Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

marinka_aman

Валентинка, у листьев которые появились без прорезей- НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ , а у новых которые вырастут прорези конечно будут...и даже дырочки  :give heart: для этого надо обеспечить растение светом и хорошим грунтом...

Валентинка

Цитата: Валентинка от 06 июня 2013, 16:39:21
Цитата: Vlada_68 от 06 июня 2013, 16:09:22
Валентинка, объем горшка, состав земли, сколько света, может это сорт Монстера заостренная
насчет того что это такой сорт - но ведь несколько лет назад я брала три ХОРОШИХ с большими, примерно по 30 см в длину, резными (рваными) листьями. а вот потом листья стали все такие мелкие будто это и не монстера вовсе.
когда росли все три вместе в одном горшке горшок был на 20 литров. Знаю. Сглупила. не надо было такой большой. Но сейчас уже поздно локти кусать. в высоту они были около 1-1.2 метра. но тонкие и тощие. землю всегда покупаю. для ароидных или для монстер. в уличную не сажу. когда садила в 20-ти литр. горшок рос в светлой комнате где окно выходило в сторону заката. теперь комната с окном на северо-восток.

Цитата: marinka_aman от 06 июня 2013, 16:10:24
Валентинка, у листьев которые появились без прорезей- НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ , а у новых которые вырастут прорези конечно будут...и даже дырочки  :give heart: для этого надо обеспечить растение светом и хорошим грунтом...
хороший грунт это - грунт для ароидных или для монстер. правильно я считаю ?

Пожалуйста, не пишите подряд сообщения, редактируйте уже имеющееся.

Админ

marinka_aman

Валентинка, да, надо выбирать грунт для ароидных...но имейте ввиду, что почти все грунты сделаны на основе торфа. Поэтому в этот грунт необходимо добавить крупный песок, чтоб торф не превращался в монолит.
Я еще добавляю перегной,  хорошую огородную землю ( где дождевые черви живут) или грунт из лиственного леса. Но это чисто мой опыт...

Валентинка

Спасибо за совет. У моей монстеры земля лекгая и рыхлая. Комом не будет. Я такую землю уже покупала раньше. Правда я еще для рыхлости добавила туда мох сфагнум мелко порезанный. А вот в хорошую землю с дачи мы с мамой садили аллоказию. Росла она, росла. Выросла большая. Стояла недалеко от моей кровати. Однажды я легла спать, но покоя мне не дали какие то странные то ли щелчки, то ли причмокивания. В общем звук был похоже на то когда человек произносит звук Ц вдыхая в себя воздух. Мы долго прислушивались и потом выяснили что это от горшка. Наутро мы вытащили растение из горшка, а там... Дождевые черви... Их было так много... Очень много много... С тех пор землю для цветов только покупаем.  water

Феклуша

swoon
Цитата: Валентинка от 08 июня 2013, 12:38:04покоя мне не дали какие то странные то ли щелчки, то ли причмокивания. В общем звук был похоже на то когда человек произносит звук Ц вдыхая в себя воздух.
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Ky!

Феклуша, обычное поведение червей, его хорошо слышно в дождливую погоду вечером, если выйти и потопать ногами по почве. А если еще посветить фонариком, можно увидеть, как черви прячутся в норках.

В принципе для больших растений с сильной корневой черви полезны.

Феклуша

Ky!, Александр, уж извиняюсь, что не по теме, просто я бы испугалась дома. mosking

А теперь у меня созрел вопрос:
Сегодня я пересадила свою монстеру. У меня росло три черенка в одном горшке три года почти...без пересадки confusion, меняла только верхний слой почвы.

пришла пора поставить опору, и тут я конечно же столкнулась с трудностью - корни их переплелись ужасно (за три-то года) я замачивала её, но при распутывании, все равно оторвалось много мелких корешков... :sorry:

когда её можно полить цирконом? сразу? или лучше чем-то другим? хочется, чтобы она пережила эту пересадку.

