижние листья стали темнеть и скручиваться. Но я решила что она так адаптируется. Не стала ничего делать и пересаживать не спешила. Потом листья уже стали закручиваться не только нижние, но и сверху. Причем если сначала не быстро, то потом очень быстро.
Сейчас растение в таком состоянии ???

[smg id=130152]

Мне кажется что не переливали-полив был раз в 4-5 дней, плюс еще обрызгивала 1 раз в неделю примерно. Корни не проверяла, но само растение плотное, не похоже что гнилое.
Помогите мне пожалуйста, может его можно как-нить реанимировать? :'( Жалко цветочек очень

По поводу освещения.. Задумалась thinks Сторона у нас южная, правда в комнате, где стоит цветок - застекленная лоджия, но думаю, что света все равно должно быть достаточно. Да.. прямых солнечных лучей не было...
Теперь листья - размещу несколько разных фото (может где-то лучше и понятней)

[smg id=130153]

[smg id=130154]

Ky!

Цитата: KustiK от 03 декабря 2009, 15:27:08правда в комнате где стоит цветок-застекленная лоджия, но думаю, что света все равно должно быть достаточно.

Дело в том, что для кордилины нужен яркий рассеянный свет, то есть, к примеру, не далее метра от окна южного направления, в зимнее время - выбирать наиболее светлые места.

В вашем случае надо смотреть корни растения. Мне кажется, идет загнивание корневой. Это связано с тем, что эти кордилины часто страдают от загнивания в неподходящих субстратах. Кордилины не терпят переувлажнения. К сожалению, в большом количестве случаев загнивание корневой идет быстро.

KustiK

Сейчас посмотрела на корни, те которые видно, когда просто из горшка вытаскиваешь. Они абсолютно нормальные, гнилых не видно, но я сильно не колупала внутрь. А стоит она почти у окна, так что почти метр тот и выходит.
Что мне с ней вообще делать? Можно ее как-то реанимировать? Или уже просто выбросить надо :'(  не хотелось бы...

Asio Otus

KustiK, у вашей кордилины похоже  проблема с корневой системой,  внутри горшка.

Полив раз в 4-5 дней,  довольно таки  частый полив для кордилины, так как она в торфяном субстрате, данный субстрат производитель использует для выращивания на гидропонике поставляемого материала (растений)  на продажу. А вот в комнатных условиях такой субстрат имеет много недостатков.

Вам нужно ее вынуть и осмотреть корни, как и что делать можете почитать в Памятке по пересадке и перевалке Вам нужен пост с о технологии пересадки

Если часть корневой живая, то вам нужно удалить погибшие корни. Срез делаете до живого, далее присыпаете места срезов углем.  После сажаете в смесь субстрата и песка, смешанных в равных количествах. Затем помещаете под пакет, полив производите тогда когда субстрат просохнет на 1/3 емкости.

Если корни загнили, то можно кордилину переукоренить.  О укоренении читайте в этой теме Размножение Драцены и Кордилины

Желаю удачи  goodluck

Сирень

А вот и пострадавшая кордилина  :'( Моя любимица, 10 лет уже со мной. Такая красивая была :'(
Поскольку она высокая, то я это увидела только вчера, когда у меня мелькнула мысль осмотреть её верхушку.
Это могут быть трипсы? Или клещик?
На второй и третьей фотках- нижняя сторона листа.
[smg id=84872]
[smg id=84873]
[smg id=84875]