Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

ioulia96

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У меня у монстеры быстро растёт воздушный корень мимо горшка. Что делать, так  оставить или какие нибудь меры предпринять? Так же у большого листа кончики потемнели. Это может быть переувлажнение? В то же самое время растёт новый лист, а от него сообирается ещё один. Вроде надо поливать достаточно. Кстати на новом листе была капля влаги сама по себе. Это говорит об избыточном полве? Хотя я уже недели 2 не поливаю, боюсь. Зима считается временем покоя, а если растение растёт и развивается зимой, то в каком оно периоде?
[smg id=89355]
[smg id=89354]
[smg id=89353]

Кицуня

ioulia96, а отдельно фото самого горшка можно?
Цитата: ioulia96 от 09 декабря 2012, 15:04:26Зима считается временем покоя, а если растение растёт и развивается зимой, то в каком оно периоде?
Зима считается временем относительного покоя! И то, что растение выпускает новые листья- это норма. Просто до весны оно будет делать это не так активно.
Цитата: ioulia96 от 09 декабря 2012, 15:04:26У меня у монстеры быстро растёт воздушный корень мимо горшка. Что делать, так  оставить или какие нибудь меры предпринять?
В принципе можно ничего не предпринимать. Если есть возможность направить его в горшок, то можно сделать это. Но аккуратно! Корни у монстеры сочные и хрупкие.

ioulia96

Монстера посажена в керамический горшок, а он стоит в кашпо пластиковом. Возможности направить корень в землю точно нет, только если пересадить, но 1,5 месяца назад и так была пересадка.
[smg id=89356]

marinka_aman

ioulia96, я думаю не беда если один корень будет вне горшка...конечно некрасиво (хотя у моей монстеры многие "ползают" по полу mosking)
С таким расположением куста в горшке у вас и второй и третий в горшок не попадут- наклон ствола идет за горшок...
Пересадку сейчас делать не имеет смысла, если пересаживали 1,5 мес. назад...
Ваша монстера выглядит великолепно! Ну не хотите, чтоб на полу лежал корень- пустите его в кашпо- он там завернется колечком и в следующую пересадку прикопаете с основным кустом. ИМХО.
А еще -поворачивайте растение относительно окна- так можно регулировать направление роста ствола... yes

Кицуня

ioulia96, согласна с marinka_aman, у вас прекрасная монстера. И следов залива я не вижу... Просто будьте поаккуратнее с поливом, т.к. в грунте у вас много керамзита. Он, конечно, рыхлит грунт, но и влагу удерживает.

леля 111

ioulia96, а я бы корешок завернула- таки в горшок confusion Потихоньку каждый день подтягивайте его к краю мягкой веревочкой/ ленточкой, и он изменит свое направление ( я все время так делаю, у меня ни одного корешка еще не убежало)

ioulia96

леля 111, спасибо за совет, попробую, но сомневаюсь,что получиться,пораньше надо б было так сделать.

Vlada_68

ioulia96, вообще со временем корень вырастит , станет гибким, и его спокойно можно будет заправить, а по мне так это очень красиво когда вокруг такие корни, совсем как монстр  :give heart:
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Ганс Майн Игель

Глупости! mention Таким щупальцам даже Ктулху позавидуе swoon
Вот у моей - масенькие пупырышки :'( Жду, когда же они станут настоящими чудовищными щупальцами:

[smg id=89787]

jagodka

Добрый день! Кончики листика монстеры начали желтеть... перечитала статью... может быть, это от недостатка питания? Что-то давно я ее не удобряла... скажите пжл, судя по фото, может быть из-за этого?...
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka

Может и из-за этого, горшок вроде бы у растения небольшой, судя по фото.

jagodka

Ky!,
Думаете, маленький горшочек??
Высота 18см, диам 21, само растение небольшое:
Дети - цветы жизни! А цветов много не бывает!....

Ky!

jagodka, возможно по естественным причинам отмирает нижний старый лист.

mariak

Сегодня не сдержалась и порезала монстрика на черенки, хотя в квартире дубак. 24 градуса, и сквознячок есть  cold Может не стоило  :think: Эх, что сделано, то сделано, нет сил весны ждать.
Одну посадила в землю и поставила на окно, а второй черенок плошмя прикопала в землю(он без листьев, маленький)

Было

[smg id=147732]

с новым ростком

http://s017.radikal.ru/i408/1212/ad/2ca4645553b3.jpg

Стало

http://s004.radikal.ru/i208/1212/c5/f95d5fb03a02.jpg

Держите за нас кулачки  water

marinka_aman

mariak, посадила в землю без корней??? Надо бы пакет сверху одеть на растюшку... confusion
А черенок как прикопала? Можно фото? Верхушку оставила над землей?