Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Katerina Z

У моей монтстеры постоянно желтеют нижние листики, за три месяца уже 4-й пожелтел. При этом она довольно быстро растет, выпускает новые, более крупные листики. Сначала думала, что это может быть от пересушки, из-за того, что горшок маленький совсем. Пересадила в больший горшок, поменяла землю, подкармливаю примерно раз в 10 дней удобрением для декоративно-лиственных, с поливом все нормально, но вот очередной нижний листик начинает желтеть... Подскажите, пожалуйста, это нормально или все-таки ей чего-то не хватает?
Общий вид растения
Желтеющий листик

marinka_aman

Katerina Z В целом растение выглядит хорошо. Я тоже считаю, что листья желтели от тесного горшка  :look: А последний  стал желтеть от того, что ты растение пересаживала. Надеюсь это последняя "потеря". В горшке есть дренаж и отверстия?

Katerina Z

marinka_aman В горшке слой дренажа около 5 см, отверстия нет. Корневая при пересадке оказалась небольшой для такого большого растения, но корни очень крепкие и здоровые. Я вот слышала, что пожелтение листьев может быть от хлороза. Может быть ей не хватает хелата железа?

Ky!

Katerina Z

В целом причина хлороза может быть не только в недостатке железа, но и в недостатке других веществ, так что в случае подозрения на хлороз имеет смысл опрыскать по листу комплексным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

КотБизар

Здравствуйте! Давно читаю форум! =) Очень многое узнала нового и важного .
А вот сейчас возник вопрос, ответ на который не нашла. ) пришлось региться и спрашивать. =)
Спрашиваю:  confusion
Попала ко мне монстерка, горшок уже явно маловат, вся конструкция очень неустойчива.  Хочу пересадить и отрезать верхушка с 3-мя листами и воздушным корнем.
Что лучше сделать вначале? пересадить или отрезать? одновременно можно?

леля 111

Цитата: КотБизар от 28 июня 2012, 22:27:11, вся конструкция очень неустойчива
А может, если высота растения вас устраивает, просто перевалить в горшок побольше и воткнуть палку моховую?

КотБизар

вам жалко резать?   helloy мне немного жалко тоже  :-[ но моя монстера похожа на лиану - длинный толстый ствол, листья небольшие на длинных стеблях.такой  вид не слишком меня устраивае.т

Ky!

КотБизар

Лучше вначале отрезать, а потом пересадить. Так удобнее, особенно если растение длинное. В целом, если делать перевалку (без разрушения земляного кома и тревожки корневой), то сильно вы растение не травмируете.

КотБизар

имеет значение сколько времени пройдет от обрезки до перевалки? Или в один и тот же день можно делать?

marinka_aman

КотБизар Я бы сделала в один день. Главное сначала отрезать макушку, чтоб легче было манипулировать с оставшимся растением  :)

Cheeta

Добрый день! Вот такой у меня вопрос..Юная монстера выпустила очередной листик.Радость моя продлилась всего несколько дней..Уже 2 недели(!) лист не раскрывается..Почему?

Лемурчик

Cheeta, может, ей света не хватает? Или питания? Или того и другого? Я б её ещё тёплой водичкой побрызгала.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Cheeta

Лемурчик
Питания точно хватает-подкормки даю,опрыскиваю регулярно...Стоит в комнате с окнами на юг,но не у самого окна...

Лемурчик

Cheeta, а он там нигде не мог застрять? Я тогда аккуратненько помогаю чуть-чуть развернуться листику.
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Cheeta

Цитата: Лемурчик от 05 сентября 2012, 11:38:40
Cheeta, а он там нигде не мог застрять? Я тогда аккуратненько помогаю чуть-чуть развернуться листику.
боюсь я его трогать..Он такой нежный.. :o