Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Guliya

Larisa-llk

Цитата: Палеонтолог от 06 мая 2010, 10:19:54Полагаю, Вы имели в виду воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя срезать, а наоборот - всячески поощрять их рост и направлять в горшок. Воздушные корни у монстеры поставляют дополнительно влагу и питательные вещества в листья, отчего растение, как Вы прекрасно понимаете, только выигрывает. Чтобы воздушные корни у монстеры не засыхали и росли дальше - до субстрата в горшке, их необходимо обвязывать влажными тряпочками или мхом, можно подвешивать к ним маленькие бутылочки с водой (отлично подойдут для этого бутылочки из-под йогурта, типа Actimel и т.п. - они маленькие, очень лёгкие и не совсем прозрачные). Как только воздушный корень достигнет почвы, растение сразу ответит на это выбросом новых красивых листьев.
Если воздушные корни опускаются "мимо" горшка и перенаправить их, без опасения их сломать, никак нельзя (такое часто бывает у взрослых, больших растений), под них лучше подставить дополнительные горшочки с влажным питательным грунтом.
И откуда вы все это знаете???  :o  Не устаю удивляться! present

Татьяночка

Ну, вот монстера дала корешки где-то 1,5 см.

Хочу посадить две веточки и мохнатую палку в один горшок. Или это совсем маленькие корешочки? Наверное лучше дождаться  пока будут 10 см. Да? Подскажите, а какой должен быть диаметр горшка.  И вот еще проблема, корешок вырос из воздушного корня, а корень теперь идет чуть ниже от листа, как показано на фото. Что-же мне его в землю закопать этот корешок или дождаться пока вырастут новые пониже, а этот оставить на воздухе, пусть себе дальше растет. Субстрат хочу взять для декоративнолиственных или для фиалок. А может какой-то другой? Дренаж положу на 1/3 горшка. После посадки накрою большим пакетом.
Вот, что я придумала насчет воздушных корней-тряпочки , которые будут обвязывать воздушные корни можно постоянно опрыскивать и тогда корешки будут постоянно влажными.  yes

Guliya

Татьяночка, я бы подождала еще подлиннее корешков, в горшок посадила бы вместе, но небольшой и пока без мохнатой палки.Палку когда растение уже не сможет само стоять.Если посадите в большой-начнут расти корни,верхушку будете ждать долго.Такое мое мнение. tease

Татьяночка

Все поняла,пока возьму горшок поменьше. thankyou

Кукуська

Цитата: Guliya от 28 мая 2010, 01:47:51
Татьяночка, Если посадите в большой-начнут расти корни,верхушку будете ждать долго

И к тому же в большом горшке корни могут загнить , так как не смогут использовать всю влагу из грунта - грунта будет закисать
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

Asio Otus

Цитата: Татьяночка от 27 мая 2010, 01:28:19Субстрат хочу взять для декоративнолиственных или для фиалок.
А почему не для ароидных, и почему именно для фиалок? Субстрат для сенполий имеет низкую долю азота, а ароидные любят хорошую питательную почву.

Цитата: Татьяночка от 27 мая 2010, 01:28:19что я придумала насчет воздушных корней-тряпочки , которые будут обвязывать воздушные корни можно постоянно опрыскивать и тогда корешки будут постоянно влажными.
Учитывайте, то, что хоть монстеры и растут в местах с высокой влажностью, но если корни будут находится все время в мокрой ткани, то могут загнить. Нужно давать просыхать корням.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяночка

Хорошо,Марин. Возьму почву для ароидных, а воздушные корни буду просто опрыскивать . helloy

Татьяночка

Ну вот,  готов субстрат для ароидных,подросли корешки 13 и 15 см.
Вот они

Только вот не знаю,если горшок будет высотой примерно17-20 см.,то какой тогда должен быть диаметр гошшка? Наверное не очень широкий,как вазочка наверное. У меня возникла проблема,корешки растут выше нижнего листика. Что-же мне его тоже закопать? :-[

Ky!

Татьяночка

Может, обрезать черенок под узлом и так сажать  thinks

Татьяночка

Может вот так, и тогда стволик может покороче сделать. А сколько должен быть стволик от корня?

Ky!

Татьяночка

Мне кажется, вам надо отрезать, как я выше написал, ниже узла, сохранив его на черенке, может, в узле еще почки пробудятся  thinks

Guliya

Кажется у нас будет листик!

Ondatra

Вчера приобрела монстеру-мини . В магазин , где она была , принесли её 2 дня назад . Когда её высадили в горшок и какой уход был за ней неизвестно . Мне показалось , что у неё хлороз . Посмотрите пожалуйста , может будут какие-либо рекомендации .

Asio Otus

Цитата: Ondatra от 28 июля 2010, 08:52:45Вчера приобрела монстеру-мини .
Вполне хорошая монстера косая  yes  present

Нужно будет ее пересадить, очистить корни от субстрата в котором она продавалась, посадить в субстрат для ароидных, и листики которым не хватало питательных веществ восстановятся  yes

Но так как сейчас жара, то пересадку лучше отложить, пока температура не станет в пределах +25, а пока опрыскайте по листьям раствором удобрений согласно инструкции  yes Пока не пересадите, можно раз в неделю по листикам опрыскивать водой с добавление удобрений. 

Желаю удачи   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы