Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Masiy

Ky!

Цитата: Masiy от 02 декабря 2013, 11:22:10Обероном и Санмайтом обрабатывала уже

А когда обрабатывали? Какой препарат использовали первым, какой вторым? Между обработками сколько дней?

Masiy

Ky!

Masiy, ну вы так и не ответили, когда обрабатывали. Я по крайней мере не вижу.  :magnifying glass:

Цитата: Masiy от 02 декабря 2013, 16:58:08Сначала Обероном, а дней через 10 Санмайтом.

Практика показывает, что лучше наоборот, сначала Санмайт применить, потом Оберон. Это связано с особенностями воздействия препарата на вредителя.

Марья В

Полезла проверять свои посевы и увидела там подуру. Жирная такая. Ест мои прорастающие сеянцы! Что делать? Насколько я знаю взрослым растениям она особого урона не наносит, а вот сеянцы может погубить. У меня почва там была с какими-то многочисленными включениями, я их по мере возможности повыбирала - но видимо что-то осталось. И сыро. Снять пленку и посушить? (может я не в той теме, прошу извинить. Побродила-побродила - решила что это самая подхдящая)

Asio Otus

Цитата: Марья В от 10 декабря 2013, 13:32:49проверять свои посевы и увидела там подуру. Жирная такая. Ест мои прорастающие сеянцы!
При последующем поливе добавить актару (0,8г./1 л. воды). Возможно, что субстрат слишком сырой, подсушивать сильно не стоит, чтобы сеянцев не пересушить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 12 декабря 2013, 20:04:28
При последующем поливе добавить актару (0,8г./1 л. воды). Возможно, что субстрат слишком сырой, подсушивать сильно не стоит, чтобы сеянцев не пересушить.
Субстрат сырой, даже слишком сырой,  поэтому поливать крайне нежелательно. Вот не знаю - может сверху посыпать актарой? Никак не решу что опасней для сеянцев - актара или подуры. Пока просто вытащила ячейку в которой видела подуру, поставила отдельно от других.

Ky!

Цитата: Марья В от 14 декабря 2013, 05:49:51Никак не решу что опасней для сеянцев - актара или подуры.

Актара не опасна при соблюдении условий, а вот избыточное увлажнение опасно. Значит, если опасаетесь, польете с препаратом при следующем плановом поливе. Вообще ногохвостки (подуры) обычно вредят в основном ослабленным растениям, у которых начались процессы гниения.

Спика86

Цитата: Марья В от 14 декабря 2013, 05:49:51может сверху посыпать актарой?

Можно посыпать. Актара не опасна даже при сильном превышении концентрации.

Марья В

Это опять я. Я такой некий цикламеновый ипохондрик. Но вот мне похоже - что-то не то с цикламеном. Листья кривые. Искала каких-нибудь букашек - не видать. Следов клещей в виде пыли тоже не видать. А листья кривые. Этот конкретный цикламен всегда быстрее всех реагировал на жару или сухость, после полива или понижения температуры листья распрямлялись. А вот после полива конфидором стал скрючивать все больше и больше. Не знаю - может быть это ожог корней? У остальных цикламенов ничего подобного поначалу не было - но сейчас стали криветь молодые листья. И сеянцы видовых цикламенов лезут с выгнутой листовой пластинкой - у кого края наружу, у кого края внутрь - но нету ровной листовой пластинки.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 28 декабря 2013, 14:03:58И сеянцы видовых цикламенов лезут с выгнутой листовой пластинкой - у кого края наружу, у кого края внутрь - но нету ровной листовой пластинки.
Если закручиваются края у молодых листьев, то причины две: первая это неравномерный режим полива, есть периоды пересушки либо проблемы с корнями, и те, что есть, не могу справится с нормальным пополнением влаги. И вторая причина, при нормальном поливе, это клещик.

У меня на цикламенах европейских и персидских есть такой вредный житель. Клещик  беленький, меленький, шустрый, и паутинку не вьет, и при этом молодые листики не всегда закручиваются от него по краям, закручивание края листиков все же связано с нехваткой влаги. Чтобы точно убедится, что не клещик, внимательно осмотрите молодые листики, если у них поверхность листовой пластинки гладкая, несмотря на закрученные края, то с уверенностью могу сказать, нехватка влаги, значит корректируйте полив. Я на своих нечаянно уже провела эксперименты пересушек, и как именно страдают цикламены от пересушки знаю очень хорошо.  А если поверхность у листа как будто испещрена мелкими вдавленными точками, то клещик.

Да, на будущее, конфидор инсектицид, если на цикламенах клещик, то конфидор против него не подействует.  allokey Поэтому прежде чем чем-то поливать от возможного вредителя, лучше выяснить, что за вредитель.  :magnifying glass:

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марья В

Asio Otus спасибо. Не видно на листьях вдавленных точек. И налета никакого не видно (ттт).  Попробую лупу посильнее взять и рассмотреть. А пересушить - это да, это у меня бывает.
Конфидором я от трипса поливала, видела личинок - это точно был трипс.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 30 декабря 2013, 00:02:24Конфидором я от трипса поливала, видела личинок - это точно был трипс.
На мой взгляд, от трипса лучше опрыскивать нежели поливать  yes

Марья В

Цитата: Asio Otus от 31 декабря 2013, 09:50:04
Цитата: Марья В от 30 декабря 2013, 00:02:24Конфидором я от трипса поливала, видела личинок - это точно был трипс.
На мой взгляд, от трипса лучше опрыскивать нежели поливать  yes
Потому что опрыскивать более эффективно,да? Полить зато проще. Подмешать яду в воду для полива - и все. :)

Ky!

Цитата: Марья В от 04 января 2014, 23:26:00Потому что опрыскивать более эффективно

Опрыскивание самый эффективный метод.