Подскажите пожалуйста! help

Феклуша

Вот так  выглядит :)

Было:
[smg id=113429]

Стало:
[smg id=117033]
[smg id=117034]

Вот что нашла в теме:
Цитата: Asio Otus от 14 ноября 2010, 21:07:40После можете опрыскать  раствором эпина (6-8 капель на литр воды) или циркона (4 капли на литр воды), чтобы поддержат монстеру после пересадки 

Значит опрыскать по листу? не поливать?
И сколько раз повторять опрыскивание?

Ky!

Цитата: Феклуша от 09 июня 2013, 08:50:22Значит опрыскать по листу? не поливать?

Эпином поливать не имеет смысла. Цирконом можно поливать, но не обязательно, при плановом поливе. 

Цитата: Феклуша от 09 июня 2013, 08:50:22И сколько раз повторять опрыскивание?

Особо частить не стоит. Скажем, обрабатывать цирконом достаточно раз в неделю.

Цитата: Феклуша от 08 июня 2013, 16:52:12меняла только верхний слой почвы.

Цитата: Феклуша от 08 июня 2013, 16:52:12я замачивала её, но при распутывании, все равно оторвалось много мелких корешков

если правильно понял, повредилась та часть корневой, которая расположена близко к опоре? В остальном была сделана именно перевалка без тревожки корневой?

Феклуша

Цитата: Ky! от 09 июня 2013, 09:26:13если правильно понял, повредилась та часть корневой, которая расположена близко к опоре? В остальном была сделана именно перевалка без тревожки корневой?
нет, Александр, не перевалка.... Монстера  росла у меня без опоры (на первом фото )  Три года четыре черенка сразу в одном горшке - и не разу я их не тревожила, снимала только сверху землю и заменяла.
Когда вчера вынула из горшка увидела просто клубок корней,(за три-то года они переплелись - мама дорогая!)
Я замочила корневую в ведре с водой, чтобы распутать и разделить их друг от друга  - иначе не удалось бы поставить опору-трубку в середину горшка. Вот при распутывании и оторвались мелкие корешки :-[
Много корешков.

Ky!

Феклуша, понятно. Осторожнее с поливом.

Думаю, имеет смысл применить Рибав Экстра.

Феклуша

Ky!,  спасибо большое!
у меня есть еще препарпт корерост в капсулах(куплен для клубники был)
Может его можно использовать?

Vesnushka44

Недавно приобрела монстеру Dubia, а как его сажать понять не могу  thinks. Может подскажете.

Asio Otus

Цитата: Vesnushka44 от 12 июня 2013, 21:30:13приобрела монстеру Dubia, а как его сажать понять не могу  thinks. Может подскажете.
Посмотрите  в сети , есть примеры как ее сажают.

Думаю, что можно сделать тубус из ячеистой жесткой сетки, наполнить подходящим субстратом и посадить на него как на блок моснтеру.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Всем привет. Вот на фото моя так сказать монстера. Замученная правда. Сверху макушку я у нее срезала. Стоит в воде. А на этой видно посередине растет новый листик. Не знаю будет ли он с дырочками или прорезями, или будет обычный.  :magnifying glass:  Пока не понятно. Его видно на втором фото. Немного выше прорезался еще один зелененький листик. Но там только 1-1.5 см. Но вот он почему то долго очень растет. Думаю может над ним отрезать еще часть стебля с воздушным корешочком и листом чтоб этому маленькому больше сил от растения досталось или смысла нет?

[smg id=109912]

[smg id=116756]

и еще внизу на стебле в 5-ти см от земли был лист, сейчас остался только след от него и маленький остаток от воздушного корня. А вот выше на этим остатком корня появился маленький зеленый бугорок. Возможно это тоже будет лист? И если да, то как можно ускорить процесс его роста. Может обернуть влажным мхом и сверху закрыть полиэтиленовым пакетом, обвязать этот бугорок или не стоит?