Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 25 апреля 2013, 20:06:39если я немного не так где то обрезала надо черенок подрезать ближе к самому нижнему листу?
Без фото сложно сказать, как вы именно обрезали. Лучше конечно сделать фото черенков и показать нам. Лучше всего черенок резать между узлами (узел место крепления листа к стеблю), не слишком близко к узлу, если вдруг по какой-то причине будет стебель отмирать, то не затронет важный участок стебля.

Цитата: Валентинка от 25 апреля 2013, 20:06:39А еще в горшке остался стебель с 4-мя листами и несколькими воздушными корнями.
Нарезайте по два листа черенок, и помещайте укореняться.  yes Пенек может и пробудит почки, а может не пробудить, но если сделаете обрезку, то оставляете пенек  в горшке, умеренно поливаете, и помещаете в светлое место, может быть почки проснутся и будут новые побеги.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

А пенек тогда оставлять сколько сантиметров?

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 26 апреля 2013, 06:37:29А пенек тогда оставлять сколько сантиметров?
На ваше усмотрение, но 2-3 узла лучше, чтобы было на пеньке.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Под узлом понимается то место с серо-коричневой как бы чешуйкой, на месте которого раньше был лист???  :think:

marinka_aman

Koyona

У меня появилось несколько деток монстер. Хочу поинтересоваться, можно их посадить в один горшок и обвивать вокруг одной трубки, чтоб "пушистее" было или не стоит?

marinka_aman

Koyona

Пересадила сегодня три росточка в один горшок и воткнула им опору

http://fotki.yandex.ru/users/koyona/view/653654/

Валентинка

Всем привет. У меня ко всем любителям монстеры такой вопрос - а правда ли что вредно садить 2-3 молоденькие монстерки в один горшок, т.к. они друг с друга тянут и толку не будет, будут только мелкие листья и без прорезей???  :think:

marinka_aman

Валентинка, думаю, что неправда...если достаточно питания корням и света листьям- все будет хорошо...
Есть еще мнения ?

NebelMorana

У меня растут три монстерки в одном горшке, листья большие и резные. Главное что бы горшок соответствовал объёму растения...

Валентинка

у меня было изначально три черенка или как их правильно назвать. было на каждом по 2-3 воздушных корня и по 2-3 больших резных листа. посадила каждый в отдельный горшок. а потом через год посадила все в один горшок, большой. но листья стали расти мелкие и без прорезей. мне на одном форуме написали что они тянут друг с друга и что не надо было садить их вместе. а вот у вас вон какие и в одном горшке. я свои обрезала. они дали корни. три штуки. думаю посадить им вместе т.к. корни уже в воде разрослись и их много. но мне сказали что если листья у моей монстеры стали мелкие (10-13-14 см), то уже большие и крупные не даст. так ли это ?  :think: вот на фото ниже те три обрезанных в банке с водой. уже просятся в землю

[smg id=116754]

а вот тот так называемый пенек, с 4-мя листьями. есть у него и воздушные корни, а есть и вот такие ростки

[smg id=116755]

на втором фото - это самый большой росточек. остальные поменьше. только-только растут

посмотрев все темы на форуме о монстере все таки возникли вопросы :
1) на моих ростках листья все без прорезей, а если листья без прорезей то на них уже не будет прорезей, они такими простыми и останутся ?
2) если я правильно поняла что если хочется более густую и кустистую то надо макушку подрезать для того чтоб просыпались почки на стебле и начали лезть побеги из земли ? или густоты можно добиться только посадкой нескольких растений в один горшок ?

Vlada_68

Валентинка, согласна с мнением NebelMorana, если корням хватает питания , то лист будет красивым , если монстере хватает места и света, то она и в одиночной посадке смотрится хорошо, первые листочки после черенкования как правило мелкие и сплошные, а вообще монстера не любит долгое пребывание в воде на отращивании , сажайте в большой горшок, если будет много света, то и промежутки между листьями будут маленькие, а если лист крупный.
Цитата: Валентинка от 06 июня 2013, 15:14:33а если листья без прорезей то на них уже не будет прорезей, они такими простыми и останутся ?
:think: это, что то новенькое, у меня таких ситуаций не было, 
Цитата: Валентинка от 06 июня 2013, 15:14:33если хочется более густую и кустистую то надо макушку подрезат
это не факт, она может просто продолжать расти из первой верхней почки одним стволом.
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Валентинка

вот те листья что на фото где в банке стоят, этим всем листья по году-полтора. я считаю что они уже взрослые. а прорезей у них так и не появилось. эти три ростка в банке и есть те три которые мне давали года три назад с большими резными листьями. т.е. это и есть макушки тех трех подаренных мне растений. вот я думаю будут у них прорези или уже нет ? или хотя бы у новых появившихся ?

Vlada_68

Валентинка, объем горшка, состав земли, сколько света, может это сорт Монстера заостренная
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе