Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Maliada

Что-то мне подсказывает, что не в поливе дело, он медленно умирает, как-будто :-[
Ощущение, что он тает и иссыхается... или подгнивает и ссыхается потом сразу.... ужасное зрелище... Есть у него шансы? Не пойму, с чем дело связано(((

[smg id=249060 type=preview align=center caption="цик1"]

[smg id=249061 type=preview align=center caption="цик2"]

[smg id=249062 type=preview align=center caption="цик3"]

Maliada

Листы чистые, но нездоровые... Актары сейчас нет, только, возможно, Фитоферм, если нет, постараюсь завтра купить, но вряд ли получится съездить завтра. :sorry:

Sisters

Здравствуйте. У вашего цикламена одна из разновидностей гнили, связанно это с тем, что цикламен стоял на южном окне, где грунт быстро просыхал, был переставлен на северное, а полив был прежним, из-за этого был перелив. Как начали желтеть листья полив нужно было сократить. Сейчас вам нужно открутить все вялые листья, и обсыпать вокруг клубня Фундазолом и посыпать им же где были сняты листья. Полив полностью прекратить, просушить весь ком земли и поставить на хорошо освещённое место и удалить все цветы.На фотографии листа цикламена которую вы выложили, видно переизбыток влаги в тканях .Желаю удачи вашему цикламенчику goodluck

Sisters

confusionЕсли нет фундазола, то полить на клубень перекись водорода, это убивает бактерии на клубне, спасает от гнили луковицу. И после убрать лишнюю влагу с клубня бумажной салфеткой.

kris7

Помогите пожалуйста, не могу понять есть на листиках кто-то или нет? оранжевые маленькие это не вредитель какой-нибудь?

help

Sisters

Добрый день. Если не трудно выложите фото всего растения :)

Ky!

Цитата: kris7 от 31 мая 2015, 16:25:18оранжевые маленькие это не вредитель какой-нибудь?

Такие следы только на отмирающих листьях? По фото сложно сказать. Оно стирается? Движение наблюдаете?

kris7

Добрый день, такие наблюдаются на всем растении, вроде ничего не двигается, стирается, но на пальце остается всего 10 % от того количества, что было  под  листиками.

Просто немного кажется, что цветок кто-то кушает

Sisters

На фото здоровое растение, я всегда, если есть подозрение на клеща или трипса, смотрю на лист через лупу,  :magnifying glass:,
Опрыскайте для надёжности Фитовермом. Удачи

Asio Otus

Цитата: kris7 от 02 июня 2015, 16:01:14такие наблюдаются на всем растении, вроде ничего не двигается, стирается, но на пальце остается всего 10 % от того количества, что было  под  листиками.
Судя по фото, листья нормальные, небольшие повреждения следствие. скорее всего, механического характера. Если бы был клещик, то поверхность листа была бы поврежденной, а именно при клещике на верхней части листа были бы вмятинки и точечки.

Трипсы уже крупные звери, поэтому, их было бы видно. Не вижу причин для волнения.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lorson

Здравствуйте! Это мой сеянец и первые его цветы. Сегодня обнаружила, что бутоны растут вот с такими повреждениями. Разобрала один, никакой живности не нашла. С цикламенами у меня опыт небольшой, может я не вижу чего?

Общий вид розетки, на всякий случай

А это то, что под листьями.

Ky!

lorson, а вы по цветкам опрыскивали?

По виду, тут дело не во вредителях, а в уходе, ИМХО

lorson

Опрыскивала HB-101. У нас жара стоит страшная, решила поддержать растеньки. Вы меня успокоили, переживала, что это клещ. Спасибо!  present

Asio Otus

Цитата: lorson от 07 июля 2015, 15:11:42Опрыскивала HB-101.
На мой взгляд, применять HB-101 на цикламенах не стоит, большое количество азота, в последствии скажется на увеличении листьев (листовой пластинки, черешков), бутоны могут хуже формироваться. Плюс большое количество азота может привести к тому, что клубень может стать более восприимчивым к гнилям. Если у вас жарко и вы хотите применять стимулятор для поддержки растений, то лучше применяйте Рибав Экстра, Эпин или Янтарную кислоту.

Проблем с вредителями пока не увидела, бутон на мой взгляд раздербанили зря.  Скорее всего механическое повреждение на лепестках.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Volka

Вот и я со своим любимчиком попала в эту тему :(
Возможно, это прозвучит смешно, но я думала он так спит, точнее, что скрученные старые и молодые листья это его реакция на жару. У нас сейчас от 30-ти и выше. Случайно посмотрела фото в нете и поняла, что это не сон.
В общем ситуация у моих цикламенов такова: оба персидские, оба покупные (маленький вообще из уценки), оба стоят на лоджии рядышком и поливаются минимально с полной просушкой грунта. Живут у меня где-то с марта месяца этого года. Единственное отличие, это то что мини был пересажен после покупки в целях реанимации.
Сначала большой. Он начал крутить листья после того как отцвел и начал сбрасывать часть листвы, поэтому я и подумала, что такая у него спячка :(
Внешний вид
[smg id=266852]
Молодые листья поближе, там же видно и крючки новых листиков
[smg id=266851]
Зеленый лист лицо и изнанка
[smg id=266848][smg id=266849]
Один из скрученных желтых листов [smg id=266846] [smg id=266847]