Титанопсис - обсуждаем размножение.

Автор katerina, 16 сентября 2011, 14:18:12

« назад - далее »

Selaz

Цитата: Solman от 21 февраля 2016, 18:50:08
Ровно неделю назад посеял семена титанопсисов, на сегодня ни одного не взошло. Как долго они могут проклёвываться?
Solman, обычно в течении двух - четырех недель после посева всходят.

oldmom

Цитата: Solman от 21 февраля 2016, 18:50:08неделю назад посеял семена титанопсисов
Как стоят? В тепличке? У меня проросли только после того, как сняла тепличку и подсушила  :magnifying glass: До этого дней семь стояли и молчали  :think:

YarCat

Цитата: Solman от 21 февраля 2016, 18:50:08Как долго они могут проклёвываться
У меня посев от 9 января через шесть дней начал всходить. В кассетной тепличке для рассады под красно-синей лампой. Сейчас уже неделю как крышку снял. Пять сортов. Всходили примерно неделю-полторы, но достаточно равномерно, независимо от сорта.

Solman

oldmom, стоят на балконе при +12+16, накрыты пищевой плёнкой (даже не знаю, литопсы в таких же условиях на 5 день показались, а эти молчат)

oldmom

Solman, у меня прорастали при +35+40, точнее не хотели прорастать  mosking Я их открыла, подсушила денек, начала опрыскивать мелко- взошли и начали расти. Фаукарии тоже всегда без теплички проращиваю  confusion

Selaz

Цитата: Solman от 23 февраля 2016, 08:49:01
oldmom, стоят на балконе при +12+16
Холодновато для прорастания. Мои при +20-22 очень хорошо всходили. Тоже под пленкой.

Neit

Цитата: Solman от 23 февраля 2016, 08:49:01стоят на балконе при +12+16,
Очень холодно, так и сгнить могут  ttt ttt ttt Температура проращивания титанопсисов +23-30 при ярком освещении  yes Я прогревала плошки с семенами  на батарее по 20- 30 минут (батареи не кипяток) в сутки и ставила под лампы, достаточно быстро взошли 4 из 5  yes

Solman

Neit, хорошо, переставил на батарею (она закрыта кожухом из двп, чтоб жар не шёл)

Neit

Цитата: Solman от 23 февраля 2016, 10:48:54переставил на батарею
Главное не передержать, а то из огня да в полымя, т.е. с холода да на батарею  mosking Нужно прогреть грунт минут 20-30 и убрать с батареи  yes

Solman

Neit, прогрел на батарее, убрал, стоит под лампами, температура днём +26, ночью градусов на 5 ниже......ни какой реакции, ни одно семечко не проклюнулось.

YarCat

Ну, +26 это даже много. Мои нормально взошли при +20-21. А как они закрыты? Если расстояние до плёнки маленькое, то создаётся избыточная влажность, и надо обязательно проветривать, выпускать избыток влаги. Иначе семена разбухают, и сразу гниют. Особенно в холоде. Легко проверить. Я обычно беру фонарик и лупу х5. И смотрю каждое семечко ( по много не сею). Дохлые сразу видно: они серые водянистые. Когда лопаются, вытекает гелеобразная жидкость. Если оно изначально мёртвое, бывает покрывается уже на второй день плесенью. От таких я ничего не жду, убираю. Вот мои от 9 января. [smg id=307615]
Первый столбик сверху вниз schwantesii - schwantesii - primosii, второй столбик fulleri - fulleri - hugo-schlechteri, третий столбик calcarea - calcarea - hugo-schlechteri. Потери две семечки. Обе сразу заплесневели. У calcarea и fulleri уже листья начинают прорезываться.

Solman

YarCat, Проветриваю периодически. посмотреть на семена не могу, присыпаны в один слой бимсом (крупность 1,5-2 мм).....Что то у меня с ними пока не складывается. Первый посев от 26 сентября, погиб (сгнил судя по всему), этот посев пока доже не проклюнулся ни кто.

YarCat

Цитата: Solman от 27 февраля 2016, 17:12:25присыпаны в один слой бимсом
А для чего присыпать? Обычно мезы просто выкладывают на поверхности. Им для проращивания свет необходим.

Solman

Почему же обычно? Очень многие сыпят семена на присыпку из мелкого песка, семена проваливаются между песчинками и очень хорошо прорастают (как раз поэтому и слой бимса с верху). С литопсами и фритиями у меня всё отлично всходит при этом способе посадки, а вот титанопсисы не хотят пока..

YarCat

Не знаю даже... Сейчас взошли нанантусы, антимимы, церохламисы, делосперма, всходят гиббеумы. Все абсолютно разные, но ничего не присыпал, и всходы уже через дней 5-7 обычно. Наоборот, подсвечиваю семена. Слышал, некоторые подсыпают, чтобы росткам было на что опираться с самого начала. Но это явно в ущерб освещению.