Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

mariak

Дело в том, что 1 черенок я раньше отрезала и воздушный корень чуть-чуть подрос   1,5 - 2см.,  мало? 
http://s43.radikal.ru/i100/1212/d0/e268334eeeac.jpg

Посадила в маленькую емкость  yes

http://s47.radikal.ru/i117/1212/ec/ea87505b82d7.jpg
фотографии этого сообщения с радикала не сохранились

marinka_aman

mariak, на первом фото посажено хорошо, корешок 2 см. достаточен, чтоб монстера принялась хорошо расти ( срез углем древесным присыпала?) , емкость тоже удачно подобрана, надеюсь там есть дренажные отверстия  confusion
Второе фото: будем держать кулачки... ;D у меня такого опыта нет... ;D там посредине одно междоузлие?

mariak

Цитироватьтам посредине одно междоузлие?
ой, а я забыла  confusion
Цитироватьсрез углем древесным присыпала
не присыпала, закончился.
Цитироватьнадеюсь там есть дренажные отверстия
не стала делать. Итак все горшки дырявые, искала БЕЗ.
Цитироватьпосажено хорошо
Буду надеяться, что в этот раз у меня все получится, и все будет хорошо.
Цитироватьбудем держать кулачки...
:think: я так решила положить, т.к. сомневалась где верх, а где низ  :-\ не стала рисковать. Там есть 2 малюююсеньких возд.корешка.

Ганс Майн Игель

Цитата: mariak от 16 декабря 2012, 09:33:50там посредине одно междоузлие?

ой, а я забыла  

Окучить можно до узла и всё обойдётся thinks

Ганс Майн Игель

Сегодня мазал эпином монстеры листики и обнаружил некую подозрительную "пятнистость-полосатость"
[smg id=91388][smg id=91387]

У кого-нибудь такое было? help
Что-то мне не по себе в свете последних событий punish

Окно северное, досветка 2*20 ватт.
Температура днём +26, ночью +24 град.
Субстрат Универсальный грунт+песок 2:1. Я его песком разбавил.
Рыхлый стал... дренаж - дроблёная галька.
Горшок - одноразовый стакан 0,5 л.
В этом субстрате с 9 сен., то есть 3 мес.; 2 нед.; 2 дн.
Листья "свои" - выращены в этих условиях, в этом грунте, с этой досветкой.
Удобрения не вношу - грунт "свежий".

Кто-нибудь, если не сложно, пожалуйста, сфотографируйте лист монстеры деликатесной на просвет (или хотя бы посмотрите лист монстеры против света).

Я подумал thinks быть может, моя монстера хочет нарастить дырочкове листья... А поскольку у неё пока ювенильные листья, то эффект от сопряжения получился в наращивании "полосатого" листа.

Но и на хлороз похоже... Хотя грунт у неё свежий - покупной (+ разбавленный песокм) - не думаю, что она могла все микроэлементы сожрать, так как нарастила всего два листика в этом грнуте.

[smg id=91737]

Рыхлый-рыхлый:

[smg id=91738]

Вот этот грунт смешан мною руками с песком (1:1)

[smg id=91739]

[smg id=91740]

marinka_aman

Ганс Майн Игель, вот тебе мой листик [smg id=62173]
И твоя теория о наращивании "дырковатого" листа неверна  confusion
Все таки или хлороз или кислотность почвы...ИМХО

marinka_aman

Ганс Майн Игель, в принципе грунт хороший :think:
Ничего не могу посоветовать :think: если есть хелат железа-опрыскай по листьям- хуже не будет...

Ганс Майн Игель

marinka_aman, единственное что - корешочки слегка из дренажика торчат...
Но это, думаю, роли не играет :-[
А хелата железа и феровита нет под рукой... Еле эпин позавчера нашёл :'( hysterics2

[smg id=91741][smg id=91742]

Ky!

Ганс Майн Игель

Может ее в горшочек перевалить с частичной заменой субстрата? Может, пересушиваете в слишком легком субстрате?

Ганс Майн Игель

Ky!, в выходные займусь пересадкой thinks
Вероятно, горшок слишком узкий :sorry:
С другой стороны, если сохранять высоту горшка, то диаметр увеличится раза в три tease
Сей-час горшок диаметром 9 см, высота 15...

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 27 декабря 2012, 08:53:27Но и на хлороз похоже... Хотя грунт у неё свежий - покупной (+ разбавленный песокм) - не думаю, что она могла все микроэлементы сожрать,
А хлороз бывает не только из-за того, что растение израсходовало питательные вещества, недостаток питательных элементов бывает и при дисбалансе субстрата, а вы это не учитываете. Какой pH субстрата, неизвестно, скорее ближе к щелочной реакции, а раз так, то часть веществ не усваивается, и получается при посадке в свежем субстрате дисбаланс и как следствие хлороз.

Решается такая проблема проливом субстрата дистиллированной водой, и опрыскиванием по листьям комплексным раствором удобрений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

Asio Otus, thankyou прошёл по листикам раствором удобрения БонаФорте для Цитрусовых :magnifying glass:
http://content.foto.mail.ru/mail/flemek/dung/s-243.png
[smg id=46446]
0,8 мл удобрени на 50 мл воды
Взял чистую кисточку (предварительно отмытую 5-6 раз на протяжении недели) и нанёс раствор на листья.

mariak

marinka_aman

mariak, теперь желательно фото полность с горшком и стандартные вопросы- грунт какой? Полив, освещение,чем и когда удобряли?
Если пара пятнышек, это не проблема, а если массово, то надо фото смотреть и узнать условия содержания, на втором снимке  нет резкости- а вредителей не замечали :magnifying glass:

mariak

А вы предположить не можете, что это может быть?
Я уже описывала какой уход и т.д., ничего не изменилось. Западная сторона, в метре от окна, грунт универсальный. Недавно порезала на черенки.
Такие кружки появились на двух старых листиках, а также есть на одном новом.
На вид растение в норме, у одного черенка набухает почка, у другого распустился маленький листик.
http://s018.radikal.ru/i516/1301/21/4f2e7f38e9dd.jpg
фото с радикала утеряно