Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

marinka_aman

Валентинка, правильно написали " так сказать монстера"...
Не мечтайте о резных листиках у этого хилого экземпляра...
Монстера действительно замученная и надо искать ошибки в уходе...
Видимо грунт не хороший или освещение недостаточное или полив не отрегулирован...
Я бы все растение пустила на черенки...ИМХО

Валентинка

Привет. Несколько дней не заходила на форум. Было некогда. Вчера у моей сестренки была свадьба. Вы говорите все растение пустить на черенки. Но ведь сейчас поздно уже это делать. Уже июнь. Насколько я знаю то все подобные процедуры желательно делать весной. Что вы думаете по этому поводу? :think:

Ky!

Валентинка, не поздно, до зимы еще далеко.

Валентинка

Я там где то писала что у нее новый лист растет. Он уже скоро раскроется. Но скорее всего тоже без прорезей. А если я сейчас порежу его на черенки, это никак не повлияет на рост этого листа и тех, что только-только проклюнулись?

Ky!

Цитата: Валентинка от 16 июня 2013, 12:02:55А если я сейчас порежу его на черенки, это никак не повлияет на рост этого листа и тех, что только-только проклюнулись?

Повлияет. Но не думаю, что без обрезки и черенкования у вас вырастет что-то приличное с таким замученным экземпляром.

marinka_aman

Валентинка, да, лучше пожертвовать этим листиком и не теряя времени формировать здоровые, крепкие растения...
Он ведь не отпадет ваш листик...просто замедлится его развитие и размер естественно будет меньше обычных...

Феклуша

Монстера про которую я писала выше (как  я пересадила и повредила много корешков) - дала три свежих листа: два масеньких и один большоой, но опять цельный, без разрывов. :think:

вот он Большой лист
[smg id=129129]
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

marinka_aman

Феклуша, удачно все получилось yes но ведь есть все таки лист с разрезом внизу- значит и следующие будут настоящие  present

Helen 72

Цитата: Феклуша от 09 августа 2013, 19:57:57один большоой, но опять цельный, без разрывов
Моя тоже гонит листья цельные с одной стороны. Я ее не пересаживала уже год. Горшок нормальный по размеру, стоит возле юго-западного окна. Поливаю, кормлю Фертикой, ничего не помогает. Иногда балует рассечеными листами, потом опять выдает цельные с одной стороны. Может, я что-то не так делаю?
[smg id=120485]
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

marinka_aman

Helen 72, год не пересаживала? А сколько ей? Стебелек тонюсенький :empathy:
Моя любит органику....беру огородную землю, она у нас песчаная и добавляю %30 хорошего старого( более 5 лет) перегноя. Сразу стебель утолщается и листья см. 60 в диаметре...ну не люблю я эти магазинные грунты на основе торфа...и вот [smg id=97829]
А вот что творится внизу mosking [smg id=129312]
А в горшке уже от корней места нет...это я её пересаживала три года назад, стоит в 20 л. вазоне...
Я фертикой монстеру не поливаю, лучше настоем крапивы, конечно запах не из приятных...

Helen 72

marinka_aman, какая красавица! :o  O0 Моей 2 года. Попробую пересадить ее. yes
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Феклуша

Цитата: marinka_aman от 10 августа 2013, 06:21:43Феклуша, удачно все получилось
да, слава Богу, что корневая заработала нормально, я оч. переживала за неё.
Да, есть личтоки у неё с разрезами, не один а 1/4 из всей массы) только просто думается, что раз дает целый, значит что-то не так, чего-то ей ещё нужно...
мне она и такой нравится, листья красивые, цвет замечательный))

Но твоя монстрица -очень красива, просто обалдеть можно какая, ух!!!

Cheeta

Не претендуя на великие знания в области монстер, покажу свою 1,5 годовалую (была черенком с 2-мя листочками): сидит  без пересадки, с прохладной ( 12-16 градусов) зимовкой,  жарким летом при обильном поливе и подкормке... когда вспомню
[smg id=129743 type=preview align=center caption="P8110020"]
дала первый "дырявый" листик[smg id=129744 type=preview align=center caption="P8110021"]
я думаю, без генетики тоже не обошлось.. мамку ее я уже показывала
[smg id=129745 type=preview align=center caption="P8110022"]

Феклуша

Cheeta, вот это экземплярчики))

может зря у меня 3 штуки в одном горшке? :think:

Cheeta

Феклуша,
У меня в горшке строго одна, причем по моему наблюдению, направлять воздушные корни в горшок дело неблагодарное.. в земле они гниют.
деток я тоже всегда удаляю, сейчас у большой опять 2 штуки.. и чего с ними делать? все мои друзья и соседи уже обмонстерены... :think: