Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Баболя

Здравствуйте, все, кто на форуме! прошу напомнить рецепт с яйцом, который используют для блеска на листьях монстеры. Не помню, в каком разделе.

леля 111

Баболя, найти не могу, но там рецепт простой- на 1 желток 3-4 ст. ложки воды, размешать и протирать yes Я иногда водички и поболе делала :-\
Аааа, вот, нашла https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,464.15.html

Баболя

леля 111, спасибо, спасибо. После ремонта надо навести красоту.

Кицуня

Нигде не нашла сведения о составе грунта для монстеры. Может конечно я эту информацию пропустила thinks Хотелось бы составить его самой. Имеется лесноя земля из под березы, крупнозернистый( камушки небольшие) и среднезернистый песок речной, перегной листовой, универсальный грунт Терра Вита, вермикулит, сосновая кора.

Ky!

Кицуня

Состав может быть такой:

Цитироватьдерновая — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Monstera.html

В вашем случае лесная земля - 1 ч, перегной - 2 ч, терра-вита - 1 ч, песок - 1 ч.

Но применяется такой субстрат только для здорового растения с хорошей корневой.

Кицуня

Ky!
Растение в отличном самочувствии и с корнями тоже все в порядке. Просто сидела в неподходящем для нее грунте. Покрывается плотной коркой и приходилось очень часто рыхлить.

Евгеша

Всем привет! Хотелось бы услышать мнение со стороны - правильно ли всё с моей монстерой... Ей 4 года, растёт медленно, 1 лист в год по весне, редко - 2 листа. Цельная пластина была только у самого первого листика, все остальные красиво рассечены и с дырочками, выращиваю из черенков. Их два сидят в одном горшке объёмом примерно 10 литров. Воздушных корней НЕТ СОВСЕМ! Ни одного. И в целом растеньки крепкие, сильные, но компактные, стволики около 20 см, черешки листьев сильные, длинные. Укореняла черенки сама, брала от особи с огромными воздушными корнями, чем, собственно, она прежним хозяевам и не нравилась, хотели выбросить... Хотела бы фото выложить, да только не знаю как... :think:

Кицуня

Natiko

у кого есть опыт выращивания монстеры косой? это более мелкий сорт с красивыми резными листочками. у меня растет чуть больше года, все вроде нормально, но быстро теряет нижние листья, вроде и света вдоволь, стоит около южного окна, и у нас солнечно, и полив умеренный, с небольшой просушкой. но стебли наполовину голые, прищипка неэффективна. весной омолаживать?
[smg id=53197]

Ky!

Natiko

Тут приводится описание ухода за этой монстерой http://www.ehow.com/way_5914353_swiss-cheese-plant-care.html

В частности, отмечено:

ЦитироватьПолив производится умеренно, теплой водой , так как растение предпочитает не слишком влажные субстраты. Используйте емкости с отверстиями в нижней части, чтобы гарантировать, что любой избыток воды стекает из корней и почвы. Даже самый маленький слой сырой почвы в нижней части емкости может привести к загниванию корневой. Верхний слой почвы обязательно должен полностью просыхать между поливами, в случае, если растение содержится в закрытом помещении.

ЦитироватьЕсли нижние листья начинают желтеть, растение получает слишком много воды.

Евгеша

Цитата: Кицуня от 08 ноября 2012, 15:10:59
Евгеша как фото выкладывать https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html
Сделайте фото и обсудим.
Я сделала... И уже даже в галерею разместила, создав альбом. Сейчас сюда попробую...

[smg id=85702]
Надеюсь, получилось...

А вот ещё она же
[smg id=85704]
Это для сравнения, сынок мой под ней сидит...

А это поближе её стебли...
[smg id=85705]
Совсем короткие для четырёхлетки, не так ли? И совсем без воздушных корней...

Лемурчик

Евгеша, очень неплохой у Вас экземпляр!  O0  Только Вы не написали, была ли за эти четыре года пересадка или перевалка растения, где оно стоит, есть ли подкормки. На мой взгляд, нужно весной пересадить в хороший грунт, поставив сразу в горшок мохнатую палку для опоры, всё-таки растение мощное.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Dolores

Евгеша,

Вас можно поздравить, у Вас не монстера, а монстеры, если я правильно разглядела.  :) Так вот, у меня с февраля одно растение после укоренения уже высунуло корни через дренажные отверстия в горшочке, который будет больше Вашего раза в 1,5. :) А тут 2в1 - посмотрите, не заявили ли они о том, что им уже тесно, не показывают ли корни?

Лучше перевалить, а то и пересадить, при этом еще учитывать, что растений двое. Со временем из грунта многое вымывается при поливе и фракции пыли, что там остаются, образуют эдакий монолит, корни в котором легко могут загнить (не раз наблюдала) .
Рада познакомиться, я - Елена :)  Ко мне можно на "ты".

mariak

Доброго времени суток!

Моей монстерке не хватает света и она выпускает нерезные листы, вдобавок стебли сильно вытягиваются. Этим летом стояла на подоконнике, стебли были короткие. Но возможности держать ее там больше нет. 
Не смотря на это, сегодня заметила, что она выпускает отросток  :girl_in_love: я очень рада (ттт)
Значит не все так плохо в уходе?

[smg id=147731]

Ky!

mariak

В принципе монстера относительно устойчива к некоторому недостатку света, но будет "голенастой".