Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Афалина

Цитата: Yulia от 16 декабря 2008, 13:56:37
Вы свои зимой удобряете?
Мы не удобряем.

Странно...
У нас такого ни разу не было (ттт). Даже и не знаю, что им не хватает... thinks

E_lena

Юль, я тоже свои зимой не поливаю ничем дополнительно. Правда опрыскиваю иногда Эпином или Цирконом. Но те листочки, которые близко к батареи находятся, тоже особого тургора не имеют, там тепло и сухо. Попробуй их опрыскивать почаще.  thinks

Гея

Девочки,выручайте help ! Стали у моей малышки листики нижние желтеть ???.
За месяц 2 раза брызгала эпином на ночь. Водой опрыскиваю 2-3 раза в день. Стоит на окне западном (солнце после 14,30 и до захода). выходящем на застеклённую лоджию. В горшке три череночка-у одного резной листик. У меня за это время каждый череночек дал новый листок.
Может горшок великоват thinks? Я её недели три назад купила и перевалив-полила. Недели 2 вообще не поливала. Земля была влажная. Как просох верхний слой примерно на 2 см. с неделю назад полила, а дня за три до полива литики начали потихотечку желтеть.

Все Мечты обязательно сбудутся!

Asio Otus

Гея, так как желтеют нижние листья, то это скорее всего реакция на смену условий. Ты все сделала правильно, поэтому просто наблюдай за ней, думаю она привыкнет к твоим условиям, и все будет хорошо  present

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

E_lena

Ирина, мне тоже кажется, что это реакция на пересадку. У меня такая же температура дома и монстера стоит у трубы, так что ей намного теплее, чем остальным цветам. Ты все делаешь правильно.  goodluck

Алёна

а у меня маленькая монстерка, полгода всего, растёт неплохо и резные листья уже, вот только вопрос, она очень очень сильно плачет, неужели это от переувлажнения? я её опрыскиваю 2 раза в день, может слишком много?
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

E_lena

Вообще - да, монстера " плачет " от переувлажнения  yes У меня однажды летом почти неделю она " ревела " . Я ее так хорошо полила тогда. А опрыскиваю тоже часто, но не замечала, чтоб она роняла " слезы " от этого.

alyona111, а дома жарко? Сейчас зима... если дома очень сухо и тепло, то  можно и 2 раза в день  yes Надо смотреть какая температура и влажность. Свою я опрыскиваю через день, поливаю раз в неделю. Не плачем  :)

Алёна

у меня 20-22 градуса и довольно сухо, но так как большинство цветов у меня надо опрыскивать 2 раза в день и стоят они все вместе, то монстеру получается тоже 2 раза опрыскиваю, наверное надо попробовать сократить полив немного...
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Гея

У моей монстерки эти два жёлтых листа отвалились.Пока стоит без изменений.Новых листьев тоже не выпускает-затаилась до весны.
Все Мечты обязательно сбудутся!

E_lena

Naska, у меня тоже взрослая монстера. Прошлым летом я ее пересадила в емкость чуть больше предыдущей. После пересадки рост встал, хотя в прошлые годы приходилось делать ей стрижку даже зимой. Листья тоже стали желтеть старые и нижние, на некоторых стали появляться " бумажные " темные пятнышки на краях. Никаких условий кроме нового горшка для нее не было. В общем, начала я ее зимой подкармливать изредка и поливать , и опрыскивать " Изумрудом для защиты листьев " . Пошли новые листочки ( пока не резные, но и то хорошо ) и листья стали живые.
Может и Вашей тоже не хватает питательных веществ?

Я использовала пакетик " Здравень турбо для комнатных растений " и иногда янтарную кислоту.

Naska

E_lena

На любой упаковке с удобрениями есть описание как разводить и как часто пользоваться  yes Единственное, что бы я посоветовала- это разводить в меньшей концентрации, чем написано. Вот здесь как раз лучше не переборщить.  Кстати, есть специальная подкормка для ароидных, можно  ее приобрести и пользоваться ею.

Я поливаю " Здравенем " 2 раза в месяц, янтарной кислотой опрыскиваю и поливаю тоже примерно 2 раза в месяц, естественно чередуя со " Здравенем " . Где- то месяц назад купила " Изумруд для защиты листьев ". Теперь пользуюсь им вместо янтарной кислоты- и поливаю и опрыскиваю растения с желтеющими листьями. Ну, это у нас такой период " лечения. Сейчас уже заметны улучшения, поэтому, я думаю,  вскоре можно не так усердно  " кормить " растение.

елочка

Подскажите, от чего у монстеры сохнут и желтеют листья? Стоит на западном окне, поливаю по мере высыхания почвы.

E_lena

Причины могут быть разными : сухой воздух, перелив, вредители, нехватка питательных веществ и др. Расскажи подробнее о ней, когда пересаживалась в последний раз, в какой субстрат, в какой горшок, чем и как часто подкармливаешь... И еще посмотреть хочется на нее, сфотографируй.

елочка

Последний раз пересаживала в том году, грунт покупала универсальный. Она у меня года 2, всего 3 листочка, один совсем свежий, а два старенькие уже, желтеют и обсыхают. Сейчас ничем не подкармливаю.

[smg id=147534]

Прочитала про уход, наверное это и-за сухости воздуха...

А как часто должны появлятся новые листья? :-\