Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ugusha

Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09На втором фото видно, что я подвязываю стебли мягкой зеленой веревкой (извиняюсь, не помню как она правильно называется), но она со временем ослабевает и стебли начинают свободно болтаться.
Полипропиленовая нить, из нею вяжут мочалки, сумки и т.д, используют в хозяйстве.
Как раз, ею лучше всего привязывать, т.к. она не гниет и ничего не боится (кроме спичек  :))
Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09А можно ли нарастить потом к моей опоре еще одно такую же?
Можно. Внутри кокосовой палки/опоры, обычная пластиковая трубка. В сантех. магазине можно купить переходник и  такого же диаметра трубу и нарастить. Кокосовое волокно, купить отдельно и обмотать трубку.
Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09Я тоже внуть своей опоры насыпала торф, планирую делать дырочки и вставлять корни внуть опоры.
Только учтите, что воздушные корни монстеры, не маленького размера и диаметра. Вам придется брать сверло, подходящего диаметра.
И вообще, не лучшая идея, запихивать корни монстеры внутрь трубки. Воздушные корни, должны свисать в воздухе, как в природе.
goodluck

marinka_aman

Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09чем можно прикреплять стебли растения к опоре
Помогу, чем смогу. Веревочку я эту на второй фотографии  увидела. Главное, чтобы она не перерезала растение, поскольку ты ее сильно хочешь зафиксировать. Еще  я вижу ты стебель и листья собрала вместе под веревочку- я бы этого делать не стала. Листья должны свободно распологаться. В крайнем случае допускаю подвязку листа, если один лист лежит на другом.
Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09Их же нужно завивать вокруг палки
Кому как нравится. Можешь пустить их прямо по палке в верх- тогда она у тебя будет не такая пушистая и быстро достигнет потолка. А можешь пустить ее свободно и по мере отрастания стебля стараться направлять ее немного в бок и закручивать, опять же подвязывая стебель.
Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 16:51:09стебли прикреплены прям намертво к опоре. Я так поняла, что они направляют воздушные корни внутрь опоры
Да, если в опоре сделать отверстия, то по мере отрастания можно направлять корни в эту дырочку. ОСТОРОЖНО, так как  воздушные корни у монстеры очень хрупкие когда растут. Внутрь опоры не надо было насыпать торф, он очень влагоемкий, будет плохо просыхать. Самый лучший вариант- мох- сфагнум, лучше живой. Корни там крепить не нужно. Направишь кончик корешка в дырочку- он дальше сам с удовольствием туда расти будет и вытаскиваться не будет ;D Уж если корни прирастут внутри опоры, то вытащить их оттуда практически невозможно и при пересадке или жертвовать корнями придется или наращивать опору. Но я от этой идеи отказалась и действительно корни пускаю свободно. Тогда и со стеблем делай что хочешь и крути куда хочешь ;D

Tsvetochek

ЦитироватьВеревочку я эту на второй фотографии  увидела. Главное, чтобы она не перерезала растение, поскольку ты ее сильно хочешь зафиксировать. Еще  я вижу ты стебель и листья собрала вместе под веревочку- я бы этого делать не стала. Листья должны свободно распологаться. В крайнем случае допускаю подвязку листа, если один лист лежит на другом.

Нет, веревочка эта как раз для подвязки, она не поранит растение. Если листья будут свободно распологаться, то они падают в разные стороны. А как это подвязка листа, чтобы один лежал на другом?  :-\

marinka_aman

Цитата: Tsvetochek от 10 апреля 2012, 21:15:30А как это подвязка листа, чтобы один лежал на другом?
Не чтобы один на другом лежали, а наоборот- когда много листьев бывает и  один закрывает другому свет полностью, тогда я веревочкой оттягиваю их в разные стороны насколько возможно
yes

леля 111

Tsvetochek, у меня монстера довольно большая, я делаю так:
Во- первых, привязываю саму палку к горшку через отверстия, просверленные по краю- иначе она заваливается ( 1, 5 метра, как никак!).
[smg id=54299]
Во- вторых, там, гду ствол близко находится от палки , привязываю его ( беру атласные ленты, они не врезаются и нормально держатся). Ствол специально направить вокруг палки нет возможности, он очень толстый, поэтому растет, как хочет, а я его только немного фиксирую, где можно.
[smg id=54298]
В третьих, листья перекрывают друг друга, я их немного оттягиваю той же лентой. Причем, через некоторое время ленту можно убрать, и они держатся в той же форме сами yes
[smg id=54297]

nadezhda

Здравствуйте, форумчане?
У меня на монстере появились какие-то новообразования-наросты, подскажите, пожалуйста, что это, и что с этим делать:
Вот так они выгледят, коричневое пятно, это место где был такой же белый нарост и я его сковырнула, причем после этого он моментально меняет цвет с белого на коричневый
[smg id=54406]
Как видно на следующем снимке формы этих наростов различна, и место  (коричневого цветв), как писала раньше, это место после того как сковырнула нарост, и оно маленько углублено, как бы небольшая ямка остается
[smg id=54425]
Желтым обведены уже старые образования, они внутри как трухля
[smg id=54420]
[smg id=54407]

Вот так выглядят совсем старые
[smg id=54414]

