Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Совушка

Olia O!, ага, спасибо. У меня тоже такая мысль была :) После перевалки я их зарыла в землю))
До этого, видимо, действительно тесновато было, т.к. воздушные корни все свисали почти до пола)).

Ptashechka

Всю эту тему прочитала, но не нашла похожей проблемы.
В прошлом году купила монстеру. Она так хорошо росла! Месяц назад её пересадила в большой горщок. Корни особо не тревожила. Раньше стояла на балконе (застекленный) на подставке (1,2 метра). Теперь стоит на полу на том же балконе. И вот что с ней последние две недели делается.

Режим полива особо не меняла. Лишь большим количеством воды подливаю. Почему могли так листья "загрустить"? Субстрат брала "Пальма" Сада Чудес, так как остальные растюхи в нём растут как на дрожжах.

Ky!

Ptashechka

Форма горшка, его размер, грунт от Сада чудес, обильный полив - возможно корневая стала подгнивать.

Либо полив осторожный, и субстрат не промакивается на всю глубину - листья вянут от недостатка влаги.

Fly

Вот фото моей монстерки. У меня живет 3 недели.Две из них стояла в комнате в 2-х метрах от восточного окна. Последнюю неделю на окне. Лист стал таким через неделю после покупки, над ним один здоровый. Под ним цельные листья, на которых есть пара-тройка таких же желто-коричневых пятнышек, только маленьких. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя - ок 2-х раз в неделю. Грунт Пальма для декоративнолиственных, подкормок небыло.

[smg id=147547]

Ky!

Цитата: Fly от 25 июля 2011, 00:26:41Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя - ок 2-х раз в неделю.

Сделайте фото с горшком.

На окне прямое солнце попадает?

В помещении какая температура?

Asio Otus

Цитата: Fly от 25 июля 2011, 00:26:41.Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя - ок 2-х раз в неделю.
Я думаю, что причина пятен на листовой пластике, то бишь листе от чрезмерного полива. Горшок какого объема, если большой то 2 раза в неделю частый полив, так как сверху субстрат подсыхает, а внутри нет  :-\ А нужно поливать ориентируясь на просушку кома внутри, если внутри субстрат стал умеренно влажным полить, если мокрый, откладываете полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fly

Asio Otus , наверное вы правы, я ее перелила, и сама не заметила, солнца нет прямого,т.к. напротив окна растет дерево, даже скорее света маловато. А вот фотография куста:

[smg id=147548]

Самый пятнистый лист тот что в верхнем левом углу на фото.

Asio Otus

Цитата: Fly от 25 июля 2011, 22:04:58наверное вы правы, я ее перелила, и сама не заметила, солнца нет прямого,т.к. напротив окна растет дерево, даже скорее света маловато. А вот фотография куста:
Прорыхлите верхний слой субстрата и просушите субстрат, а на будущее поливайте с проверкой влажности субстрата внутри.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Подскажите, где прочитать про воздушные корни поподробней?
У моего растения очень много воздушных корней, некоторе размером по 2 метра! swoon
Они свисают с подоконника до пола, ищут чтоли чего...
Некоторые корни дорастают до земли и загнивают, а некоторые перерождаются из воздушных в обычные земляные...

Ky!

Цитата: СаШ от 29 июля 2011, 21:48:11где прочитать про воздушные корни поподробней?

А что конкретно интересует?

Воздушные корни в природе служат растению в качестве креплений, с помощью которых монстера цепляется к растению-опоре.

СаШ

Цитата: Ky! от 30 июля 2011, 15:16:54А что конкретно интересует?
Интересует, что с ними делать то? Они с подоконника доползли до пола, щаз лезут под диван!  swoon
Постоянно вынимаю все новые корешки из соседнего горшка со спаитифиллумом.
Дело в том, что растение попалао ко мне так: это был черенок с 5-ю листьями размером 25 см и стволом примерно 2 см в диаметре.
Черенок дал корни в воде и я его посадила в покупную землю (сейчас уже не помню, вроде сад чудес для ароидных).
Растение болше года пыталось растить новые листья, но они были меньшего размера, чем первоначальные и не резные, см. по 15 примерно, ствол стал тоньше, где то 1,5 см.
Потом я досыпала в горшок огородный земли и переставила растение на восточное окно.
Вот тут то все и началаось! Растение гонит лопухи по 40 см, ствол в месте роста новых листье примерно 3 см. в диаметре, и куча(!) просто куча воздушных корней!
Я понимаю, что растению, наверно, мало питания достаётся через 1,5 см стволик, вот оно и пытается компенсировать недостаток из воздушных корней.
Обрезать и переукоренить разросшуюся часть я не хочу - жалко ее.

Asio Otus

Цитата: СаШ от 02 августа 2011, 12:47:50Интересует, что с ними делать то?
Сразу направлять в горшок, пусть туда растут. А в целом для монстер характерно образование воздушных корней, так заложено природой, и как их усмирять в комнатной культуре сложно сказать  thinks

Цитата: СаШ от 02 августа 2011, 12:47:50Я понимаю, что растению, наверно, мало питания достаётся через 1,5 см стволик, вот оно и пытается компенсировать недостаток из воздушных корней.
А может в горшке корней мало, вот она активно растит воздушные? Плюс можно раз в две недели по листьям опрыскивать раствором удобрений.

Jane-k-a

Цитата: Asio Otus от 03 августа 2011, 13:50:23А может в горшке корней мало, вот она активно растит воздушные
У моей монстерки вся плошка в корнях была (пересаживала недавно),но воздушных корней у неё тоже много.На каждый листик 1-2 воздушных корня.Я их в землю отправляю.

Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o

Looka

Добрый день! :)
Помогите,пожалуйста, определиться,что за гадость напала на монстерку - как будто кто-то лезвием провёл по двум листам (из пяти имеющихся)  :'( :'( Никого живого не видно,но это явно не механическое повреждение :-[

Обнаружила похожие "разрезы" на фикусе каучуконосном...Кто же это? И что делать??  help help

[smg id=147550]

[smg id=147551]

И ещё вопрос копытным товарищам - из имеющихся в продаже грунтов Селигер Агро что лучше выбрать для пересадки / перевалки Монстеры? И что следует (если нужно,конечно)  confusion добавить (песок,вермикулит...)?? thinks thinks