Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Лемурчик

Cheeta, дак конечно нежный. А ты тихонечко так, кисточкой... Может, он залип где. Честно говоря, прям и не знаю, что ещё посоветовать...  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Nuvola

Добрый день или вечер. Читала эту ветку, здесь так хорошо помогают советами, решилась обратиться.
Купила монстеру почти год назад, осенью, весной пересадила в керамический горшок (13 см диаметр).
И за все лето – ни одного нового листа, ни воздушного корня, зато в земле корней полно.
Листья потихоньку желтеют и опадают (на фото, сделанном вечером, в темноте, желтизна особенно заметна).
Горшок снизу все время на вид мокрый, хотя сейчас перестала ее поливать обильно, как делала летом (поливала хорошо, потому что думала — желтеет от недополива, теперь уже и не знаю, что делать и как поливать. Один раз поставила горшок в таз с водой на пару часов).
Вот признаюсь, не подкармливала ни разу, только, начитавшись тут, один раз неделю назад.
Высота — 45 см.

Сейчас купила землю, керамзит, палку кокосовую, в раздумьях насчет горшка – надо ли больше размером?
Буду благодарна за советы и замечания.
Картинки:
1

2

3

Лемурчик

Nuvola, мне кажется, ИМХО, что Вы её переливали всё же, и грунт по фото какой-то не очень. В какой Вы её пересадили? Где она у Вас стояла всё лето? И надо всё-таки  посмотреть корни, что там с ними.  :magnifying glass:
"Джунгли Лемурчика"

Nuvola

Спасибо. Посмотрю, что там. Просто думаю, покупать новый горшок или нет? Не хочется ее по десять раз вынимать-сажать.
Грунт был какой-то покупной, но не помню точно.
Сейчас купила "Гера" для декоративно-лиственных на основе (какого-то) озерного сапропеля...

Лемурчик

Nuvola, а Вы с утра сделайте фото корней, покажите, мы все посмотрим, что -то решим, и у вас будет время в течение дня прикупить всё необходимое для растения, оно за полдня не умрёт без грунта и горшка.  goodluck
"Джунгли Лемурчика"

Flash

Cheeta
Не трогайте новый листик. Как максимум - опрыскивайте. Если лист без пятен, то он сам развернется, не торопите его

Nuvola
Боюсь, что вы залили вашу монстеру. Даже в самые жаркие дни грунт моей монстеры просыхает на глубину пальца, как минимум.
Состав грунта для монстеры и остальных моих ароидов (пожалуй, кроме замиакулькоса): 40-50% земли для декоративно-лиственных, остальное - перлит, кора сосны - мелкие кусочки, пенопластовая крошка, немного верхового торфа. Идея в том, чтобы сделать дышащий легкий субстрат. Толстый слой дренажа - обязателен. Это или крупный кермзит, или куски пенопласта.
Сделайте полную пересадку. Внимательно осмотрите корни, подгнившие удалите. Прополоскайте корни в растворе "Максима", светло-розовом. После пересадки полейте черед пару-тройку дней, используйте фитоспорин-М (для цветов), концентрация написана на флаконе. Не подкармливайте, пока растение не придет в себя. Место нужно хорошо освещенное, но без сквозняков и прямых солнечных лучей. Удачи. Монстеру достаточно трудно убить.
Цветокотоман- автолюбитель

Nuvola

Спасибо всем, все записала. На неделе попробую сделать. Если что не пойму, приду сюда с картинками.
(Не думаю, что она прямо помирает  :) но хочется, чтобы ей было хорошо).

Flash

Dolores

Наблюдая за растениями семейства "Ароидные", в том числе монстерой, сделала один вывод: повышенная влажность воздуха стимулирует рост воздушных корней. У меня дома с увлажнителем воздушные корни наблюдаются почти у всех представителей этого семейства, причем ориентированы в ту сторону, где увлажнитель стоит.  :D В офисе на воздушные корни у монстеры смотреть жалко - сморщенные, коротенькие. А я вот тут отъехала на недельку - увлажнитель без меня спокойно пыхтел себе, его заправляли, так корни моих монстер выросли на метр и более, а я-то их перед отъездом направляла в горшок, теперь уже поздно. nea
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

Flash

Dolores, у меня дома сухой воздух, но корни у монстеры - вполне. А на работе в соседнем отделе наблюдается совсем удивительное явление: монстера, принесенная сотрудником из дому, где она стояла в тмноте, поэтому вытянутая и блеклая, начаала растить не только резные листья,но и длиннющие воздушные корни. Воздух сухой. Тут, я полагаю, играет роль активность роста, что ли...

Dolores

В-общем в связи с описанной выше ситуацией обращаюсь за помощью. help Я думала, что они порастут-порастут и остановятся в росте (воздушные корни), а они - не хотят и ползут дальше. Хотела обернуть их вокруг опоры - боюсь сломать - они живые и хрупкие. Обрезать их, насколько знаю, нельзя. Все остальные ароидные тоже обрастают корнями воздушными - могу выставить фото в соответствующих темах. Пока ни у кого такого не видела... Подскажите, пожалуйста, это нормально для этих растений? Может им чего-то не хватает, все-таки? Или, почуяв влажность воздуха, они активно используют такой вот механизм? Заранее большое спасибо.

Ky!

Dolores

Для ароидных характерно наличие воздушных корней. Значит, им все нравится. Интересно, какая у вас влажность воздуха?

Vlada_68

Dolores я обрезаю воздушные корни не все, но которые мне мешают, ни какой отрицательной реакции не заметила
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

леля 111

Dolores, у моей монстеры корни тоже иногда пытаются "убежать" и вырасти далеко- далеко в сторону :magnifying glass: Я потихоньку притягиваю их к стволу атласной ленточкой- они мягкие и податливые, пока не одревеснели, так сказать. Но не надо насильно и намного сразу пригибать- потихоньку- помаленьку, раз в несколько дней аккуратно направлять в нужную сторону. У маленькой монстеры вот как раз сейчас растет корень горизонтально и в аккурат в сторону от горшка- подрастет чуть побольше- буду подвязывать, пока еще мал, см 5... Надо будет процесс зафоткать yes

Dolores

Ку, комната нежилая, никто, кроме меня, туда не заходит, поэтому дверь там открывается редко. Примитивный определитель влажности - два термометра, один сухой, на другом мокрая ватка. Так вот, на этих термометрах обычно весной-летом показания одинаковые, в отопительный сезон разница не более чем на 1-2 градуса (температура 22-25). Исходя из того, что на листьях все время конденсат, почти не опрыскиваю, думаю, что влажность хорошая, около 80%. По таблице выходит больше, но такого не может быть. Потолок чуть-чуть портится, ищу мастера, чтобы сделал для растений что-то вроде бокса с вентиляцией, или придется делать самим.

Vlada_68, даже не знаю, очень боюсь повредить растению. Монстера была спасенной из офиса и спасение далось мне ценой значительных усилий - взрослое растение пришлось укоренять в феврале, я почти не надеялась на успех. Похоже вторую ожидает та же судьба, начальник активно поливает ее чаем...

леля 111 , я надеюсь, что они все-таки окрепнут и позволят закрепить себя на опоре. Я следила за ними, направляла в землю, но тут вот уехала и они вышли из-под контроля.

В-общем попробую завтра, подзарядив фотоаппарат, выставить фото. Для полноты картины.
Вот фото: