Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Марья В

Подкапывала свой старый цикламен - чтобы вытащить погибший кусок клубня. В высохшем клубеньке (от него осталась только оболочка, на верхнем фото - кругленький такой) который был закопан сантиметра на три - нашла вот таких маленьких животных (на нижнем фото белая гадость, они примерно милиметр длиной). Не знаю кто это - они не прыгали и не бегали особенно, вяло ползали. Правда дело было 30 авг, а 28 авг я поливала цикламен актарой - ко мне на лоджию прилетел откуда-то трипс.
Получается двойное огорчение - непонятно кто живет в земле, да еще и от актары не дохнет. Кто это может быть? На подур вроде не похожи.
И почему от актары не сдох? Я полила актарой как всегда поливаю -  с поддона и немного сверху - по самому краю. Получается - этого недостаточно, да?
[smg id=136286]
[smg id=136285]

Листики

Марья В, Они все же похожи на подур. А не прыгали из-за действия Актары. Вы ее в рекомендованной концентрации разводили?
Я ее использовала погуще (взяла в пластиковой одноразовой ложке - хорошо так, 1/4 ложки - - на 2 литра теплой воды) и пролила обильно. Теперь забыла, что такое подуры и грибные комарики.

Марья В

Листики,  да, правда, для цикламена я сделала раствор послабее. Для всех в рекомендованной - 4г на 5л, а цикламену сделала концентрацию поменьше. Значит получилось недостаточно, раз цикламен не боится - пролью теперь поконцентрированней.

Собралась пролить народ конфидором (от трипсов). С концентрацией ничего не понимаю. Где-то пишут 1,5г/10л, где-то 1г на 5 л.  Где-то 0,1% раствор - но это по-моему вообще 1г на 1л? Или я чего путаю. Кто пользовался Конфидором - не вспомните какой раствор использовали?

Листики

Марья В, Я не пользовалась Конфидором, про него есть статья: https://floralworld.ru/insecticid/konfidor_extra.html. Рекомендована концентрация 1г на 10л воды, а при сильном поражении - 1г на 5л воды. А на упаковке что указано?

Марья В

Листики, в инструкции - только про картофель и помидоры, 1гр или 1,5 гр на 10л.
А вот я статью нашла - где конкретно про цикламены
http://www.ciklameny.ru/61.php
Сижу думаю - может малая концентрация для картофеля и огурцов потомучто их все-таки едят, для комнатных можно побольше? А может опечатка на сайте цикламенов. Сиди вот и думай.
У меня начинается только трипс, я его нашла на одном растене, сначала одна личинка копошилась - помыла с мылом, через неделю - штук пять смотрю копошится. Начала травить. Думаю с садовыми притащила - они у меня несколько дней стояли в лоджии перед отправкой в сад. Гы. Кликала-кликала трипса, везде он мне мерещился, и накликала. :-[

Asio Otus

Цитата: Марья В от 03 сентября 2013, 23:58:52Правда дело было 30 авг, а 28 авг я поливала цикламен актарой - ко мне на лоджию прилетел откуда-то трипс.
Получается двойное огорчение - непонятно кто живет в земле, да еще и от актары не дохнет.
В горшке типичные подуры, и думаю, что ни актара ни конфидор, существенного влияния на них не окажут.

Марья В, что у вас за конфидор название напишите, сухой или жидкий и концентрацию укажите.

Если на листьях трипс, помойте листья с моющим средством, и при поливе пролейте раствором на 1 литр воды 0,2 грамма конфидора (это из расчета 1 гр. на 5 литров воды).

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Вот еще нашла - для роз защищенного грунта   0,1–0,15%-ный рабочий раствор
http://farming.by , про конфидор.
Может сделать грамм на пять литров? Грамм на литр как-то экстремально.

Марья В

Asio Otus, не видела Ваше сообщение когда писала.
У меня Конфидор Экстра, в гранулах. Концентрация 700г/л.
Да, разведу 1г на 5 л. Спасибо!
Мне казалось по фоткам подуры немного другой формы, у них голова другая. Но если это подуры - и ладно, тогда беспокоиться не  буду. А почему на них не окажет действия актара? Я так поняла что они не прыгали и не бегали уже от действия актары?

Цитата: Ky! от 05 сентября 2013, 11:27:39
Марья В, на фото типичная подура / ногохвостка
На одном фото - в точности "мои". Точно - ногохвостки. Спасибо!

Asio Otus

Цитата: Марья В от 05 сентября 2013, 12:09:23А почему на них не окажет действия актара?
Я думаю, что существенного действия не окажет, либо подействует не сразу, так как все же метаболизм у них иной, чем у насекомых питающихся соком растений.  :think: Хотя могу и ошибаться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Не помню концентрацию, но помню, что от трипсов надо, как от колорадского жука confusion

Марья В

От колорадского жука пишут
ЦитироватьДля обработки картофеля на 10 литров воды требуется 1-1,5 грамма препарата
Я уже пролила 2г на 10 литров, примерно так и есть.
Через неделю еще раз пролью.

Цитата: Asio Otus от 05 сентября 2013, 22:44:22
Я думаю, что существенного действия не окажет, либо подействует не сразу, так как все же метаболизм у них иной, чем у насекомых питающихся соком растений.  :think: Хотя могу и ошибаться.
Я в горшке видела подур только в гниющем кусочке клубня, на поверхности почвы их не было, когда подкапывала цикламен - тоже не было. И они такие вялые были, не пытались даже убегать. Возможно все-таки наелись немного актары. Но я не знаю. Надеюсь мой цикламен все же перестанет гнить (ттт), но если к моему глубокому сожалению продолжит - посмотрю как там подуры.
У него отмирают старые части клубня, там где рожки по 4-5 см, один только такой "рог" остался с листьями. А молодые "рожки" прямо заколосились - листья лезут, бутоны лезут (ттт). Но - увы - новых точек роста не дает. Не знаю чего будет.

Masiy

Подскажите пожалуйста, кто это живет на моих цикламенах?

Ky!

Masiy, есть у вас лупа? С лупой листья осмотрите. Похоже на клещика (не паутинного).

Вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Masiy

Ky!, вчера смотрела. Ничего не шевелится((. Обероном и Санмайтом обрабатывала уже. Толку не видно, только желтеть листья стали.

Ky!

Masiy, сделайте качественные фото поверхности листа на фотоаппарат в режиме макросъемки.