Надежда

Ugusha

nadezhda, эти новообразования-наросты - зачатки воздушных корешков thinks. Ковыряя их, вы нарушаете корни и поэтому они сохнут. Внешне, наросты похожи на щитовок, но я сомневаюсь что это они. Сковырнув бляшки, не было бы белого нароста.
Чтобы удостовериться, что это корни, проведите эксперимент: приложите к одному из наростов, влажный мох или мокрый ватный диск. Оберните пленкой, чтобы не пересыхал и понаблюдайте в течении недели-двух.

marinka_aman

nadezhda Конечно это не щитовка. Это все естественно для монстеры- как родинки для человека, чем старше растение, тем больше всяких корявостей. Все идеально гладко только у искусственных цветов ;D

nadezhda

marinka_aman, Ugusha
спасибо огромное, а то я уже  начала переживать, что это такое
Надежда

Жаннетка

#444
       Все доброго времени суток! В одной книжке нашла интересную статью:
     В природе монстеры - растения влажных тропических лесов экваториального пояса Америки.На юге ареала рода охватывает практический всю территорию Бразилии, а на севере он захватывает полуостров Юкатан и часть территории Мексики. В XIX в. монстеры были завезены в Юго - восточную Азию, однако ее тропические леса не являются их исторической родиной

                                                                                            История открытия

  В 1492 г. европейцы открыли для себя новый континент, названный позже Южной Америкой. Долгие десятилетия далёкая и таинственная земля была для них не только источником раритетов, но и фантастических историй, правдивость которых было трудно подтвердить или опровергнуть.
В начале XVlll в. в Европе ходили легенды о гигантских растениях -вампирах, которые встречаются в дебрях южноамериканских лесов. Путешественники рассказывали, что после их нападения от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими в низ жутковатыми выростами зеленных убийц. Скорее всего определённые основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные " щупальца" воздушные корни монстер. Свисая вниз, они могли прорасти и сквозь скелет человек, скончавшегося в сельве от вполне прозаических причин. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картину гибели несчастного. Благодаря подобным легендам, монстеры и получили свое название; по - латыни monstrum - " чудовище". Впрочем, более вероятно, что слово "монстера" восходит к латинскому monstrosus - " удивительная ", " причудливая ".
В начале систематики помещали монстеры в род Филодендрон, однако в 1763г. они были выделены в особый род растений. Первые экземпляры монстеры лакомой ( M. deleciosa), которая в начале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752г. на родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя датским ботаником Фредериком Михаэлем Либманом(1813 -1856) который в 1849 издал монографию, посвященную растениям южноамериканских тропиков.
С монстерами в их природных условиях произрастания сталкивался барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который с 1841по 1843г. возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской академией наук. От этой экспедиции сохранился в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841г. с парой засушенных листьев монстеры, собранной в районе Веракрус Спустя 18 лет этот вид был описан Шоттом как Monstera karwisky.
    Начиная с конца XVlll в. монстеры становятся всё более популярными комнатными растениями а Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям они попадают в Индию в 1878 г. и распространяются далее на Восток. В настоящее время монcтера - одно из самых популярных комнатных растений, чьей родиной является южная Америка. Работа ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжается и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики аройдных растений является американский ботаник, профессор университета штата Миссури Томас Кроат. В конце XX в. им били описаны шесть новых видов монстер

Книга скорее карманная, чем настольная. В ней всего 19 стр.

[smg id=54708]

Sana

Ещё прошлым летом моя Монстера выглядела весьма симпатично[smg id=58079]Но т.к. я сразу не установила опору, 4 её ветки раскарячились в стороны, и даже уже вставив при пересадке опору, притянуть их красиво оказалось сложно [smg id=58084]Вот и решила организовать ей воздушные отводки, чтоб в дальнейшем отсадить и сразу к опоре привязывать[smg id=58081][smg id=58080]Очень быстро там выросли КОРНИ, но, по-моему, это там прут возд. корни, оказавшиеся в грунте, а не из разреза. Интересно, их достаточно будет  для отделения и укоренения стеблей, или следует дождаться маленьких новообразовавшихся  корней ?

Колючка

Sana , Саша - вот уж кто , а монстера суперзамечательно дает чудесные корни просто в воде  yes По сути - и с воздушными корнями можно посадить - это всетаки корни  :think:

Sana

Колючка
Цитироватьмонстера суперзамечательно дает чудесные корни просто в воде
Люда, в этом я не сомневалась, просто сейчас она выдаёт ТАКИЕ листья, не хотелось бы этого лишиться. А так она хороших корней нарастит, срежу, посажу - листья будут распрекрасные ИМХО  inlove

marinka_aman

Цитата: Sana от 06 мая 2012, 10:47:59она выдаёт ТАКИЕ листья,
ТАКИЕ листья монстера выдает, потому, что ты обеспечила дополнительное питание  её воздушным  корням... а срежешь и переукоренишь.. не факт, что она этому обрадуется и отблагодарит тебя крупняком... Если решила, то чикай ;D

Sana

marinka_aman, не-не, ТАКИЕ листья она выдаёт последний год ; короче, после покупки 2-я "партия" листьев уже стала красивая расти, и без всякого питания возд.корням (вот март прошлого года)[smg id=6887]а далее всё крупнее  yes Хочется, что б у вновь посаженной продолжали так же. А уж что получится - видно будет  :think:

Похожие темы (5)