Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Кабоська

Всем любителям ароидных  большой привет! Хочу поделиться своим опытом- у моей монстеры листья с прорезями стали появляться после того, как я заглубила воздушные корни в землю. До этого она у меня сидела с листьями как у лопуха (горшок ей был впору).

E_lena

Кабоська,  helloy
Цитата: Кабоська от 22 февраля 2010, 14:18:53Хочу поделиться своим опытом- у моей монстеры листья с прорезями стали появляться после того, как я заглубила воздушные корни в землю.
Это правильно  yes Так как именно воздушные корни  снабжают дополнительно само растение всем необходимым, и все процессы роста и развития происходят быстрее  yes Поэтому по мере роста воздушных корней, их направляют вниз к земле.  :)

Svetlanka

Добрый день! :)

Подскажите, пожалуйста, переваливать (пересаживать) ли мне монстеру или нет?
Посадила в прошлом году, путем черенкования, и за год выросло всего 2 листика, причем внешний вид хороший - здоровый, да и вроде бы горшок еще подходит.

Просто думала, что подсыплю свежей земельки и удобрением подкормлю , а прочитала , что молодые монстеры нужно пересаживать каждый год!

И сразу же еще один вопросик, не подскажите, каким удобрением можно "побаловать" свое растение любимое, вот желательно именно названия,а то я в этом ничего не понимаю?! confusion
Заранее спасибо!

Ky!

Svetlanka

Если субстрат вы использовали хороший, и корни активно в нем развивались, можно ограничиться перевалкой. В общем, смотрите по состоянию и силе корневой системы.

Цитата: Svetlanka от 03 марта 2010, 10:22:03
И сразу же еще один вопросик, не подскажите, каким удобрением можно "побаловать" свое растение любимое, вот желательно именно названия,а то я в этом ничего не понимаю?!

А вот после пересадки (перевалки) подкармливать не стоит. Через месяц-полтора можно начать подкармливать, к примеру, Кемирой для декоративнолиственных.

Svetlanka

Огромное спасибо за оперативный ответ...и за подсказки, а то натворила бы бед с удобрением сразу же после пересадки!!!!

И представляете, именно Кемиру я и прикупила, просто сомневалась подходит она или нет!

Guliya

Цитата: girlra от 20 марта 2008, 18:17:25Да, прийдется наверное все скупить, чтоб попасть на такую
Я из Украины, г.Харьков

В Харькове по пр.50 лет СССР есть теплицы: там монстер огромный выбор. И дырочками тоже. Моей монстере уже 11 лет, и всего два листа с дырочками. А мраморной монстере 7 лет: ни одного резаного листа и выглядит дохликом. Удобрение вношу только органическое, минеральных боюсь, может зря?

Asio Otus

Цитата: Guliya от 29 марта 2010, 02:04:15А мраморной монстере 7 лет: ни одного резаного листа и выглядит дохликом.
Ей скорее всего света нехватает. Где размещена, какой уровень освещения, в каком горшке?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Guliya

Цитата: Asio Otus от 30 марта 2010, 00:05:53Где размещена, какой уровень освещения, в каком горшке?
Сейчас вынесла на балкон, предварительно пересадив в меньший горшок. До этого стояла в метре от окна, правда окно забалконеное, северо-запад.

Asio Otus

Цитата: Guliya от 30 марта 2010, 22:43:58До этого стояла в метре от окна, правда окно забалконеное, северо-запад.
Вот в этом и кроется почему у нее листья не резные. Растения с вариегатными листьями требуют больше света, нежели растения чьи листья имеют зеленую  окраску.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

comander

Будте так любезны подтвердите или опровергните. Читал, что монстера отрицательно влияет на человека , а именно на сердце.

E_lena

Цитата: comander от 22 апреля 2010, 09:18:17Будте так любезны подтвердите или опровергните. Читал, что монстера отрицательно влияет на человека , а именно на сердце.
Я тоже много читала про монстеру  yes И тут 2 мнения : одни пишут, что это энергетический вампир, другие пишут наоборот,  укрепляет здоровье,  развивает  интеллект.

Лично я склоняюсь ко второму мнению  ;) Во- первых:
ЦитироватьРастение способствует ионизации воздуха в помещении.
Из статьи на сайте
Во- вторых, это растение встречалось бы очень редко в жилых помещаниях, в больницах, в офисах... А оно очень распространено.
И в - третьих, у нас семья сердечников ( бабушка, я сама, сын ), и монстера живет с нами очень давно  yes Явных ухудшений за все долгие годы ее существования у нас не замечены.

Ангел Наполовину

Здравствуйте уважаемые форумчанки. present Долго была просто сторонним наблюдателем на вашем сайте и наконец решила зарегистрироваться, чему очень рада. :)
У меня монстера появилась пару месяцев назад, я её пересадила и за этот короткий срок она подарила мне уже несколько новых листиков. У меня несколько вопросов:
1. я не поставила опору при пересадке, это очень плохо? Сколько растение может обходиться без него?
2. снизу, возле земли растут небольшие цельные листья на тоненьких ножках, а сверху на длинных и толстеньких стеблях растут  разрезанные листья - это нормально?
3. каждый день на листиках появляются капельки влаги, которые скатываются и капают на пол - это чрезмерный полив или это норма?
4. 1-1,5 от окна на западной стороне - это подходящее место для неё?
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 22:54:42Я НЕ ПОСТАВИЛА ОПОРУ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ,ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХО?СКОЛЬКО РАСТЕНИЕ МОЖЕТ ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ НЕЁ?

Может обходиться, но лучше с опорой.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 22:54:422.СНИЗУ,ВОЗЛЕ ЗЕМЛИ РАСТУТ НЕБОЛЬШИЕ ЦЕЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ НА ТОНЕНЬКИХ НОЖКАХ,А СВЕРХУ НА ДЛИННЫХ И ТОЛСТЕНЬКИХ СТЕБЛЯХ РАСТУТ РАЗРЕЗАННЫЕ ЛИСТЬЯ-ЭТО НОРМАЛЬНО?

Это нормально, снизу ювенильные листья.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 22:54:423.КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА ЛИСТИКАХ ПОЯВЛЯЮТСЯ КАПЕЛЬКИ ВЛАГИ.КОТОРЫЕ СКАТЫВАЮТСЯ И КАПАЮТ НА ПОЛ-ЭТО ЧРЕЗМЕРНЫЙ ПОЛИВ ИЛИ ЭТО НОРМА?

Это может быть и перед дождем, а может быть свидетельством излишнего полива.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 22:54:424.1-1,5 ОТ ОКНА НА ЗАПАДНОЙ СТОРОНЕ-ЭТО ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО ДЛЯ НЕЁ?

В принципе, неплохое место.

У меня к вам будет просьба: Пожалуйста не пишите все большими буквами, это очень тяжело читать.

Ангел Наполовину

Спасибо за ответы present
У нас действительно сейчас идёт дождь. но капельки были и до него. может тогда не опрыскивать её пока земля не подсохнет?
Удобряла (полила и опрыскала) жидким универсальным удобрением "BONA FORTE", не зря?
А что, чтобы поставить "столбик"опять пересаживать? А горшочек подходящего размера?
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 23:20:05У нас действительно сейчас идёт дождь.но капельки были и до него.может тогда не опрыскивать её пока земля не подсохнет?

Можете проэкспериментировать.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 23:20:05Удобряла(полила и опрыскала) жидким универсальным удобрением "BONA FORTE",не зря?

Судя по состоянию растения, пока все прекрасно.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 23:20:05А горшочек подходящего размера?

Да, растение у вас активно растет, так что, думаю, горшок в самый раз.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 22 апреля 2010, 23:20:05А что,чтобы поставить "столбик"опять пересаживать?

Здесь надо подумать. Это, конечно, не слишком удобно - сейчас его устанавливать, но есть тонкие опоры, их можно попробовать аккуратно установить, стараясь не повредить корневую. В общем, надо смотреть,что имеется в цветочных магазинах.