Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Баболя

СпасибоКу!, но лампа по ссылке какая-то гигантская ( 33 см по длине). А если две по 50 ватт? И  непонятно на каком расстоянии от растения. В теме, что посоветовала Сарайкина Света значится 60 см. Так? 10 часов подсветки будет нормально?

Ky!

Баболя

Можно спаренные две по 50, если 50 вт реальная мощность люминесцентных ламп. Расстояние до растения около 30 см. Если света будет слишком много, отодвинете лампы. Время подсвечивания около 12 часов в день.

НАОМИ

Можно ли немного укоротить воздушные корни у Монстеры?

Н@т@ш@

НАОМИ, очень даже нежелательно!!!  :no: Лучше направлять их в грунт, обматывая вокруг опоры. Если укоротить воздушные корни, они засохнут. И для растения будет хуже.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

НАОМИ

Спасибо! Они такие длинные... И жёские, не получается обвить вокруг опоры. А то я хочу её перевалить в больший горшок, а эти корни так мешаются...

леля 111

Цитата: НАОМИ от 11 июня 2012, 00:30:36И жёские, не получается обвить вокруг опоры.
Необязательно прямо обвивать вокруг, они вроде и жесткие, но в то же время податливые, можно потихоньку их притягивать, протянув веревочку от опоры, и хотя бы просто направлять их в горшок к монстере, а не в соседний mosking
Цитата: НАОМИ от 11 июня 2012, 00:30:36А то я хочу её перевалить в больший горшок, а эти корни так мешаются...
Тут без помощника не обойтись, а потом , после пересадки, займитесь правильной ориентацией корней, пусть в горшок растут yes

НАОМИ

А что, они прям в горшке будут расти? Этоже осьминог получится mosking

леля 111

Цитата: НАОМИ от 17 июня 2012, 00:48:25Этоже осьминог получится
yes Но это лучше, чем если она в соседние горшки будет захаживать mosking

irina@!musienko

Подскажите пожалуйста, чем можно вымыть белые пятна от воды на листьях? Приехала к маме, а листья монстеры белые  :o. Опрыскивает просто отстоянной водопроводной водой, после высыхания остаются следы от капелек. Целый день ее мою и остаются эти "следы", мылом пробовала мыть листик один - никакого эффекта. Что посоветуете
[smg id=64269] [smg id=64270] [smg id=64271]

И еще вопрос: Сколько листьев в год может выпустит монстера? Не большой ли горшок для цветка (ему лет 5) d=24 см, h=21 см?
[smg id=64273]

леля 111

irina@!musienko, скорость роста зависит от многих факторов, у меня 4 монстеры, и все растут по- разному yes Большая может по листику в 1- 2 месяца выпускать, а малышня пыжится и только лист в 3- 4 месяца, плюс еще в разное время года по- разному- весной- летом рост быстрее... :think: А горшок, по- моему, норм. Она давно в нем сидит?

irina@!musienko

леля 111 года три точно в нем сидит, наверное даже все 4, ее мама пересадила как было 3-4 листика, после года

леля 111

irina@!musienko, скорее всего не большой, можно глянуть, не маленький ли? :magnifying glass: Если возможно, немного приподнять и посмотреть, насколько корни оплели земляной ком- тогда сразу будет понятно. А вообще, корневая у них достаточно мощная.

mariak

Верхняя почка у монстеры пошла в рост. У второго кустика - пока ничего. Ну вот что странно, что все ветки старые подросли на 3-4 см к окну! т.е. стали еще длиннее ...я и не знала, что они могут еще расти, ведь вылезли уже год или два назад. Понимаю, что света ей не хватает, но другого подходящего места для нее -нет, подоконники маленькие.

Ky!

mariak

Это хорошо, что растет. Значит не залили!  yahoo Вы знаете - вам нужно быть аккуратной с поливом.  ;)