Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Augustina

Цитата: mariak от 24 февраля 2011, 12:05:48считаю, что корневая у нее еще маленькая.
Думаю, в этом все и заключается. Пока все силы уходят на корни, на листья ничего не остается.  :) У меня монстера год, наверное, на месте сидела, потом стала один за другим листья выдавать,  а после пересадки снова на какое-то время остановилась в росте.
Да и зима ведь еще на улице! Вот весна наступит, тогда и монстерка Ваша проснется.  yes

mariak

Augustina  tender   ой супер, пускай тогда пускает,жду не дождусь, когда в рост попрет  tender

mariak

Ky!

Цитата: mariak от 20 марта 2011, 09:13:05Листик желтеет от залива?

Что за листик, старый или новый? Верхний, нижний? Причин пожелтения листа может быть полно. От естественных до хлороза.

Алёнчик

Я монстеру "украла" у друга . Два взрослых листа и один корешок. Она 2 года сидела, а потом сразу пошли большие резные листья с 7-ю дырочками

mariak

Ky!
листик старый, самый нижний, сначала он пожелтел, а затем почернел.
фото

[smg id=147543]

Алёнчик классно!    tender моей еще очень долго до больших и красивых листьев))

Ky!

mariak

Что-то по фото страшненько выглядит. Симптомы избыточного полива.

Лучше этот лист удалить.

В принципе для монстеры может быть естественным усыхание нижних листьев, так что следите, если и на других пойдут - значит с корешками проблемы.

mariak

Ky! спасибо , я тоже подумала, что вероятно - заливаю. А лист полностью с ножкой обрезать?

Ky!

Цитата: mariak от 24 марта 2011, 15:25:13А лист полностью с ножкой обрезать?

Да, лучше полностью с черешком.

Алёнчик

Да, а зимой выпустила 2 листа. один с 5-ю. а 2-й с 7-ю дырочками,но старые листики начали коричневеть и сохнуть по краям. А может цветок реагировать на прикосновения "чужих" людей, или это предрассудки?

Katerina Z

Добрый день! Спасибо за такой замечательный форум!

На этой неделе приобрела первые в совей жизни монстерки. Судя по всему, они долго стояли в темном магазине без солнечного света, потому что новые листики у них совсем светлые и висят, сосвем нет тургора. Подскажите, пожалуйста, можно ли их как-то восстановить? Или они такими и останутся? Я купила тоник для листьев с янтарной кислотой, один раз побрызгала, но пока лучше не стало.

На первом фото растение вместе с горшком. В новом горшке она меньше недели, пересадила сразу после покупки. Продавалась она в очень маленьком горшке, земли почти не было, весь объем горшка занимали корни. Почти все воздушные корни повреждены, оставшиеся я опустила в землю. Старые листья крупные и темные.

На втором фото новые листья, которые, видимо, раскрылись в магазине без солнца. Они в два раза меньше старых, совсем светлые и висят как тряпочки. Тургора нет совсем.

Есть ли шанс, что листья станут упругими? И как можно помочь?

Asio Otus

Цитата: Katerina Z от 28 марта 2011, 04:02:16В новом горшке она меньше недели, пересадила сразу после покупки.
Была пересадка или перевалка? Ели пересадки или перевалки поливали? Корневая хорошо развита?

Возможно листья вялые потому что монстере не хватает влаги, либо за счет того, что он развивался при недостатке света, лист пока не окреп. Спреем тоником не советую пользоваться, лучше купите в аптеке в таблетках янтарную кислоту  и глюкозу, разведите по пол таблетки каждой, в пол литре воды и проведите опрыскивание по листьям. А дальше лишь глюкозой раз в неделю опрыскивайте в течении месяца. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katerina Z

Марина, спасибо! Монстеру я пересадила, корней было очень много, все в нормальном состоянии, только большая часть воздушных корней, к сожалению, повреждена. Горшок, в котором она продавалась, был очень маленький для такого растения, корни занимали  почти все пространство горшка, а земля была абсолютно сухой. Возможно, растению действительно не хватало влаги. После пересадки я ее полила, потом еще немного через несколько дней, сейчас верхний слой почвы чуть влажный, так что сейчас влаги достаточно.

Пойду в аптеку за янтарной кислотой и глюкозой. Спасибо за совет!

Asio Otus

Цитата: Katerina Z от 28 марта 2011, 15:07:23озможно, растению действительно не хватало влаги. После пересадки я ее полила, потом еще немного через несколько дней, сейчас верхний слой почвы чуть влажный, так что сейчас влаги достаточно.
Главное теперь поливайте ее правильно, не частите с поливом, то есть не подливайте по чуть-чуть, лучше поливайте  обильно, но так чтобы внутри субстрат немного подсыхал, не был мокрым или сырым.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katerina Z

Спасибо, буду стараться! Сейчас верхний слой почвы начал подсыхать, но пока не поливаю, подожду еще пару дней.
У меня еще такой вопрос - куда поставить монстеры? У нас почти все окна квартиры выходят на север, света довольно мало. Драцены и тростниковые пальмы при таком освещении живут хорошо, а вот будет ли хорошо монстере, не уверена.
Есть еще южный балкон, там очень много света, циперусы и хлорофитумы там чувствуют себя прекрасно даже под прямыми лучами солнца, а в ближайшие дни я планирую повесить полупрозрачную тюль на окна, прямого света не будет. Где монстере будет лучше?