Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Екатерина7

Я похоже одна тут цикламены гроблю :-\

Что с ними?

[smg id=88293]
[smg id=88294]

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 27 ноября 2012, 17:24:33Я похоже одна тут цикламены гроблю
Чьи сеянцы?  Если греческих, то мыс Катей (Младшим Пилотом) заметили, что у них на листьях от попадания холодной воды на листьях появляются рытвины-пятна. И еще не мешает на клеща осмотреть листья.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Екатерина7

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2012, 18:00:37Чьи сеянцы?

Это персы, мини просто :)

А клеща как мы ищем, с лупой? У меня только детский микроскоп на 60 есть, но вряд ли там есть лишний листик чтоб оторвать для исследования :magnifying glass:

Тигрёна

Помирает мой цикламен... Вот посмотрите, что это?
Было вот таким:

Потом начал очень быстро желтеть:

Потом закрутились листья:

На обратной стороне налет красного цвета:

Вид удручающий, здоровых листов практически не осталось...

Стоит лечить химикатами? Или у меня безнадежный случай? Я больше волнуюсь, что эта зараза остальные цветы погубит, жалко ведь! Что делать???

Младший Пилот

Тигрёна, вроде здесь я ответила  confusion https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,44146.msg402259.html#msg402259
Налета на фотках не вижу... пятна - потому что лист пропадает.

Екатерина7

Девочки, это что?! Нематода?!  :o
[smg id=89240]

Что делать??? Выбросить?

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 08 декабря 2012, 18:34:44это что?! Нематода?!
Не поняла куда смотреть, обычные для цикламена корни, которые росли в торфе с периодами переувлажнения. Я  замечала, что у цикламенов корни могут расти с перетяжками и бывает это при неравномерном режиме полива.

Цикламен голландского производства или местный?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Екатерина7

Asio Otus, , Марина, смущает меня вот эти очень толстые корни прямо под клубнем, они по текстуре больше на клубень похожи, я таких корней не видела...
Это сеянец своих семян от голландского клубня. Заметила что именно этот сорт у меня с таким вот браком развивается, на других не видела.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 08 декабря 2012, 19:33:34смущает меня вот эти очень толстые корни прямо под клубнем, они по текстуре больше на клубень похожи, я таких корней не видела...
На мой взгляд, это не нематода, при ее поражении корни по другому бы выглядели. Я все же склоняюсь к резким перепадам между поливами.

Может быть Катюшка (Младший Пилот) выскажет свое мнение.   :mail-1:

Младший Пилот

Цитата: Екатерина7 от 27 ноября 2012, 17:24:33Что с ними?
Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2012, 18:00:37Чьи сеянцы?  Если греческих, то мыс Катей (Младшим Пилотом) заметили, что у них на листьях от попадания холодной воды на листьях появляются рытвины-пятна. И еще не мешает на клеща осмотреть листья.
Не прошло и полгода, как я разобралась со своими  mosking .
Катя, похоже, у тебя аналогичный вредитель. confusion
Это клещик, но не паутиновый. У меня и не цикламеновый - еще мельче. Есть подозрение на клещики нескольких групп, борьба одинаковая с ними.

Но какой именно клещик - надо смотреть в микроскоп. Темки о них:
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5511
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5517

По моему опыту больше всего поражают персидские, греческие, африканские цикламены. Меньший урон наносят европейским. Вообще не вижу поражений у  родственников мирабиле и родиумов.
-----------

Я не имею возможности травить клещей - маленькая квартира, в окна бьют уличные деревья, любые животные с деревьев оказываются в квартире. Смысл травить клеща, все равно в теплый период пролезет с улицы.

Поэтому что я сделала, когда точки на листьях стали меня раздражать.

1) Пеной фейри (для мытья посуды) обмазала каждый лист, пену не смывала. На взрослые персидские, сеянцы греческих, плющелистных, европейских прямо на крючочки молодых листиков (и бутончиков) нанесла пену шапкой. Оставила, не смывала.
Обработку пеной фейри повторяла несколько раз через день-два, меня хватило на полторы недели, затем забыла, через неделю вспомнила, опять намазала пеной.

2) Немного изменила условия содержания - понизила влажность.

3) Стала внимательней следить, чтобы вода при поливе не попадала на листья у сеянцев. при попадании стараюсь сразу промокать салфеткой.

Старые листья - понятно, уже с повреждениями, новые растут более ровные.
Одним из признаков повреждения такими клещиками являются тонкие белесые дорожки на цветках, деформированные молодые листья. Сейчас цветки у персидских раскрываются без повреждений.

Эти клещики развиваются при высокой влажности. Просто снизить влажность может оказаться недостаточно, клещики "пасутся" на молоденьких листочках, которые еще не развернулись, и бутонах - в листочках-бутончиках между складочек влажность сама по себе высокая.

К серьезной химии не прибегала и не не собираюсь.

Младший Пилот

Фотки к предыдущему посту, как выглядят повреждения.
Цветок персидского. К сожалению, сообразила фоткнуть, когда он уже отцветать стал.
[smg id=99572]

После обработки пеной фейри (нанесение пены "шапкой" на крючочки бутонов) цветки распустились нормальные. Ну, почти. На правом цветке вверху видна одна белесая "дорожка" небольшая.
[smg id=99573]

Эти мелкие клещики максимальные повреждения наносят маленьким сеянцам и еще не развернувшимся молодым листьям и бутонам. Лист подрастает, клещик его уже съесть не может. У персидских защитная реакция - листья, пораженные, пока были маленькими, вырастают толще.
фотка листа, весь в рытвинах от покусов и толще, чем должен быть.
[smg id=99575]

Только что проросшим сеянцам клещик вредит серьезнее - пораженная часть листа отмирает. Этот лист клещик покусал уже после того, как лист развернулся.
[smg id=80462]

А это работа клещика до разворачивания листа.
Но я его стала обрабатывать пеной фейри, возможно поэтому кроме неровного края других повреждений нет.
[smg id=99586]

Собственно, обрабатывать пеной стала не так давно, я вообще пофигист. Мое терпение лопнуло, когда на первом листе этого сеянца появились пятнышки, три других листа в тот момент были в виде крючочков по полсантиметра. На фотке поврежденный лист без рисунка. Все остальные листья выросли после нанесения на них шапки из фейри. Пока повреждений нет.
[smg id=98590]

-----------
Из-за чего у меня произошла вспышка численности этого клещика - пока меня не было 2 недели, цикламены поливались по минимуму (я боялась залива), но при этом в общем поддоне все время стояла вода для повышения влажности, чтобы недостаток воды в субстрате цикламены могли как-то компенсировать.

На первых-вторых листьях сеянцев клещик сразу разводится при попадании на них воды. Более взрослым уже так не вредит.

Что для меня оччччччень странно до сих пор - почему нет никаких повреждений на макодесе, вроде как макодес клещики любят очень сильно. Так же нет повреждений на лудизиях.
-----------
Вообще этот клещик живет при повышенной влажности, при снижении влажности его численность резко падает.
Невооруженным глазом клещик не видно вообще, на ватке тоже не виден.

К сожалению для него достаточной влажностью является влажность внутри складок не развернувшихся листьев и бутонов.

Что тоже для меня странно, я пока не видела повреждений на сеянцах и бутонах европейских цикламенов, а вот взрослые листья взрослым европейским он покусывает. На фотке немного видно на самом нижнем листе
[smg id=99583]

Екатерина7

Цитата: Младший Пилот от 17 февраля 2013, 16:00:33Эти клещики развиваются при высокой влажности.
Большинство сеянцев у меня в эту зиму погибли, те что остались очень отстают в развитии.

Лучше всего тем, с которых я так и не сняла теплички(пакеты, стаканы). И те, которые я накрыла после повреждения, стали лучше. Так что я стала думать на сквозняки, хоть окна и пластиковые, но в морозы им видать холодно было. :think:

КнопоЧка

Здрасти :) У меня какая-то живность на цикламенах, я не знаю кто это. Фото не очень качества, но лучше не получается...
[smg id=109147]
круглые, это паутинный клещ, он от меня уходить никак не хочет весь. А еще какие-то червячки по листьям ползают :magnifying glass: длиной 1мм где-то, на других цветах не вижу их. Да и на цикламенах только на двух сидят. Ни кто не прыгает и не летает. Плюс у них листья растут корявые, стянутые будто.
Условия... Северное окошко, температура где-то 18-22. В чем сидят уже не помню) Полив - как попросят.

А у третьего цикламешки вот такое на листьях появилось недавно :think: на нижней стороне корка
[smg id=109146]
Или это мне уже в другую тему какую-то? На нем ползающих вредителей не вижу, он не вкусный видимо :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Младший Пилот

Цитата: КнопоЧка от 22 апреля 2013, 06:58:37А еще какие-то червячки по листьям ползают :magnifying glass: длиной 1мм где-то, на других цветах не вижу их.
Трипсы?  thinks Я других червячков не знаю, надо у Asio otus спросить  confusion

КнопоЧка

thinks летающих не видела вообще, а на фото личинок сейчас глянула... нет у моих таких выраженных толстых пузиков, ровные червячки thinks домой приду, еще на них полюбуюсь, попробую еще фото сделать.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё